注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

【泗西考古调查笔记 4】《阿城遗址考》[崔祥震 2017 6 3]  

2017-06-14 23:47:47|  分类: 山东考古资料集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【泗西考古调查笔记 1】《有缗氏国与缗城堌堆考》 6 2
【泗西考古调查笔记 2】《山阳故城遗址考》 6 2
【泗西考古调查笔记 3】《昌邑故城遗址考》6 3
【泗西考古调查笔记 4】《阿城遗址考》6 3
【泗西考古调查笔记 5】《焦国故城遗址考》6 3
【泗西考古调查笔记 6】《爰戚故城》6 3





【泗西考古调查笔记 4】

【泗西考古调查笔记 4】《阿城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .
 
【泗西考古调查笔记 4】《阿城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .
 
【泗西考古调查笔记 4】《阿城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .
阿城的城内侧东北角处  

 
阿城遗址考
 崔祥震
2017 6 3

阿城遗址
      阿城遗址,在山东省济宁市嘉祥县满硐阿城铺村后,南武山与则山之间,传为春秋之际鲁国的西南鄙邑“南武城”,俗名“阿城”。

     “”的古音为“”,近“”,非今“啊”之音。《说文解字》云:“阿,大陵也。一曰曲 阜 也。从可声。乌何切。”  “与“”二字的读音相切得到“的读音,即读“喔”。

      城址前的阿城铺村,以此得名。阿城铺原本为“阿城”,因为在明代,嘉祥至金乡县城有南北交通大道从阿城村头南北向通过,店铺兴起,逐渐成为过往行人落脚之地,遂称阿城铺。

     阿城遗址略有残迹,解放后国家文物局曾先后四次组织文物大普查。山东省、济宁市文物局文物普查队先后于 1956 、1964 、1973、1980 1998 年等多次对该城址调查调查,并证实该古城遗址在南武山村东南 1000 米,东靠则山(又名青龙山),南距阿城铺村约 500 米。

    故城遗址呈方形,正南北向,城墙边长约500米,面积约 25万平方米。故城东北、东南城墙角在1970 年尚存,原残高约4-5 米,后被群众取土造田所破坏。现有残存的东城墙,南北长约 100 米,宽约 8 米,高2-4 米。
   城内偏东北角,有城台,南北宽100米,东西长130米,高度0.5-1.0米 。
    
通过城墙局部剖析,夯土层夯土坚硬,夯 层分明,夯土层上夯窝密集清晰,呈圆形圜底状。夯土层中包含少量西周晚期和春秋时期陶片,未见春秋以后时期包含物。这种时代风格与曲阜鲁国故城、洛阳东周王城、山西侯马晋城同期城墙极 为相似。(见齐鲁出版社《曲阜鲁国故城》,文物出版社《新中国考古发现和研究》)阿城为春秋时期所筑,筑造时间不晚于春秋中晚期。  遗址中还发现大量春秋至两汉时期的筒瓦、板瓦、鬲、豆、盂、罐等器物陶片。
    
    通过实地查考得知,城内地势不平,古城遗址内东北台型地带,乡人称之为“城子”。在阿城遗址北城墙外侧,
城门之北不足百米处,旧有两个如覆斗的高土台,南北对应,中间相隔五十余米,南台有五六亩地大小,北台有三四亩地大小,皆高五六米,据说是夯筑而成,乡人俗称之为“斗鸡台”,后来被乡人取土整田破坏掉。这两个土台
守城将领朝鲁祭祀作用的,还是烽火台或者是观象台(观星台),今不详。

(关于古城的问题,
笔者于2017年6月3日15:00 ,采访了阿城铺村民张宗良先生,张先生自家的庄稼田就在被称为“城子”的台型地里;关于两个土台的问题,于16:30,采访南武山村曾宪席先生,曾先生自家的庄稼田就在南土台所在的位置处。即见以上采访材料。南武山村多曾氏,为曾参后裔。是否就确认春秋时期,曾子就在这里居住,或者说这里就是曾子的家乡,而不是曾子的后人迁移到这里来的,难定。)

