注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

文史学者 崔祥震

 
 
 

日志

 
 

春秋义士 公孙杵臼墓在滕州 [崔祥震 2010-04-27 ]  

2018-06-23 00:21:12|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春秋义士 公孙杵臼墓在滕州 [崔祥震  2010-04-27 ]

      (《滕州官桥丰山  公孙杵臼墓》 )

《文史研究集》  文史学者崔祥震 编撰

 

  


春秋义士 公孙杵臼墓在滕州 [崔祥震  2010-04-27 ] - 崔祥震 - .

 

   

 

 

 

 

 

公孙杵臼墓在滕州

崔祥震 撰文

2010 04 27 初稿

2018 06 22 重辑 

 

 

 

 

 公孙杵臼与赵氏孤儿

 

          公孙杵臼,姓公孙,名杵臼,春秋时代薛国人,幼时居薛,成人后至晋国,投奔到良相赵盾家为门客,曾因舍身相救赵氏孤儿之壮举,而成为名扬千秋的义士。

 

  晋景公三年(前597),担任司寇的晋国大夫屠岸贾,图谋作乱以控制晋国政权,决计首先消灭赵氏势力。于是就借口赵穿(赵盾的族弟)曾刺杀晋灵公,其责任在于赵盾,便背着晋景公擅自发兵攻打赵氏于下宫,诛杀了赵朔、赵同、赵括、赵婴齐等,灭了赵氏全族。

 

  赵盾之子赵朔的妻子是晋景公的妹妹,当时怀有身孕,逃进王宫躲避。过了不久,生下一男孩,这就是历史上有名的赵氏孤儿赵武。

 

     据司马迁的《史记·赵世家》记载,当时,屠岸贾曾进宫搜索孤儿,赵朔妻把孤儿藏进裤档里,祝告说:“赵家灭乎,若号;即不灭,若无声。”果然在搜索的过程中,孤儿就没有出声。后来,孤儿终于被赵朔的门客公孙杵臼和赵朔的朋友程婴辗转救出宫来。公孙杵臼为此献出了生命,程婴带孤儿藏匿到山中。(今山西盂县有藏山,相传即为当时程婴藏孤之处;今山西忻州市西郊和垣曲县中条山也各有一处藏山。按:灵公、景公尚都于绛,即今山西翼城县,藏孤之处不宜距国都过远,当在今晋南境内,故似应是垣曲县中条山的藏山)。

古薛义士——公孙杵臼 墓葬 藏山 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究
 

     据《顺德府志》和《邢台县志》记裁:"赵孤庄在城西北二十五里,为程婴匿赵武处。" 春秋时代,晋国的大臣赵盾辅佐晋襄公,使国家越来越富强。襄公死后,其子晋灵公继位,荒淫无道,残害臣民。赵盾多次劝谏,灵公不但不听,反而怀恨在心,赵盾不得已而出逃。后来他的兄弟赵穿发动政变,杀了灵公,拥立襄公的弟弟即位,为晋成公。这时赵盾又被请回来,主持朝政。他的儿子赵朔娶了成公的姐姐为夫人。成公死后,儿子景公继位。大夫屠岸贾原是晋灵公的庞臣,一贯助纣为虐,对赵氏早就恨之入骨。他对景公说:"灵公遇难,祸首是赵盾,以臣弑君,应当灭族。"这时赵盾已死,景公就把赵朔一族全部杀死。

 

  赵朔的妻子因系公主身份,幸免于死。她回到王宫,生下遗腹子。屠岸贾听说后,到宫中搜索,想斩草除根。公主把婴儿藏在裤子里,屠岸贾没有搜着。在这危难之时,赵氏的两个门客公孙杵臼和程婴决心把赵氏孤儿救出来。

 

   于是公孙与程二人定计,买了别人一个婴儿,(《史记赵世家》云:“二人谋取他人婴儿”。)由公孙杵臼抱去藏起来,然后程婴去向屠岸贾"告密",说赵氏孤儿在公孙杵臼处。屠岸贾领兵抓到公孙杵臼和那个婴儿,当即处死。

 

  这时程婴却偷偷跑到王宫,抱出赵氏婴儿,逃到偏僻的山林里躲藏起来。孤儿长大,取名赵武,十五年后景公得了重病,让卜者占卜,卜者说生病的原因是错杀了功臣。大臣韩厥一向和赵氏关系亲密,此时便趁机向景公说:"赵氏世代有功,被错杀灭族,老百姓都为之不平,应当恢复名誉,给予重用。"老将军韩厥说出了事实的真相,于是景公听了韩厥的话,派人把赵武和程婴接进宫来,让赵武继承了赵氏原来的俸禄、封地。

 

        赵武在十五岁时,在年高望重的晋大夫韩厥等人的努力下,晋景公为赵氏昭雪,平反了冤狱,发兵攻灭屠岸贾,并尽灭其族,立赵武为大夫,恢复了赵氏的土地封邑。

      晋平公十二年(前546),赵武担任正卿,主持晋国国政,代表晋国到宋国的国都商丘出席了弭兵大会,各国都循礼行事,即可维持一个和平的局面。

 

