注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

【泗西考古调查笔记 6】《爰戚故城考》[崔祥震 2012 10 24-2017 6 3]  

2017-06-15 20:05:27|  分类: 山东考古资料集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【泗西考古调查笔记 6】
爰戚故城考
崔祥震
   2012 10 24 初稿
   2017  6  3   勘查
   2017  6 15  终稿
本文前后编续达六年


【泗西考古调查笔记 6】《爰戚故城考》[崔祥震 2012 10 24-2017 6 3] - 喜上眉梢 - .
 


爰戚县与爰戚侯国

       爰戚县,秦时所置县名,属砀郡,治今山东省嘉祥县西南。《史记 曹相国世家载“秦二世二年(前208年),曹参击章邯车骑,攻爰戚及亢父。”即此。

   西汉高帝六年(前201年),改置为爰戚侯国。《史记 集解》徐广曰:“宣帝时有爰戚侯。”《史记索引》苏林云“县名,属山阳。”按功臣表,封功臣赵成为爰戚侯。《汉书 地理志》记爰戚为侯国。《前汉书 世系表》载:“爰戚侯当,赵敬肃王子。不得封年,后三年坐与兄廖谋反,自杀。 济南郡。”《读史方与纪要》也载“爰戚城,在嘉祥县西南。秦县,汉初曹参攻爰戚,及亢父。又周勃攻爰戚,略东缗。即此。高帝六年,封功臣赵成为侯邑。寻属山阳郡。后汉省。”
 
   爰戚侯赵当与兄赵廖因谋反自杀后,爰戚侯国除,复改为爰戚县,属于汉沛郡。
东汉光武帝建武元年(25)省废爰戚县,并爰戚、东缗、方与三县为所新置金乡县(故城在今阿城铺),属山阳郡。北朝魏,县治迁至东缗城(即今址),属兖州高平郡,金乡县名沿用至今。




【泗西考古调查笔记 6】《爰戚故城考》[崔祥震 2012 10 24-2017 6 3] - 喜上眉梢 - .
                                                          爰戚故城所在位置,是一片田野,已经无法辨识出古城迹象了。


【泗西考古调查笔记 6】《爰戚故城考》[崔祥震 2012 10 24-2017 6 3] - 喜上眉梢 - .
爰戚故城北侧的武翟山是山东省著名的汉画像石精品暨东汉武梁祠所在地

 
 
 
爰戚故城
     
     爰戚故城,爰戚故城在嘉祥县城南稍偏西25华里处,即在今嘉祥县纸坊镇东纸坊村附近的大鼎山前,武翟山(山东省著名的汉画像精品暨东汉武氏祠所在地。)南麓,洙赵新河北岸附近,爰戚故城所在的位置,由于历受两千年来的洪水冲刷,现地表已无显著的遗址。    

    旧史料又载爰戚侯国在兖州南,近亢父城,济宁金乡东北、嘉祥县城东南。大致位置如此。

    清光绪《嘉祥县志》载“爰戚城,在县南二十五里大鼎山前,汉属山阳郡。武帝封赵成为爰戚侯即此,俗名团城。后毁于水患。”中华地图学社《中国历史地图集》也把爰戚城标注在此。

   爰戚故城附近古城林立,西南3千米即阿城遗址,或为鲁国西南境的南武城;西北5千米,即是春秋初年的焦国故城。

    爰戚城,之所以称爰戚故城为“团城”,或因该古城并非是矩形,四面城墙为曲边,近似圆形而得名。爰戚故城南侧的洙赵新河是上个世纪70年代所开挖的,在开挖之前本就是一条古河道,同时也是该古城的南护城河。具体详情有待进一步地下考古勘探。


    1966年开挖洙赵新河时,武翟山南河道地下4米处有一条用条板石铺设的路面,约1华里,石面光滑,并发现大量砖瓦石块等。此处距大鼎山约2公里,距东纸坊村约1.5公里,在嘉祥飞机场附近,疑为爰戚城故址。

 
 
    纸坊镇东纸坊村大鼎山前因为是秦汉之际的爰戚县(侯国)治所,古城附近多出汉画像石刻,这也是一个历史实物证明。
    
    爰戚故城附近的纸坊镇武翟山、刘村洪福院、焦城、隋庄、吕村、镇敬老院、商村、程村、申村9处地方出现了不少汉画像石。其中,武氏墓群石刻现存画像石46块,为全国第一批重点文物保护单位,被称为汉代百科全书。这些汉画像石题材内容丰富,有的反映现实生活,有的是历史故事,还有神话故事和珍禽异兽。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017