注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

《古迹杂咏》十四首(【清】王特选/崔祥震 选辑 )  

2017-05-10 00:42:13|  分类: 县故人物风情录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    多有价值的诗赋,同样记载了滕地千年的沧桑变迁。  清代滕县才子王特选 的《古迹杂咏》十四首,便是。


  

《古迹杂咏》十四首
【清】王特选 
崔祥震编选自清道光二十六年《
滕县志 艺文志


《古迹杂咏》十四首(【清】王特选/崔祥震 选辑 ) - 喜上眉梢 - .


滕国故城

叔绣遗封尚在不?
无端滕国改公邱。
君如不达前欢失,
千古何人羡爽鸠?

     滕城在县西南十五里。《齐乘》云:‘古滕国,汉孝武封鲁恭王子刘顺为公邱侯都此,因改之。故《地志》以为公邱城。’ 



唐代雍城

雍城借悟古雍门,唐代球场见主恩。
沉醉三郎犹未醒,老僧梵放几黄昏。

            “雍城在滕城西北一里许,中多唐太宗后功臣故墟,俗传打球场也,今为僧庐。

(崔注:按《滕县志 古迹志》。雍城,昔上建有火神庙,即所谓的“僧庐”。)

  



冯讙焚券

足履三千弄好姿,冯君焚券独才思。
国中罢读莱朱诰,弹铗求鱼又一时。

“薛城,周二十八里,奚仲所封国。城则田文增筑。”




临山与临城

临山自古绕临城,
山色青青解送迎。
最是多情官路柳,
母鸡桥畔折还生。
“临城,周四里,在临山西,自前朝置驿。街北有母鸡桥。



三国五邑

灵邱昌虑纷茅土,欢城湖陵雉堞开。
争似潺爰梁水上,残垣夕照想犁来。 
“郳城,在县东六里,梁水东。”



甑尘乡

摇尾乞怜逐兽群,
浮生得食便欣欣。
甘心穷饿陶山侧,
甑底尘乡范史云。
“甑尘乡在陶山,因范冉寓此得名。”

       崔注:按今滕州市羊庄镇薛河南岸陶山得名,旧县志一说为越相范蠡泛舟至此,因得陶朱翁。陶山相对,隔河北岸则是土城村,有古城旧迹,为春秋邾国滥邑,邾君夷父颜之弟-叔术封于此。叔术有裔孙邾黑肱。《左传》载,昭公三十一年(前551年)“冬,邾黑肱以滥来奔(鲁)”。故滥遂成为鲁邑,后并为齐邑。秦汉时期在此设昌虑县,至隋代并入滕县,唐代在昌虑县城置甑尘乡,缘自东汉贤者范冉避居于此而得名。金代于陶山附近置军要驻地“陶阳镇”,盖亦在附近,即薛河北岸的故昌虑城内。




郁郎故邑

宛转清溪绕竹篱,
凫山南去路逶迤。
郎亭亭馆开村墅,
麦秀渐渐胜黍离。

“郁郎亭,鲁昭公九年筑郎囿,即此。盖囿郁讹,今俗呼为有郎。其土沃,宜树麦。”


   

狐台山

狐台山下目夷亭,近接木时一壁青。
曾阅春秋见蛮触,雨余犹带戟鋋腥。

(目夷亭在狐台山下,又有木时村,台音颐,时亦台之转音也。“狐台”见《春秋 襄公四年》。)

附:

狐骀山

王世祯


髽吊何年事,传闻此伐邾。

至今歌小子,犹似怨侏儒。

清《读史方舆纪要 卷三十二 兖州府 滕县》载"狐骀山,县东南二十里。《左传》:襄四年,臧纥侵邾,败于狐骀。哀二十七年,越子使后庸言邾田封于骀上。杜预曰:蕃县东南有狐骀亭,亭因山以名也。"明版《滕县志 山川志》载:城东南十五里曰狐台山,一名目台山。山戴石如灰堆状,兴云即雨。俗呼省台字,遂讹为湖山。又曰壶山者,皆非也。.......杜预注云:"鲁国蕃县东南有狐台山是也。又有目台[yi]亭。今山南头名木石者,疑亦目台之讹也。通志亦误。" 

王世祯,字贻上,号阮亭。新城人。顺治十八年进士,官至刑部尚书。途径滕县,过山西侧的南北驿道时,东观狐台山,随感历史沧桑之无端,并赋诗《狐骀山》。



静乐园

城隅静乐亦名园,
镇日莲陂看日鸳。
四百年来风景异,
断碑零落石无言。

(静乐园在县治城外西南隅,元监钧安侯建。)




鲁取邾田

道元经注最分明,鲁取邾田一水争。
家在郎西漷河北,此身要算鲁诸生。
(春秋,鲁取邾田,以漷水为界,即此。)



十一

官桥风光

水带薛山雪窦风,
桃花粥饭一春红。
残衫破帽骑驴客,
画入滕阳驿路中。

(官桥,即薛水也。薛山在其东,薛城在其南。因水名国,因山名水。用李长衡绝句原韵。)

      十二

白了村古运河

二东运自隋唐,叶叶风帆下建康。
白了村旁无觅处,蓬莱清浅种扶桑。

(白了村,有隋唐时运河故道。)





十三

盖村古碑

金源刻石纪炎朝,
斑驳苔痕字未销。
不藉丽牲存记性,
宿坟埋杀盖宽饶。

          (盖村有盖氏碑。)

     [注:盖宽饶,据《汉书盖宽饶传》 载 :“盖宽饶,字次公,魏郡人。《资治通鉴》卷二十六记载:“盖宽饶,字次公,为汉宣帝太中大夫,忠耿不直。”奉使称意,擢为司隶校尉。]



     十四

元朝状元李稷

写坊可是兔毫笔,射策还需龙辩才。
漫道吾乡无盛事,滕人亲见状元来。

(状元坊,为元进士李稷立。)

[注: 《析辩“状元”李稷“泰定四年(1327年)中进士,名次第二,及宴,易其坐第一,赐袍笏,时以为荣。”(《滕县志》“泰定四年,中进士第。”(《元史》这是判定李稷名次“一”、“二”与否的关键一句之别,县志或者府志多出“名次第二,及宴,易其坐第一,赐袍笏,时以为荣”之句,或是赞誉之词。但不能够作为严格意义上的“进士第一”之“状元”的依据。]



       作者简介:
      王特选,字策轩,又字试可,号凫南,山东滕州人。康熙四十四年(1705)举人,次年考授内阁中书,后官东昌府教授。后改署济州学正。雍正八年(1730年)补任莱芜教渝,后迁东昌(今聊城)府学教授。曾监泺源书院。为官清正,颇有治绩。著有《竹啸余音》7卷(附《诗余》1卷)、《衔山阁诗集》、《半舫斋古文》8卷,纂有康熙《滕县志》10卷、《三迁志》12卷、《孟子年表》1卷。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017