注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

文史学者 崔祥震

 
 
 

日志

 
 

周公庙卜辞“薛叔”是何人[崔祥震/2018 1 17 重辑]  

2018-01-17 23:59:44|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周公庙卜辞“薛叔”是何人

崔祥震
2018 1 17  重辑

周公庙卜辞“薛叔”是何人[崔祥震/2018 1 17 重辑] - 喜上眉梢 - .
 

    周原周公庙遗址与甲骨卜辞

   周原周公庙遗址是一处重要的历史遗址,其位于陕西省岐山县城西北15华里的凤凰山南麓,周公庙因唐代所建的周公旦祭祠而得名。在该遗址大约10余平方公里的范围内,发现了大量的灰坑、建筑基址、陶片等古代遗迹与遗物。

      该遗址面积广大、内涵丰富,以仰韶文化、龙山文化、先周(商末周初岳石文化时期)、西周等四个时期的遗存为主,尤以后者最引人注目。调查中发现周代刻辞甲骨、有四条墓道的最大规模的周代墓葬群,以及围绕墓地的夯土墙,由此判断该遗址是一处大规模的周代聚落。

      周公庙遗址从2008年发掘至今,累计出土甲骨1万多片。史书记载,古代中国早在新石器时期就广泛使用兽骨占卜,到商代时甲骨占卜臻于极盛。它的特点是以火烧灼兽骨和龟甲观其兆象以断吉凶,兽骨龟甲常常被称为卜骨和卜甲。目前,周原遗址已累计出土西周甲骨1万多片,其中可辨识文字近2600个。是除了河南殷墟遗址外,周原遗址是目前考古出土卜骨最多的地方,堪称“西周的殷墟”。

   从现存甲骨刻辞的内容来看,其中涉及到许多方面,除了祭祀、战争、占梦、纪年、历法与筮法外,还涉及到周代重要的人物,譬如卜辞中出现的重要人物有:王季、文王、王、周公、毕公、召公(其名"奭"字一见)和叔郑等先祖周王与周初重臣的称号。有一片卜辞云“叔郑其取妆(装)。”此"叔郑"或即毛叔郑,在武王克商次日入商纣宫举行仪式“毛叔郑奉明水”。结合遗址的年代来看,说明周公庙遗址与周公家族有密切的关系。

       其次是方国,如“宬”,(文王之子郕(成)叔武之国。)另有“周”、“新邑”(成周)、“毕”(周文王第十五子毕公高之封国。)、“崇”(殷商邦国,文王伐之。)、“繁”(《汉书·地理志》的蜀郡繁县,位于今四川新繁。)、“蜀”、“微”(《周书·牧誓》,曾与周武王共同伐纣。蜀也见于周原凤雏卜甲和西周早中期金文。)、“僰”(僰,是西南夷名。繁与蜀、微、僰应为周初时周邦的之国。)、“戎”、“龚”。

      在众多的周公庙甲骨卜辞中还提及到薛”,有辞云:“令薛叔……。


       卜辞中的“薛叔”薛侯任

        笔者从周初封侯的形势分析,周人以西方的一个小国代商而有天下,苦于兵力单薄,不足以统治东方各族人民,于是大封同姓、异姓及古帝王之后于东方,以为周室的“藩屏”。周初一共“封建”了71个诸侯国,其中多数是周王室的同姓(姬姓)诸侯。分封同姓诸侯构筑一道屏障,来捍卫周天子的中央权威。以周族的血缘关系为依据,逐次分封,建立起以逐级臣属和纳贡为条件的家族系统,而周天子就是这个以天下为家的家族系统的总族长。

    《左传 僖公》云:“昔周公吊二叔之不咸,故封建亲戚,以蕃屏周:管、蔡、郕、霍、鲁、卫、毛、聃、郜、雍、曹、滕、毕、原、酆、郇、文之昭也。(文昭十六国也。)邗、晋、应、韩,武之穆也。(武穆四国。)凡、蒋、邢、茅、胙、祭,周公之胤也。(周公胤六国也。)亲,即同姓宗亲;戚,即姻缘关系,异姓,古有婚姻“同姓不蕃”之说,所以姻缘之戚为异姓。姬姓与姜姓在商周之际,常有通婚惯例。
  