      在旧社会文人眼里,这里两座土台赋予了新意,名曰“
耘瓜台
。传为曾子耘瓜,误断其根处。明于慎行《兖州府志·古迹志》载:“耘瓜台,在南武山之阳,相传即曾子耘瓜误断其根处。后人因名其地曰:耘瓜台。”《宗圣志·邑里》载:“
耘瓜台,
其台有二,高仞许,南北相峙,台南有约五亩,北台约三亩。
  

【泗西考古调查笔记 4】《阿城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .
【泗西考古调查笔记 4】《阿城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .

                                     阿城可能是鲁国的西南鄙邑“南武城”  

       武城,即武备之城,在春秋时代各个诸侯国都大力修筑武城,但是有的是以“武城”之名,有的却不依其名罢了。鲁国在其边疆地带修筑的城邑,不少是带有武备性质的,有的就名其为“武城”。在东南界,以备邾鄫莒等,修筑武城,即今临沂市平邑县曾子山后的武城,亦称“南武城”。鲁国在西南疆界修筑武城,以备魏、宋,即此南武山东侧的阿城,又亦称“南武城”。

      不仅如此称为“武城”者,还有春秋时期晋国修筑的“武城”,以备卫、鲁、齐等国。战国初期三家分晋后,“武城”划为赵国,遗址在今河北省邯郸市磁县城南漳河北岸讲武城村。之后又在地处赵、燕、齐三国交界的其东北边境上构筑了第二座“武城”,为区别邯郸南之“[讲]武城”,遂起名“东武城”。东武城旧址在今河北故城县瓦子庄一带。西汉初期,在东武城旧址周围始设东武城县。


    吴国的武城,位于苏州昆山市巴城镇武神潭村。 春秋晚期,隐居于吴的孙武经伍子胥多次举荐,被吴王委派至阳澄湖东北一带地区考察,随后向吴王提出构筑八卦水寨。这处水面军事设施竣工后,吴王赐名为南武城,又称南武城遗址,距今二千五百多年。遗址东西宽三点五公里,南北长四公里,周围有东江、阳澄东湖、斜路港和七浦塘等水域。
【泗西考古调查笔记 4】《阿城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .

【泗西考古调查笔记 4】《阿城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .
     战国后期,各国“武城”实际作用相继消失,有的名称也相继弱化,甚或消失,或转它音,阿城就是一例。也就是说,南武山东麓的“武城” ,是应该存在的。
  
     阿城铺村还是东汉金乡县城。东汉光武帝建武元年(25年),并爰戚、东缗(今金乡)、方与(今鱼台)三县为金乡县,以金乡山曾凿洞得金而命名。《山东考古录?山东全省考古舆图》把金乡县故城标注在阿城铺村。光武帝之后,方与、东缗相继复县,金乡遂以原爰戚县地为主。晋泰始元年(265年)改山阳郡为高平郡,撤东缗县并入金乡县,县治从阿城铺移于东缗城,即今金乡县城。


 
【泗西考古调查笔记 4】《阿城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .
城内偏东北角,有城台,南北宽100米,东西长130米,高度0.5-1.0米


鲁国之 西南武城VS东南武城

1.古代典籍记载的“武城”到底是哪一个
2.曾子故里在何处?—是以墓为本,还是以庙为据?
       

      两个鲁国武城遗址,笔者皆已实地勘查与考证,平邑武城遗址东门外有曾子墓,嘉祥武城遗址西武城山南麓有曾子庙。

      但是关于此地武城以及平邑武城,哪一个是曾子故里,或说是曾子的家乡?近代以来,出现一些讹辩。笔者无意参与其中,只有以史实论史实,以地理位置作为参考辨析。而且古代的一些历史记载,到底是与哪个武城有关?

