注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

【疑史考辩】曾子甫武城人 [作者 顾炎武]  

2017-06-19 19:33:37|  分类: 山东考古资料集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
【辨史记要】曾子甫武城人 [摘自 顾炎武的《日知录》卷三十一] - 喜上眉梢 - .
 
    春秋之际,王室衰微,礼乐崩坏,乱世之象,弱肉强食,相互吞伐,为防范侵略,大小诸侯筑建武备之城多至无数。

   鲁国南境两个“武城”邑,因皆在鲁都曲阜之南,似亦皆可言“武城。然平邑之“武城”有墓塚,嘉祥之“南武城”有庙宇,及论曾参家乡,亦曰故里,何以为定?

    我实地考察鲁南平邑县“武城”之遗址已有数月,考察鲁西南嘉祥县“南武城”之遗址也已半月,遗址之实体研究并非难事,然涉及到名人轶事,关乎曾子等,人文历史仍是大碍,曾子等,何地人也?争论多矣,莫衷一是,众说纷纭。我对此关注此事与争执也已良久,有数年,但始终不得其解,今查知有明末清初著名的学者顾炎武先生的史辩集《日知录》中有《曾子甫武城人》一篇,其见解精辟,非一般学识所及。

     顾炎武论定:曾子才是费境武城人,即今临沂市平邑县魏庄乡之曾子山后的“武城”人,非“南武城”人曾子山后的“武城”,在史书中从未称谓过“南武城”,仅称谓过“南城”或者“南成”。

------------------------崔祥震  2017 6 19



【疑史考辩】
曾子甫武城人

 [摘自 顾炎武的《日知录》卷三十一]






  《史记·仲尼弟子传》:“曾参,南武城人。”“澹台灭明,武城人。”同一武城,而曾子独加 “南”字,南武城故城在今费县西南八十里石门山下。正义曰:“《地理志》:定襄有武城,清河有武城,故此云南武城。”

《春秋·襄公十九年》:“城武城。” 杜氏注云:“泰山南武城县。”然《汉书》泰山郡无南武城,而有南成县,属东海郡。《续汉志》作“南城”,属泰山郡。至晋始为南武城。此後人之所以疑也,宋程大昌《澹台祠友教堂记》曰:“武城有四:左冯翊、泰山、清河、定襄,皆以名县。”而清河特曰东武城者,以其与定襄皆隶赵,且定襄在西故也。若干游之所宰,其实鲁邑。而东武城者,鲁之北也,故汉儒又加南以别之。史迁之传,曾参曰南武城人者,创加也;子羽传次曾子,省文但曰武城,而《水经注》引京相潘曰: “今泰山南武城县,有澹台子羽冢,县人也。”可以见武城之即为南武城也。

     孟子言:“曾子居武城,有越寇。或曰:‘寇至,盍去诸?’曰:‘无寓人于我室,毁伤其薪木。’”《新序》则云:鲁人攻费阝,曾子辞于费阝君曰:‘请出,寇罢而後复来,毋使狗豕人吾舍。《战国策》甘茂亦言:“曾子处费。”则曾于所居之武城,费邑也。哀公八年传:“吴代我,子泄率故道险从武城。”又曰:“吴师克东阳,而进舍于五梧。”《续汉志》云南城有东阳城,引此为证。又可以见南城之即为武城也。南城之名见于《史记》,齐威王曰:“吾臣有檀子者,使守南城,则楚人不敢为寇。东取泗上,十二诸侯皆来朝。”《汉书》但作“南成”,孝武封城阳共王子贞为南成侯。而後汉王符《潜夫论》云:“高阝毕之山,南城之冢。”章怀太子注:“南城,曾子父所葬,在今沂州费县西南。”此又南成之即南城,而在费之证也。

    成化中,或言嘉祥之南武山有曾子墓,有渔者陷入其穴,得石褐而封志之。嘉靖十二年,吏部侍郎顾鼎臣奏求曾氏後,得裔孙质粹于吉安之永丰,迁居嘉祥。十八年,授翰林院五经博士,世袭。夫曹县之冉堌,为秦相穰侯魏冉之冢。而近人之撰志者,以为仲弓如此之类,盖难以尽信也。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017