    周初一共“封建”了71个诸侯国中,有“薛”,薛是夏禹之际所封车服大夫奚仲之国,经夏商两代,从奚仲之后仲虺为汤左相起,世代在商朝京畿为官,历祖己,至商末商纣贤臣祖伊。商末周初之时,今山东两个强大的方国:商奄和薄姑商奄是以曲阜为中心占有汶泗流域较大范围的方国;薄姑是以当代山东博兴、临淄一带为中心的方国。从周初三叔武庚叛乱之际,这些国家响应,于是被周王翦灭,据《左传·昭公九年》:“及武王克商,薄姑、商奄,吾东土也。”又据《汉书·地理志》:“周成王时,薄姑氏与四国共作乱,成王灭之,以封师尚父。”

     在原殷商联邦国中,薄姑、奄是最大的两个,而其他的小国诸如滕、邾、薛等也是被翦灭掉,而更换了周家姬姓宗亲或者周王姻戚。


    任姓祖己之后有一支小宗祖叫任成,迁于今河南省平舆县古槐镇一带,建立挚国,任成为第一代挚国君主。在任成之后,于商末之际出了一位很有名气的挚国公主,名字不详,以娘家姓氏代指,即“太任”又称为“大任”。

     《史记·周本纪第四》载:“季历娶太任,皆贤妇人,生昌,有圣瑞。古公曰:‘我世当有兴者,其在昌乎?’长子太伯、次子虞仲知古公欲立季历以传昌,乃二人亡如荆蛮,文身断发,以让季历。”

《诗经·大明》载:“明明在下,赫赫在上,天难忱斯,不易维王。天位殷适,使不挟四方。挚仲氏任,自彼殷商,来嫁于周,曰嫔于京。乃及王季,维德之行。太任有身,生此文王。”

   《列女传》里有西周三位先君夫人太姜、太任和太姒,她们都是母仪天下的典范。《列女传·母仪传·太任》载“大任(太任)者,文王之母,挚任氏中女也。王季娶为妃。大任之性,端一诚庄,惟德之行。........。”


     太任是商朝末期贵族挚任氏的二女儿,生性端正严谨、庄重诚敬。嫁给夫君季历后,太任仰慕婆婆太姜(姜尚同宗长辈之女。)的美德,孝敬婆婆。太任遵循道德礼仪,善于胎教,而生下了周文王姬昌。周文王启用谋师姜尚为灭商做准备,灭商未竟文王足,文王之子周武王接下旗帜而灭了商纣,封姜尚于薄姑旧地建立齐国。

    太任是周王季历之妻,文王之母,武王的祖母,成王的曾祖母。太任的娘家人任畛,是其侄孙,所以也是周武王二世表兄,成王的二世表叔。
     
    周初,薛国国君就换作了同宗同姓的挚国贵族任畛,按现在的称谓,任畛就是周成王的二世表叔。而原同祖的大宗商代方国薛伯被驱逐,或早被翦灭,不然,怎么会权力拱手相让异地同姓人。

   根据《礼记 朝觐》所载“同姓大国,则曰“伯父”;其异姓,则曰“伯舅”。同姓小邦,则曰“叔父”;其异姓小邦,则曰“叔舅”。”天子和这些诸侯国之间缔结政治婚姻,且遵守同姓不婚的原则,娶亲就是和异姓诸侯结成姻亲。武王的兄弟分封诸侯,成王皆称叔伯。 周王与各异姓诸侯又几乎都是政治姻缘,外甥舅父关系,又称“叔舅”。

     任畛被封至薛故地为侯爵,又以封国为薛氏,且其又是成王的二世表叔,因此被成王称谓“薛叔”。

    从考古证据上看,薛国故城东500米,薛河湾南岸的“河崖头”与“南岗子”,包含前掌大村址内的“前掌大遗址”就是商代薛国贵族墓地,多出“史”与“史辛”铭文的青铜器,应该是族号为“史”的任姓薛氏家族;

     而在西周-春秋之际的薛国城池外的东北角,也即战国时期城池的东城墙内外,京沪铁路附近考古发现的西周与春秋时代的墓葬,是任畛及其后裔的薛国贵族墓葬。

       任畛之系的墓葬,并没有埋葬在商代薛国贵族的墓葬群里,也就是说从数百里外来的挚国人任畛并不属于原先在这里经营成千年的“史”族薛氏家。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018