注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

【泗西考古调查笔记 5】《焦国故城遗址考》[崔祥震 2017 6 3]  

2017-06-15 12:45:49|  分类: 山东考古资料集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【泗西考古调查笔记 5】
焦国故城遗址考
崔祥震 
2017 6 3
(6 15终稿

考古游记,遂赋《探焦城》诗一首


探焦城

祥震

群山揽抱一古城,

焦氏屡徙因战争。

残垣良田百亩在,

乡人游客自分明。 


【泗西考古调查笔记 5】《焦国故城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .


 
【泗西考古调查笔记 5】《焦国故城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .

【泗西考古调查笔记 5】《焦国故城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - . 
【泗西考古调查笔记 5】《焦国故城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .

  

焦国故城

     

    建筑规模

    焦国故城遗址,在今山东省济宁市嘉祥县纸坊镇焦城村附近,是西周至东周初期的焦国都城遗址。 山东省济宁市嘉祥县纸坊镇西焦城村东南、朱街、张街、马街村南

     焦国故城北距巨野县城5千米,距洙水河4千米,南距洙赵新河4.6千米,西北是西焦城村,北部是张马街村、东焦城村,东北是朱街村。古城北部,古城面积的三分之一被张马街、东焦城二村的居房所占盖。东、西焦城村即以该城之名而得。


    焦国故城是一个正矩形古城,虽没有郭墙,但处于群山环抱之间,依山为郭,西面为青山,南北纵列,以为西屏;东南面为九顶山和虎头山西南向横陈,东北面为凤凰山南北亘列,三山以为南蔽东障。青山南麓与虎头山西麓间仅有一道山口,青山北麓与凤凰山间为向北敞开的宽阔地带,焦国城垣便置于这个山谷地带之中。

    焦国故城西面的青山,即是《读史方舆纪要》所说的“小青山”,《纪要》云“小青山,在[嘉祥]县西八里,在运河西岸。亦谓之嘉祥山,大抵皆金乡山之支阜也。”

    根据现场勘察,古城内部,南面地势平坦,背面略高。故城遗址的东西南北四面城墙长度近470米,周长1880米(合4.5古里,周代一里折今415.8米。),面积达22万平方米。 
    
   现今情况,由于修路、盖房和掘土,造成故城遗址的地面遗迹,已大部分不存在,唯有南面城墙和东面城墙,以及东南城角还存在,尤其是东南城角还高耸而立,东城墙方位为25°。经测量可以得知,东南城角为堌堆状,向内呈现四五级台阶,向外呈现陡坡状,角上最高部位高出周围田野5.5米。

    城角向西方向的南城墙的高度是逐渐降低的,在南城墙中间部位出现一个2.8米许宽度的缺口,分析应该是南城门所在处。中间有一条时令小土路南北贯穿古城,在古城中间分岔两路向北,再穿过北城墙(在居民区内),相交的两个位置,至少其中一个是北城门所在处,其余不清,具体需要文物部门的地下发掘而定。东南城角与南门之间,残余城墙长度280.0米,宽度为20.0米-35米,高度为1.0米-2.1米;南门向西至S252之间,残余城墙长度180.0米,宽度为35米许,高度为0.5米许;

    城角向北方向的东城墙的高度也是逐渐降低的,从3.0米-1.5米,降至0.5米不等,残长300.0米,宽度为35.0米-38.0米。这300米间,没有出现城墙缺口,但是在这个距离的位置上,即东焦城村前,有一道小路东西贯穿城墙,或应该是东城门所在处,有待对地下古路的勘探,并确定。

    可以看出,焦国故城的南城墙基本上算是存在的,东城墙有多半是遗存的,西城墙接近与s252省平行,并紧临附近。城门的至少有四个,南城门确定,东城门与北城门有待确定,西城门位置暂且不详。外城壕在城墙的外侧,护城河水来自周围山坡与山间平原地带,余水向北流向洙水河。今地面城壕迹象已被湮灭,南城墙外略有踪迹。

   焦国故城是周代的一个小型城池,周为4.5古里,处于孟子所言的“三里之城,七里之郭”之间,古城内应该是居住着焦国的贵族、各类工匠及其御守卫队。

    古城遗址周围,及其城墙上多暴露许多红、灰素面及绳纹陶片、瓦片,为春秋时代的文物,并曾发现少量陶纺轮、铜镞、网坠等。焦城村东北1000米处,钓鱼山西侧,有北宋文学家晁端友、晁补之父子墓。

