注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

故薛千年之怪事 庄稼晚熟  

2011-06-07 07:24:32|  分类: 滕国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

故薛千年之怪事 庄稼晚熟

 



 

故薛千年之怪事

    庄稼晚熟

   [喜上眉梢]

 

   2011  6  7

书于三夏麦收之际

 

城外麦黄地割平,

城内万亩依青青。

同耕同种不同收,

莫非城高挡暑风?


 

故薛千年之怪事 禾苗晚熟 - 喜上眉梢 - .

 

和朋友谈论“古淄川有薛邑”一事



  山间溪流提醒您在这里写入日志…… 


 


 

  

诠释此事:

 

 这个怪现象,喜上眉梢对此注意多年。而今浅浅作论,以作抛砖引玉之效。蜻蜓点水,亦泛涟漪,事无大小,尽释奥妙。

 


 咨询老者

 

生于斯,长于斯,业已四十年矣,诸多事,吾深感困惑,久不得其因。

 

 

今讲其一者,“庄稼晚熟之怪事”也。

故薛城内、外庄稼成熟时间差异,年年悬殊。内晚于外,短则三五天,长则六七天。

此等庄稼晚熟之怪事,之于故薛城里乡亲而言,则见怪不怪,司空见惯。 吾对此感思久,数度沉思矣,终不得其解。

然则,十年之前,吾尝咨询一同氏同宗老者。此人可不一般,田间农活好把手,旧时亦就生产队队长一神圣职位。

 

 

言之此事,得其答案,令吾蒙了一头雾水:“我侄,有何大惊小怪?拿个芝麻梭子当令箭似的,薛城里人谁不知,不就晚熟几天吗?俺听长辈所言,自古以来就如此。”故薛千年之怪事 禾苗晚熟 - 喜上眉梢 - .

再问其因,同宗老者支吾半天:“俺也不知,你自个去研究吧。”故薛千年之怪事 禾苗晚熟 - 喜上眉梢 - .

 

不言而喻,答案令吾辈惊诧不已,实则更不明其因!

 

 

 

古城依然

众所皆知,此地为夏之车服大夫所封国,历经夏商周,至于西周武王重封故亲、太任娘家子孙任畛,复薛以不绝于祀。又历经春秋,迨到战国,薛为齐之下邑后,孟尝君父子扩建旧薛,筑巍峨之城池,以阻楚魏。秦灭六国,设郡县于此。秦灭至于两汉,亦为中原之大县也。司马翁言“六万人家”之大县,何耶,隋唐废置?沦为鸡犬相闻之乡村、阡陌纵横之田野。叹哉,哀哉,悲哉也。

 

薛公扩建,两汉曾修之,以后虽未增筑。然古城高巍依旧,汉后至今两千年矣,唯公社时期被窑魔所蚕食斑驳不堪,但绝大处依然完整似初,尤以城南中间段、东部分段、西南不分段、城北部分段,的确相当的完整。

 

 

 

城高挡暑

 

故城外庄稼皆黄枯收割完毕,城内庄稼依然青青,或者沾黄微熟。莫非庄稼晚熟,是因城高之因耶?

按之,东南炎热季风,是吹熟的天使,宽约三十米、高约六七米的古城墙足阻挡并以稍微缓和一下飕飕酷暑,让作物多延数天之命,以促灌浆充足,令籽实饱满。皆知古薛城里多高产田,应因其由。

 

 

 

主因土质

此答案似或成立,也不尽然全此,或因土质使然。

 

地市土壤资料皆显示,此古城内:土地平整、土质肥沃,土壤属黑粘土。黑粘土,富含膨胀性粘粒蒙脱石等的矿质土壤。粘粒含量和阳离子交换量通体较高,富含腐殖质,土里粘性好,沙性低而适中,松软适宜,透气不透水,保水保肥,适宜作物生长。

 

至此,我们明了,城内外作物生长期不一,城内晚熟。其因不仅仅是薛城里九个大村的共有“院墙”高巍可挡炎热,更主要的还是土壤质地保水保肥,不漏水肥,不干裂,这是作物延长生长期的一个主要的原因。

 

 

 

何以成因

何因形成此有利条件?依然是四周高大的古城阻挡了因历代洪水冲刷而造成粘性土质的流失,然却适于古代历次黄泛夹杂的含沙粘性土的沉积。

 

 

 

 结论

其实这是一种很奇怪的自然现象,也是一个现在还没法说得清楚的自然奥秘。虽然作物晚熟在古城内外,似乎可以以城高挡吹熟的干酷热风,也似乎更结合于土质的原因的共同作用更为合理,但是答案也不一定就只是如此,或许还有别的原因。

 

赘言

机械化前,庄稼手割镰砍,很好找亲朋好友来助一臂之力,因之故城外,皆田野清壁,收割完毕,闲人多也。

 

机械化后,亦是不愁蜗牛背屋似的收割机。城外庄稼皆空空如也,最后再来城里收庄稼——常常是,满地全是割麦的“铁疙瘩”!

 

若有其他答案者,欢迎赐教也故薛千年之怪事 庄稼晚熟 - 喜上眉梢 - .故薛千年之怪事 庄稼晚熟 - 喜上眉梢 - .故薛千年之怪事 庄稼晚熟 - 喜上眉梢 - .,喜上眉梢即当深表鸣谢,焉有怠慢耶?

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017