    根据地理位置而分,平邑曾子山后的武城-“鲁东南‘武城’”,嘉祥南武山东麓的武城-“鲁西南‘武城’”。笔者绘制历史地理地图如下,并以历史唯物主义的观点,客观的加辨识。【泗西考古调查笔记 4】《阿城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .
 【泗西考古调查笔记 4】《阿城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .
 
 《山东通志 古迹》载:“嘉祥县南武城,在县南四十里。”《兖州府志》载,嘉祥县“城南四十里有南武山,山南有曾子墓,山东南三里许有南武城。”即此鲁国境内西南的武城。春秋时期,这里隔泗水,东跨薛国、滕国、邾国、鲁国东境、小邾国,与齐国、吴国遥遥相望,南有宋国与楚国相隔。

   史籍所记载的武城,多是指平邑的原鲁国东南境武城,并非西南武城,列举如下:
    鲁襄公十九年(公元前554年),“城武城”,又城西郛,惧齐也。鲁国在西面的外城修筑城墙,是由于害怕齐国。此“武城”当为这个时候,与齐国相近的东南武城。(平邑县)
  
   鲁昭公二十三年(公元前519年),邾国人到翼地筑城,回去时打算从离姑走。鲁国的武城人堵住他们前进的道路。此武城仍是东南武城。
  
   鲁哀公八年(公元前487年),吴国攻打鲁国,公山不狃领兵先行,故意从险路进军,经过武城。吴国攻打鲁国经过的“武城”,并非是绕道至此,而是经平邑之武城(鲁之东南武城)。

   鲁哀公十一年(公元前484年),冉有带着三百余武城人抵御齐国军队,此武城仍是东南武城。

    战国中期,齐威王与魏惠王在徐州相王(公元前334年)之后,齐威王对魏惠王说曰:“吾有臣檀子者使守南城,楚人不敢为寇。”此亦为原鲁国的东南武城。






   见以下《四库全书:曾子居武城  ,对此说的很客观,但是结尾辩讹曾参在哪个武城问题上有些模糊。

    鲁国有两个武城,在鲁南的叫武城,靠近吴国;在鲁东的叫南武城,靠近齐国。战国时,齐国兼并了南武城,遂称为南城。《左传》鲁襄公十八年(注:应为鲁襄公十九年),“城武城”(在武城修筑城池)传曰:“惧齐也(这是由于惧怕齐军)。鲁哀公十一年,齐国(齐国的国书、高无邳率领军队)攻打鲁国。(季孙的家臣之长)冉有(冉求)带着三百个武城人作为自己的亲兵(抵御)(齐威王和魏惠王在郊外会盟。魏惠王说:“齐国也有宝贝吗?”齐威王说:“没有。”魏惠王说:“我的国虽然小,但是尚且有直径一寸左右的珍珠,能照亮车前车后各十二辆的珠子有十枚。像齐国这样大的国家怎么会没有宝贝呢?”)齐威王说:(我所认为的宝贝和大王你的不同。)我的臣子有个叫檀子的,让他守南城,楚人就不敢为寇作乱,(泗水河旁的十二个诸侯国都来朝见);……(参见‘四臣为宝’典故)”这里的“城”全都指南武城。鲁昭公二十三年,邾国人到翼地筑城,回去时打算从离姑走。(公孙鉏说:“鲁国将会阻挡我们。”想要经由武城返回,沿着山路向南走。徐鉏、丘弱、茅地说:“那儿道路低洼,碰上下雨,将走不出去,这样就回不去了。”于是从离姑走。)武城人堵住他们前进的道路(又在他们后面砍断树木但不完全断开,邾国军队经过那里,就把树木推倒,于是击败邾军,俘获徐鉏、丘弱和茅地)。鲁哀公八年,吴国攻打鲁国,公山不狃领兵先行,故意从险路进军,经过武城。这里的“武城”也全都是鲁东南的武城。