     焦国故城,1985年公布为济宁市重点文物保护单位。





    关于焦国故城出土布币的问题
     不是焦国存时代的钱币

    另据《文物》 1989年05期 载《山东嘉祥焦国故城遗址出土布币[作者 李卫星  吴征苏 ]道:1970年春,纸坊公社焦城村农民在焦国故城遗址取土时,从距地表1.5米深处挖出五枚布币,后由嘉祥县文物管理所征集。5枚布币分别是:梁夸釿五·二当十寽(锊)1枚,“梁正尚金当寽”1枚,“安邑一1枚、“安邑二釿2枚。

     

   安邑是夏代的故都,在今山西夏县。是战国时期魏国早期都城(前562年-前339年共计223年。前376年韩、赵、魏三家分晋后,魏始成战国七雄之一)据魏国史《竹书纪年》“梁惠成王九年四月甲寅,徙都大梁。”梁惠成王,即魏惠王,九年迁都,即公元前361年。安邑,秦汉时期又成为河东郡治所和安邑县治所。

    根据钱币上的铭文分析,这些钱币是战国早期魏国的钱币,并不是春秋前期焦国所存在时代的钱币。焦国在此存在的时间当在春秋前期至中期,此后即被鲁国所吞并,成为鲁国的焦邑。因为魏国就在此时鲁国的西邻,焦邑成为了魏(梁)国商人和鲁国商人进行贸易的场所。

    在战国250余年历史中,魏国是最先强盛而称雄的国家,公元前334年魏惠王和齐威王在徐州(今滕州市南境的薛国故城)会盟,互相承认对方为王,史称“徐州相王”。焦邑其实在战国前期曾一度被宋国占有,前286年,齐、楚、魏三国再次联合,灭了宋国,三国分其地。泗水西的焦邑又属于魏国。但在以后的战争中,魏国“东败于齐,西丧秦地七百余里,南辱于楚”,开始衰落。传至魏王假,于秦始皇二十二年(前225年)为秦国所灭。

     在战国中后期,齐国势力西扩至此,鲁国势力萎缩,焦邑便成为齐国西部的一个城邑。




焦国的历史
   

论点:焦国是神农之后,还是姬姓之后?

《史记 周本纪》曰:“武王追赶思先圣王,乃褒封神农之后于焦。《读史方舆纪要》 之《兖州府 嘉祥县》章节 云:“神农后于焦,盖在此。今其地名焦城村云。

  因此神农姜姓焦国的封地所在,目前史学界说法不一,或谓之河南陕县,或谓之山东嘉祥县。



中华民族史专家何光岳先生认为是姜姓焦国,是逐渐被迫东迁的,西周时在今河南中牟,东周初时迫于郑国而迁豫东商水县,再迁今安徽亳州。此二地又被陈国兼并,最终迁至山东嘉祥县南部的焦城,春秋中叶之前并入鲁国。

姬姓焦国是西周时期周王室所封的重要诸侯国,也是三门峡历史上最古老的古国。宋人罗泌在《路史·国名记》中谓陕县之焦国乃“召公子谯侯旧国,谯,云焦,故城在陕州东北部。”还有一种观点认为,姬姓焦国约于西周末年,被东迁后的虢国所灭,原焦国王族之后遂以国名为姓。



一、焦国的始封

周朝初年,周武王大肆分封诸侯,除分封有功之臣和王室贵族外,还对前代圣贤之后裔进行了分封。《史记·周本纪》载,周灭商后,"武王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜之后于陈,大禹之后于杞。"郦道元在《水经注·河水注》也有"焦国,武王以封神农之后于此"的记载。《史记·正义》引《帝王世纪》云:"神农氏,姜姓也。"秦嘉谟辑补《世本·氏姓》说:"姜姓,炎帝神农之后。"由此看来,姬姓焦国为炎帝神农之后的说法无法自圆其说,因此,周初所封者应为姜姓焦国。



公元前1046年,牧野之战武王克商,建立了西周王朝。为巩固周王室的统治,周天子除在伊、洛、瀍、涧之滨营建洛邑,建立了西起陕西宝鸡、东到郑州荥阳的千里王畿外,同时进行了以军事占领为基础、以血缘关系为纽带的大分封,在全国战略要地授民授疆土,建立众多的诸侯国。《左传·昭公二十八年》记载:"武王克商,光有天下,其兄弟之国者十有五人,姬姓之国者四十人。"《左传·僖公二十四年》记载富辰在谏周公时说:"大上以抚民,其次亲亲,以相及也。昔周功吊二叔之不咸,故封建亲戚,以藩屏周。"西周初年的分封不仅仅局限于王畿之外,而且还特别留意王畿之内,在王畿之内封有焦、东虢、西虢、毛、华、原、胙、雍等国。《左传·襄公二十九年》载:"虞、虢、焦、滑、霍、杨、韩、魏,皆姬姓也。"杜预注曰:"八国皆晋所灭,焦在陕县。"由此可见,焦国封于王畿之内,成为周王室直接统辖对象,肩负着护卫王室、随王室征伐、协助周天子统治全国的重任。