  主持晋楚弭兵大会,是赵武平生所参加的一次重大政治外交活动。这次活动不仅扩大了赵武在诸侯国之间的影响,也增强了赵氏在国内的政治地位。

 

  赵武执政期间,在内政外交上都奉行稳妥平和的政治路线,虽然没有十分突出的建树,但保存了晋国的实力,维持住晋国的霸主地位,在与楚国抗衡中并未明显处于下风,还是有值得称道之处。

 

       赵武死后,谥为文子。赵武以后三世至赵襄子,韩、赵、魏灭智伯,三家分晋。此时已经入战国时期,晋所分三国:韩、赵、魏是战国七雄之列。

 

  赵氏孤儿的故事,二千多年来在我国广为流传。元朝时被搬上了舞台,直到现在,京剧和其它地方剧种还在上演《赵氏孤儿》,经久不衰。

 

 

电视剧《东周列国春秋篇》里的公孙杵臼(封锡钧 饰演)

电视剧《东周列国春秋篇》里的公孙杵臼(封锡钧 饰演)

 

古薛义士——公孙杵臼 及其墓葬 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 滕州南的一条长龙——[十八]罗汉山脉

 

 

 春秋义士 公孙杵臼墓在滕州 [崔祥震  2010-04-27 ] - 崔祥震 - .

 

古薛义士——公孙杵臼 及其墓葬 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 公孙杵臼墓前的石羊

 

 

 

 

公孙杵臼墓在滕州

 

   

    

  智救赵氏孤儿赵武的公孙杵臼,被奸佞屠岸贾杀害后,其义士之举美名流传在列国之间,盛赞于里闾之中,桑梓薛地怀念其仁德,在城北丰山南麓为其筑衣冠冢。

 

 山东省之滕州市区东南八千米许,有一道由狐台山(目夷山)、薄山、长山、丰山、黄山、岗山、坛山、白山等组成的一条南北方向时而延绵三十余千米,因其狭长,称为“长山山脉”;又因各个山头都像罗汉邻列,又称为“罗汉山脉”。罗汉山脉很像横卧在沂蒙山脉西侧滕州平原上的一条长龙,那么这条长龙的龙首,就是丰山。丰山不高,约高于山脚下的地平面70余米,周3000米左右,是一座风景秀丽的小山包,位于罗汉山南首。  

 

 道光二十六年版《滕县志 古迹》载:“公孙杵臼墓,在[滕县]丰山隅,有碑,字剥蚀,不可辨。按《广舆记》,墓在山西忻州。”也就是说,公孙杵臼,身为赵盾门客,舍身相救赵氏孤儿之壮举,义死于晋,当葬于晋。今山西[晋地]的公孙墓当为真,丰山南隅的公孙墓确为家乡人为祭祀之便而立的义冢。

  据说当初赵武执政之后,为感激薛人公孙杵臼和程婴两位义士的救命与抚养之恩,赵武重新厚葬了两位义士于首阳山中,并服丧三年以报其德。

 

丰山南麓的公孙杵臼墓,旧为土坟,坟前有祭祀之物石像生,其中有两只石羊格外引人注目。不知何时,石碑佚失,其中一只石羊也不知所踪。1991年,孟尝君陵墓附近新建“孟尝君陵园”,剩下的那一只石羊便被挪移于孟尝君陵园里保存。

 

 

孟尝君陵园里的石人像,是从车站粮库附近的明代抗倭英雄薛士杰墓前迁挪进来的。

 

丰山东有公孙桥村,即今公桥村,村庄历史悠久,汉代布衣宰相公孙弘故乡在此。村旧有公孙姓,丰山前公孙杵臼墓是该村族人为祭祀他而建,还是本支公孙一族是公孙杵臼旁支或直系后裔,今已无法得知。

 

 

 

 

 

古薛义士——公孙杵臼 墓葬 藏山 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

我曾站在丰山南麓,山坡之上,满目芳草萋萋,翠薇见长,树木蓊郁,倾听莺歌燕舞,布谷声声,蛙虫鸣长。望今思古,东周之际,弱肉强食,兼并互吞,各色人物群登历史舞台,有谋者纵横捭阖,有仁者舍生取义。薛国人才辈出,公孙杵臼视死如归,毛遂舌战楚王,孟尝君礼贤下士,冯谖焚券市义,鲁仲连避乱于薛等,其壮举,其事迹皆不可磨灭,其墓茔多在薛地。

 

只是我左顾右盼,环视良久,仍不知义士公孙之衣冠墓冢在何处?

 

是不是该重修公孙衣冠冢?为了弘扬出自古薛文化,为了不让古薛之地的人们忘记了这位舍身取义举,重修公孙衣冠冢还是极其有必要的!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018