    《史记》列传说:曾参,南武城人。澹台明灭是武城人,《左传》所说的澹台子羽的父亲与“武城宰”王犯友好,以此证明“曾参是南武城人”的说法就更可信。子游(言偃)曾做过武城宰的官,以及曾子从教的武城,全是指鲁东南的武城。
    那个靠近吴国的武城,越国灭了吴国,便于越国相邻。
    南武城靠近费国,又与齐国相邻,所以鲁僖公把(位于泰山脚下,汶水之畔的最为富饶的)汾阳之田以及费地赐予了(对其登上王位劳苦功高的亲叔叔)季友。 费封给季友之后,由他的家臣南遗开始筑城,这是费有城之始。南遗死后,他的儿子南蒯继任费邑宰。南蒯想把季平子赶走,将费邑据为己有。由于阴谋败露,被季平子打败,南蒯逃亡齐国。冉有(冉求)曾是季氏宰,也曾把武城人当作为自己的亲兵,都因为(武城)是费之属邑。

    《说苑》把两武城当成一个武城,所以曾子居武城时,有越国来犯一事, 说是曾子居费时的事情。因为费君自从鲁悼公以后,也超越鲁君称为公(注:鲁悼公之时,三桓势力胜出,鲁如小侯,地位卑于三桓之家),南武城实为费的近邑。所以,《说苑》的作者刘向把(曾子居武城)改说称“居费”。如果正如此说,这里是(曾子)父兄宗族的祖居地,祖宗的墓冢也在那里,(感戴君恩)居其地而食其土之所产已有数代,怎么可能一旦越寇到了,竟然可以推脱而争先离去呢?这实在是大大的误解!抑或又以近吴者为南武城,近费者为东武城,这样颠倒错乱,都是没有学问的过错。
【原文】
鲁有两武城,南者曰:武城,近吴;在东者曰:南武城,近齐。战国时,齐并之,即称曰南城。《左传》襄十八年,城武城。传曰:惧齐也。哀十一年,齐人伐鲁,冉有以武城三百人为己徒卒。齐威王曰:吾有臣檀子者使守南城,楚人不敢为寇。此皆南武城也。昭二十三年,邾人城翼,还,自离姑,武城人塞其前。哀八年,吴伐鲁,不狃率,故道险,从武城。此皆鲁东南之武城也。《史记》列传曰:曾参南武城人。澹台灭明武城人,《左传》谓澹台子羽之父与武城宰王犯相善,以此证之说,尤可信。子游之为宰,曾子之为师,皆谓鲁东南之武城也。此武城近吴,越灭吴故邻于越。南武城近费,而邻于齐,故僖公予季友以汾阳之田及费。后南蒯尝以费叛于齐。冉有为季氏宰,亦得以武城人为己徒卒,盖即费之属邑也。《说苑》合两武城为一,故传曾子居武城,有越寇一事,谓是曾子居费时事,盖费自鲁悼以后亦僭称公,南武城实其近邑。故刘氏改曰居费。果如此说,是父兄宗族之地,祖宗丘墓之乡,食毛践土者已数世,一旦寇至,竟可委而去之矣?此实大误。或又以近吴者为南武城,近费者为东武城,颠倒错乱,此皆不学之咎。

   其实《说苑》说的并不一定为错,这里有曾子家族的墓冢,越人侵犯武城,难道让曾子死守家产而置生命不顾,而不弃逃吗?祖宗墓地与惧怕越人而逃命,有什么必要的关联?难道守着祖上的墓葬等死吗?今笔者认为,此文结尾有些封建文人迂腐的表现。很明显,刘向也认为曾参与其父曾点及其先人都在东南武城。





以下《曾子故里在嘉祥之说》,今笔者不论其牵强与否,仅仅引贴于此,亦不作深论。


 
【泗西考古调查笔记 4】《阿城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .
阿城东北城角,有东城墙北段、北城墙东段残存,高度2-3米 ,部分为夯筑,陶器残片显示时代为:春秋至战国之间

【泗西考古调查笔记 4】《阿城遗址考》[崔祥震 2017 6 3] - 喜上眉梢 - .
阿城东侧的则山 ,又云青龙山



曾子故里在嘉祥之说




1.曾子庙与曾氏家谱之说:
    唐贞观三年《重修武城谱系》载:“曾子故里古迹考云:曾参家武城…,西有曾参之墓,西北有忠孝祠,…”