姜姓焦国

关于姜姓焦国的封地所在,目前史学界说法不一。或谓之河南陕县,或谓之山东嘉祥县。《广韵急就章注》记载作为传说中的神农之后的姜姓焦国,其地望当在今山东省嘉祥县南十五里焦城村。《嘉庆重修一统志》中也有类似的记载:"焦城,在嘉祥县南十五里青山之东,县志俗传周武王封神农之后于焦,即此,今其地为焦城村云。"《左传·僖公二十三年》载:"秋,楚成得臣帅师伐陈,……遂取焦夷。"杜预注曰:"焦,谯县也;夷,一个城父,皆陈邑。"谯县,晋时属谯郡,唐时属亳州,在今安徽省亳县。何光岳先生认为,姜姓焦国西周时在今河南中牟,东周时迫于郑国而迁豫东商水县,再迁今安徽省亳县。此二地又被陈国兼并,最终迁至山东省嘉祥县,春秋中叶之前并入鲁国。但值得注意的是,近年考古工作者在河南省三门峡市李家窑周代遗址进行考古发掘时,在M44中发现了二件有铭铜器--追夷簋。其铭文考释如下:"佳正月初吉丁亥,追尸(夷)不敢昧先人之□,对扬厥显祖之遗宝,用作联皇祖宄仲尊簋。追尸(夷)用祈赐眉寿永命,子子孙孙其万年永宝用。"王龙正先生认为,簋铭追夷亦即焦夷,原本是作器者私名,器主是姜姓焦国的后裔,因某种原因成为新封姬姓焦国的臣民。他说:"从字形看,焦字从隹作鸟形,作为国名,它很可能与本氏族的鸟图腾崇拜密切相关,而山东正位于以'鸟为名'的东夷部落。……说明焦地原在东夷区域,与中原之陕地不合。"②根据以上情况我们认为,姜姓焦国就在山东境内,其受封者应为炎帝神农之后。



姬姓焦国

姬姓焦国既然为西周初期的同姓封国,那么该国之始封者必当为周王室的同姓贵族。虽然该国始封者因文献记载缺乏难以考察,但其封地当在河南陕县,即今三门峡市。《左传·襄公二十九年》载:"虞、虢、焦、滑、霍、杨、韩、魏,皆姬姓也。"杜预注曰:"焦在陕县。"《汉书·地理志》弘农郡条下云:"陕,故虢国,有焦城,故焦国。"有学者认为姬姓焦国是召公之后,并进行了考证。《读史方舆纪要·卷四十八》载:"陕州,周为周公、召公分陕之所。"《公羊传·隐公五年》记载:"自陕而东,周公主之;自陕而西,召公主之。"何休注曰:"陕者,概今弘农陕县是也。"根据上述文献记载可推断,姬姓焦国当为周初周公或召公之后的封国。需要指出的是,宋人罗泌在《路史·国名纪》中谓陕县之焦国乃"召公子谯侯旧国,谯,云焦,故城在陕州东北部。"我们认为此说是有一定历史根据的。


关于姬姓焦国的受封年代,可以从周初三次大规模分封中得到佐证。第一次分封在文王时期。文王伐崇之后,今河南省境内,达汝水以迄汉水的广大地区,都成为周人的势力范围,故《毛诗·周南·召南谱》说:"文王典治南国江汉汝旁之诸侯。"第二次分封在武王克殷之时。《史记·管蔡世家》说:"武王已克殷,平天下,封功巨昆差。"管叔、蔡叔、周公、召公、师尚父等都在这次得到分封。第三次分封是周公东征取得胜利之后。《旬子·儒效篇》说,周公"兼制天下立七十一国;姬姓独居五十三人焉。周之子孙苟不狂惑者;莫不为天下显诸侯"。崔述在《丰镐考信录》卷一说,周公、召公"皆至式王之世始显,追诚王朝始分陕而治",因此焦国不可能在文王以至武王之时得到分封。焦国既然为召公之后的封国,其受封时间必当主召公受封之后。由些推断,姬姓焦国的受封时间最早当在第三次大分封之时甚至更晚,具体说来,大致应在成王、康王年间。其灭亡的年代为西周末年,即今本《竹书纪年》云:"幽王七年,虢人灭焦。"时在公元前775年,前后存在时间大约200年左右。


