注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

薛莲赋 [崔祥震/2017 5 28]  

2017-05-28 20:52:57|  分类: 文海拾撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薛莲赋
 崔祥震
2017 5 28

薛河莲神赋 1 - 喜上眉梢 - .
薛河莲神赋 1 - 喜上眉梢 - .


     薛故城,人杰地灵,天华地茂,东濒曰薛河,纳诸泉,衔远山,照草绿,映天蓝,浩浩泱泱,旋旋折折,九曲盘回,自东北逶迤而来。河水无恒,春冬常涸,初夏涓流。暑夏近秋,暴雨骤至,河洪猛涨,似若野兽,呼啸下山,冲荡堤岸,席卷万物。
     
    余曾读曹植予《洛神》,为心所困,为情所系,感喟不已;余又尝诵宋玉之《高唐》,为朝之云,为暮之雨,玄妙当惑。英杰所思,佳人难觅,状如飘霭,形如星辰,忽隐忽现,随风来去。岂止唐人韩偓所谓“想佳人兮云一端,梦魂悠悠关山难”?

    唯独洛河有女神?岂止巫山有神女?非也非也,薛河亦有神,实如莲花,貌若天仙,曰薛河莲神,余乃感思作《薛莲赋》。
  
   

    余昔年夏晨,信步薛河之岸。 时郎天白云,岸堤无人,青树翠蔓, 蝉噪蝶舞,燕呢莺歌。参差披拂间,偶遇某河湾浅底处, 空旷寂寥,悄怆幽邃,水面如镜,清澈见底,鱼似空翔,芊蔚,孤鹜掠飞。涟漪荡漾,绿莲片片,莲花朵朵,或悄然盛开,或菡萏欲放。叶撒晨露,珠玑粒粒晶莹剔透。微风动,玉珠落,溅入水,融于无踪。然此时,陡生南唐中主李璟之感“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看。

   盛开莲花,有似绢者,如雪一样洁白无瑕有似绢染粉红者,如少女羞红脸庞之含羞迷人。

   古人爱花者居多,晋陶潜独爱南山之菊,李唐雅士甚爱牡丹,宋人周敦颐独爱莲之说,云“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。

    莲,芬芳四溢,不蔓不枝,花之君子者也,其圣洁如玉女,非杨柳任人所折枝,亦非牡丹之骄奢富贵牡丹之爱,附庸风雅者多矣;菊花之爱,潜后未闻;今余与周志向相类,独爱莲之品,独爱莲之节。

    赏莲之际,遐思之时,忽见莲池雾气漫漫,氲氤飘飘,浮光掠影,如入仙境。莲花皆变仙女,于碧叶上、白雾间,翩翩起舞。有领舞者貌美赛天仙,有从舞者俊俏非凡间所拟,此当莲之神欤?

   高唱曲和霓裳舞,并蒂莲儿双翼飞。细观领舞者,卓越风华,面如朝霞,艳如桃花,秀质璀璨,青丝蔽云,螓首蛾宇,凤眉弓睫,明目顾盼,朱唇含丹,皓齿为玉。气若幽兰,手着璧环,耳坠金环,其淑其慧,柔情绰态,婀娜轻盈,转眄流情,娇脆欲滴,仪态万端轻盈绿腰舞,状若旋飞雪,袖裾随风转,罗裙生异姿。从舞者亦皆俊丽,巧笑之倩,美目传神,善歌擅舞,多情多姿。
 

   此时远山近景,皆似无形,余心荡神怡,迷离恍惚,神志飘飘,似舞者相约,欲伸手搀接,顿感仙女手之脂滑,心有灵应。然余心生愕然,有狐疑,足生徘徊,踟蹰良久,逡巡不前。

   舞者歌者,皆为薛莲之神也,忽闻一语道:“来生仍愿作一朵圣洁的莲花。”为领舞者所言。言毕,滴泪眉垂,胭脂淋痕,似有忧情。余虽感其斯,终不得其解,岂有“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”之意?

   忽凉风四起,薄雾驱散,顿觉醍醐灌顶,神志清醒。环顾四周,水清依然,鱼翔浅底,菡萏待放,莲花绽放,荷叶展展。

   憔悴不为君,只唯思连连。人生当自惜,何患别情离?余虽思绪万千,纵情想像,品今吊古,顾望怀愁。 人生际遇,取于时机,命运波折,当于天意,历经拼搏,不济无他,道路坎坷,实不得志,情怠心倦,郁郁寡欢。悔当年贪恋红颜,不思自量,贻误前程。人多沽名钓誉,皆兴尽悲来,终为一场空,何至如此?穷且益坚,英雄应不坠于青云之志。

    叹佳人之丽质,喟世俗之浊秽,难觅同道,孤形孑影,念天地之悠,前后不知何人?余曾登高望,奈何心瘁力竭,间或自哀自怜。暮色碎阳冷霄云,冥冥归去无人问。残灯枯笔数夜声,晨氲雾散空留韵!


   迨至秋风萧萧,落叶飘洒,万花凋零,君勿忧,硕果枝头,硕果累累,且当慰籍。

   薛河之莲,非自遥远之高原,冰冷之雪山,却是生于故乡之热土,古老薛河边。薛莲,永恒盛开之莲花,胜若天仙,亭亭玉立,冰清玉洁


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017