    北宋嘉佑元年《曾氏重修族谱》,苏东坡为之作序。卷一,203页载“曾子故里在武城…,西有曾参墓,西北有忠孝祠,鲁哀公十四年夫子西狩获麟亦在于此,不知何时改为阿城。”

    南宋德佑元年《曾氏重修族谱》,丞相文天祥为之作序。总一,197页同唐贞观三年《重修曾氏族谱》记载。

   明隆庆《曾氏大成宗谱》,有宋、元、明诸序。卷之二《历代迁徙考》记有:“鲁襄公六年,莒人灭鄫,鄫太子巫仕鲁去邑为曾,仕受姓之始。巫公生夭,夭公生阜,徙嘉祥。”《附先代源流》载:“一世巫,周简王十四年世子巫仕鲁去邑为曾是受姓之始,居南武城。葬武城东山。…三世阜,为叔孙氏家臣,一子点,徙济宁州嘉祥县。…五世参,字子舆,孔门高弟,封郕国公。葬嘉祥南四十里。”

    明万历十二年《曾氏大成族谱》,总一,107页载:“曾子故里在南武城,今嘉祥阿城,西有宗圣公坟,西北有曾子庙,古曰:忠孝祠。”

   明万历《武城曾氏族谱》载:春秋鲁哀公二十年,曾点卒,同妻上官氏葬于嘉祥南四十里南武山。鲁悼公三十二年,曾参卒,葬于嘉祥南武山西南元武山下。

    清乾隆十九年曾子宗子博士曾兴烈创修一届通谱,由县丞曾衍枢领存嘉祥案。卷一,196页《曾子故里武城古迹考》载:武城鲁之下邑也,春秋子游为宰处,称:乡音呼阿城,西有宗圣公坟,西北有曾子庙。


2《史记》所载“南武城”、“武城
到底如何区分,哪个该带“南”,哪个不该带?

  春秋时代鲁国有两个武城 司马迁《史记 仲尼弟子列传》载有两武城。文中分别介绍:“曾参,南武城人,字子舆。少孔子四 十六岁。...”“澹台灭明,武城人,字子羽。少孔子三十九岁。...”同一文中,一说南武城,一说武城, 显然是两地。三国魏王肃《孔子家语注》讲的更明确:“鲁邑有两武城,故称南以别之。”此两武城: 一为南武城,在山东嘉祥;一为武城,在山东平邑。

3.元代秋胡庙记云“南武城”
《鲁秋胡庙记》碑记,嘉祥南武城之南,平山之上有秋胡庙。庙中有元代至元二十一年所立《鲁秋胡庙记》碑。

4.南武山之东麓有“曾子墓
 曾子墓的认定 《明史 曾质粹传》:“成化初,山东守臣上言:‘嘉祥县南武山之东麓,有渔者陷入穴中,得悬棺,碣 曰曾参之墓。’ 诏加修筑。”《宗圣志》、《兖州府志》亦有大体相同的记载。

5.曾子读书处
   嘉祥南武山之阳有曾子书院。明于慎行《兖州府志·学校志》:“曾子书院,在县南武山下,相传曾子读书处。考元时吴氏墓碑有东至曾子书院之文,岁久遗址不存。”

6.阿城北两土台传是曾子耘瓜台
   《兖州府志·古迹志》与《宗圣志·邑里》皆载,见第一章之文《阿城遗址》。

7.“曾子处费”是“西费

《战国策》和《说苑》等古籍都有曾子处费与曾子杀人的典故,今有学者认为鲁有两费,曾子所处之费非泗东费县故地-“东费”,而是泗西武城山附近的“费”-“西费”,笔者稍微认为,此点讹论,“西费”应无。
   东费为季氏食邑,位于今山东费县北25里上治镇。其最早见于书籍是《左传·僖公元年》“公赐季友汶阳之田及费”,此费作为“三桓”季氏食邑。此当无误。