焦国都城的位置


关于姬姓焦国都城--焦城的位置,历史不乏记载,史学界争议不大。《汉书·地理志》云:"弘农陕县有焦城,故焦国也。"《水经注·河水注》记载:"河南即陕城也。昔周邵分伯,以此城为东、西之别,东城既虢邑上阳也。虢仲之所都为南虢,三虢此其一焉。其大城中有小城,故焦国也。"《史记·秦本纪》载"(惠文君)十一年,县义渠。归魏焦、曲沃。"曲沃,春秋时有二,一在今山西省曲沃县境内,为春秋曲沃武公的封地;一在今陕县与灵宝市交界处的黄村附近。可见焦国应在陕城无疑。《史记·秦本纪》引《括地志》亦云:"焦城在陕州城内东北百步,因焦水为名,周同姓所封。"又引戴延之《西征记》云:"城南依山原,北临黄河,悬水百余仞。"陕州城位于今三门峡市西郊陕州风景区内,其残垣断壁尚有保留。焦国得名于焦水,焦水亦今苍龙涧河,位于陕州城西南,向北注入黄河。根据这些文献记载可以断定,古焦城是一座位于虢都上阳城内东北角的小城。


但是,上述文献记载对焦城的认定,或以陕县为基础,或以上阳城为基础。《史记·魏世家》正义引《括地志》又云:"故焦城在陕县东北百步古虢城中在东北隅。"《元和县志》亦有"故焦县在陕县东北百步"的记载。这就是说,虢城的东北隅即是焦城,焦城属虢城的一部分,在虢城之中。由此推知,焦国灭亡后,虢国占有了焦国的领地,随后又以焦城为基础,在其西南营建新城,使原焦城成为新虢城的一部分,即虢城的"东北隅"。近年来,考古工作者在三门峡市李家窑遗址上发现了部分城墙遗址,城墙是城邑或都城的重要考古依据,从而确定了虢都上阳城的具体位置。虢都在阳城位置的确定,表明古焦城在上阳城的东北部,或在其附近不远的地方。我们相信随着今后田野考古工作的进一步开展,古焦国都城位置之谜最终会被揭开的。



焦国墓地的位置


关于姬姓焦国公共墓地,目前虽然还没有找到确切的位置,但在近二十年来的考古发掘工作已初见端倪。自二十世纪九十年代以来,为配合三门峡市城市基本建设,考古工作者在李家窑虢都上阳城内发现了一批数量可观的西周时期的中小型墓葬和数座车马坑及马坑。这批墓葬和车马坑、马坑的开口层位均在虢国文化层之下,皆为口小底大的长方形竖穴土坑墓,随葬器物大部分为陶器,以鬲、豆、盂、罐为基本组合形式,只有个别墓葬中出有青铜器。这批墓葬除几座出土青铜器为低级贵族墓外,大部分为贫民墓,且有些墓葬就在上阳城宫殿区内或在宫殿区附近,这表明与虢国墓地年代相同的上阳城建在一处早期的墓地上。从地层的叠压关系上看,这批墓葬明显要早于虢国文化层。再根据古人尊崇宗庙和祖坟习俗及观念,推断这批墓葬不是虢国人自己的祖坟,而应是被虢国人毁坏了宗庙社稷的焦国人的墓葬。这批墓葬年代的下限当在公元前775年,即虢国人灭焦之年。



关于姜姓焦国的封地所在,目前史学界说法不一。或谓之河南陕县,或谓之山东嘉祥县。《广韵急就章注》记载作为传说中的神农之后的姜姓焦国,其地望当在今山东省嘉祥县南十五里焦城村。《嘉庆重修一统志》中也有类似的记载:"焦城,在嘉祥县南十五里青山之东,县志俗传周武王封神农之后于焦,即此,今其地为焦城村。






【泗西考古调查笔记 5】《焦国故城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .
由南至北沿着S252公路,抵达焦城村,路东即是焦国故城遗址。

 

【泗西考古调查笔记 5】《焦国故城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .

焦国故城内北部被民房占据,南部有一百二十亩良田在城内。 

【泗西考古调查笔记 5】《焦国故城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .
(西东)南城墙东段,清晰可辨,向东即是城东南角,状如堌堆。
城墙上面多发现春秋战国之际的陶器残片。


【泗西考古调查笔记 5】《焦国故城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .(东→西) 南城墙东段,高度由东向西逐渐降低。

【泗西考古调查笔记 5】《焦国故城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .

(西东)东南城角远高于两侧城墙

【泗西考古调查笔记 5】《焦国故城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .

(西南→东北东南城角拐弯处

【泗西考古调查笔记 5】《焦国故城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .

 

(西→东)东南城角,状如堌堆。

 

【泗西考古调查笔记 5】《焦国故城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .

(北→南)南城门与我的“小毛驴


【泗西考古调查笔记 5】《焦国故城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .

(西→东)南城墙西段,低矮,但能够辨识。

 

【泗西考古调查笔记 5】《焦国故城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .

 

(西→东)
 南城墙西段,靠近S252公路处,有1985年4月所立的济宁市文保碑。
2012年9月公布的山东省第三批省级文物保护单位名单》中,焦国故城已升级为省级文物保护单位。










  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017