  一、以下是支持曾子故里在平邑的主流出版物和史学家们

  1、山东省地方史志办公室
  1997年组织专家论证后,委托平邑县人民政府编纂《山东省志·诸子百家志·曾子志》。这是当今对曾子故里认定的最高级别政府机构和专业机构。

  2、人民教育出版社
  2011年秋季新教材发行。人民教育出版社将义务教育课程标准实验教科书初中《语文》七年级上册第43页对曾子的注释由“山东嘉祥人”纠正为“山东平邑人”。

  3、《中国历史地图集》
  谭其骧主编,是研究我国历代行政区划的权威资料。该地图集把春秋武城标注在平邑境内,嘉祥无武城,间接认定曾子是平邑人。

  4、《中国百科大辞典》
  对曾子的注释:曾参,春秋末期鲁国南武城(今山东省平邑县)人,在山东省济宁市嘉祥县南建有曾子庙、曾子墓。

  5、《辞海》
  是我国权威性极强的收字释词的百科辞书,1989年版第788页对曾子的注释:曾子,春秋末鲁国南武城(今山东费县)人,1946年,平邑县由费县析出,所以曾子是山东平邑人。

  6、人民出版社
  是中华人民共和国的一家综合出版社,该社成立于1950年,社名为毛泽东亲笔题写。1964年人民出版社出版的刘少奇《论共产党员的修养》一书,第10页注释“曾子,名参,春秋时期鲁国武城人,今山东费县人。”

  7、山东省情网
  该网站由山东省政府主管、山东省史志办主办,对曾子的注释为:曾参春秋末期鲁国南武城(今山东平邑)人,是一位很有名的儒家大师,被尊为“宗圣”。

  8、《临沂地区志·古代人物传》
  对曾子的解释:曾参,春秋末思想家。鲁国南武城(今平邑县魏庄乡南武城)人。孔子弟子。父亲曾点(一作蒧,字析日),曾在孔子身边“言志”,得到孔子的称许。

  9、《平邑县志》
  对曾子的记录:曾参,字子舆,孔子弟子,春秋末战国初鲁国武城(今魏庄乡南武城)人。

  10、《曲阜县志·闕疑》
  认同明代王雅量观点,认定曾子是平邑人。

  11、《齐乘》
  《齐乘》,元地方志,于钦撰,记载“古武城,费西、滕东两县之间,子游弦歌旧邑。”间接认定曾子是平邑人。

  12、杜预
  杜预(222年-285年),西晋时期著名的政治家、军事家和学者,《地理志》中春秋襄公十九年城武城,即太山南武城,间接认定曾子是平邑人。

  13、王雅量
  王雅量(1566-1633) ,明万年三十二年进士,曾任山东巡抚、陕西巡抚。在《曾子费人考》一文中,他认定曾子故里在平邑。

  14、曾国藩
  曾国藩,中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,曾子第七十代孙,他对曾子故里在嘉祥产生质疑,在其亲至嘉祥拜谒曾子庙墓后,对此仍产生怀疑。其在日记中说:“庙在南武山下,山高约五十丈,一片顽石,不生草木。”“在庙西南里许,北、东、西三面皆山,墓在平地。……余观山石顽犷,地势散漫,不似葬圣贤者,殊以为疑。”。

  15、于慎行
  于慎行(1545-1607),皇帝老师,礼部尚书,在明万历二十四年《兖州府志》卷七《圣里志》之《四配世家·曾子》,认定曾子是平邑人,于慎行本人就是《兖州府志》主编。

  16、顾炎武
  顾炎武(1613-1682),明末清初的杰出的思想家、经学家、史地学家,其文章《日知录·曾子南武城人》、《山东考古录·考武城》认定曾子是平邑人。

  17、阎若璩
  阎若璩(1638- 1704),清初著名学者,清代汉学(或考据学)发轫之初最重要的代表人物之一。《四书释地》卷十《曾子居武城》认定曾子是平邑人。

  18、俞正燮
  俞正燮(1775-1840),清代著名学者,天资英敏,《癸巳类稿》卷十四《书武城家乘后》认定曾子是平邑人。

  19、崔述
  崔述(1719-1836),清代考古辨伪学家,《洙泗考信录》卷三认定曾子是平邑人。

  20、叶圭绶
  叶圭绶,清代文人,在《续山东考古录》卷二十,认定曾子是平邑人。

  21、汪之昌
  汪之昌,清代文人,在《青学斋集》卷九的《武城考》中,认定曾子是平邑人。

  22、胡元玉
  胡元玉,清朝人,在《壁沼集》卷三《武城考》中认定曾子是平邑人。

  23、李敬修
  李敬修(1680-1741),康熙年间书法家,任新安县知县,在《费县志·古迹》的《武城城》中认定曾子是平邑人。

  24、赵佑
  赵佑(公元1727年-1800年),乾隆十七年(公元1752年)进士,官终都察院左都御史。在《四书温故录》中认定曾子是平邑人。

  25、杨佑廷
  杨佑廷(1839-1906年)晚清文人,在《费邑古迹考》中《曾子故里》中,认定曾子是平邑人。

  26、钱穆
  钱穆(1895-1990),中国现代著名历史学家、思想家、教育家,中国学术界尊之为“一代宗师”, 《先秦诸子系年·先秦诸子系年考辩》第二九在《曾子南武城人》中认定曾子是平邑人。

  27、王定安
     王定安(1833-1898),在《宗圣志》认定曾子是平邑人。

  二、认定曾子故里是嘉祥的机构和学者们

  1、济宁市史志办公室
  2000年4月,济宁市人民政府主办、嘉祥县人民政府承办的第一届曾子研讨会,就是因为山东省史志编委会认定平邑是曾子故里,嘉祥方面予以反驳而召开的。同样2011初中教科室把曾子的注释由山东嘉祥人修改为山东平邑人后,嘉祥方面仍旧召开曾子研讨会予以反驳,并同人民教育出版社进行交涉。

  2、《济宁州志·南武城》
  认定曾子是嘉祥人

  3、《嘉祥县方舆志论》
  不承认平邑有武城,(?)   认定曾子是嘉祥人

  4、马应龙
  马应龙,明万历二十年进士,《兖州府志》卷八《圣贤部》中的《武城考》认定曾子是嘉祥人。

  5、孙志祖
  孙志祖(1737-1801),江南道监察御史,认定曾子是嘉祥人。

  6、顾栋高
  清代学者顾栋高《春秋大事表·列国地名考异》引程启生的看法说,认定曾子故里是嘉祥。

  7、沈效敏
  当代学者,原嘉祥党校校长,对曾子文化有较高的研究造诣,在《曾子故里考》一文中,论证曾子是嘉祥人。

  最后,我国还有一部权威的《中国古代地名大辞典》,对武城的解释,亦未独立说明曾子到底在哪里?请看词条武城的解释。

  春秋鲁邑,在今山东费县西南,后亦谓之南武城,《论语雍也》子游为武城宰,《左传昭公二十三年》邾人城翼还,将自离姑,武城人塞其前,《又哀公八年》“吴伐我,道险,从武城,”程启生云,此乃费县之武城。

  春秋鲁地,在今山东嘉祥县南四十五里南武山下,《春秋襄公十九年》城武城,《杜注》“太山南武城,”在今山东费县西南九十里,程启生云,费县乃鲁与邾吴所接界,此宜在嘉祥县界,《清一统志》鲁有二武城,东武城即今武城县,南武城在今费县,曾子居武城,子游为武城宰,当在今费县,通志亦击之费,而充州府志,又称嘉祥县南四十五里有南武山,山南有曾子墓,山南三里许有南武城,盖因明成化三年山守臣上言,嘉祥南武山西南有渔者误陷入一穴中,得悬棺,其前有石碣镌曾参之墓,诏封树丘陵,始有嘉祥县之南武城。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017