注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

瞻仰铁道游击队长-洪振海烈士纪念碑【崔祥震 2017 5 20】  

2017-05-28 18:22:32|  分类: 县故人物风情录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


瞻仰铁道游击队长-洪振海墓 [崔祥震 2017 5 20] - 喜上眉梢 - .
 
瞻仰铁道游击队长-洪振海墓 [崔祥震 2017 5 20] - 喜上眉梢 - .
 

 
瞻仰铁道游击队长-洪振海烈士纪念碑
崔祥震
2017 5 20

 
        洪振海,山东省滕州市羊庄镇,薛河西岸大北村人,革命烈士宣统二年(1910年),他出生于贫苦农民家庭,牺牲于民国三十一年(1942年),鲁南地区铁道游击队创始人,第一任铁道游击队长,牺牲时年仅三十一岁。


      洪振海自幼随父亲在枣庄路矿谋生,因生活所迫经常与火车打交道,练就了飞登火车的本领,人称“飞毛腿”。

      1929年,年轻的洪振海到枣庄中兴公司煤矿当矿工。抗日战争时期,洪振海在党的领导下,发动枣庄路矿工人组建了一支活跃在山东鲁南的枣庄、临城和微山湖一带,威名远扬的人民抗日武装——鲁南铁道大队即铁道游击队。

    1938年3月18日,枣庄被日军占领。洪振海和王志胜、刘景松一齐奔向峄县人民抗日武装驻地墓山,正式参加了共产党领导的苏鲁人民抗日义勇总队。他抗日决心大,作战勇敢,很快就被提升为班长、排长,成为这支人民抗日武装的基层骨干。



    1938年10月,受总队长张光中的派遣,洪振海与王志胜一起潜回枣庄火车站西侧的陈庄,建立了枣庄抗日情报站,任站长,为部队搜集情报,发展组织,夺取敌人的武器,支援部队装备自己。

     1938年11月,按照上级“迅速建立抗日武装”的指示,洪振海发动路矿工人建立了一支数十人的秘密抗日武装——枣庄铁道队。这支精悍的队伍在抗日战争最艰苦的烽火岁月里不断发展壮大,到1940年上半年,枣庄铁道队已发展为上百人的抗日游击队,经上级批准,改名为八路军鲁南铁道大队,洪振海任大队长,同时上级派来政委加强领导。 

     1939年8月的一天深夜,洪振海带人摸进洋行,打死了大掌柜、二掌柜两个日本特务,三掌柜被打成重伤,缴获长短枪各一支。同年10月,又从枣庄开往临城的列车上,获取两挺机枪、12支步枪、两箱子弹。第二天,这批武器弹药便运到义勇队。这两件事发生后,驻枣庄的日寇惊恐万状。1939年11月,情报站发展到8人。根据苏鲁支队首长的指示精神,洪振海等人以开炭场为掩护发展抗日武装,洪任炭场经理。他们利用人熟地熟的便利条件,侦察敌人的情况,截获被敌人即将掠夺运走的煤炭,情报也借机送出。

                  

    1940年1月25日,苏鲁支队首长根据洪振海等人的建议,决定创建鲁南铁道队,委任洪振海为队长,杜季伟任政治委员。5月,炭场子被破坏,洪振海便公开打出了八路军铁道队的旗号与铁路线上的日伪军展开激烈的斗争。7月,为了统一领导,鲁南军区决定,将铁道队、铁道二队和在滕县东辛庄组织的铁道队合编为鲁南铁道大队,任命洪振海为大队长。

      
1940年6月的一天,洪振海带领32名队员,伪装混上装有钱款的敌列车,击毙敌伪军警,缴获伪钞8万元、长短枪20多支、机枪和手炮各一挺。从此,“飞虎队”的威名迅速传开,致敌提心吊胆。这时队员已发展到近百人,在洪振海的带领下,活跃台枣和临枣线路沿线,神出鬼没地打击敌人。此前,他还带领队员第二次血染洋行,乘夜一举消灭洋行内的13名特务和1名翻译,缴获长、短3支和其他战利品一宗,而铁道队员无一伤亡。

    1940年7月,上级决定将鲁南铁道队与临城南北的两个铁道队合并,组建鲁南铁道大队,辖3个中队,150多人,洪振海任大队长。从此,他常领这支队伍主要活动在微山湖和临城周围地区,不断地给敌人以沉重打击。他们一次次地袭击敌火车,破坏铁路,砍断敌电线杆,造成敌交通、通讯中断、迟滞敌人行动。
    经过细致地侦察、周密地计划之后,有一次洪振海带领曹德清熟练地爬上飞快运行的票车车头,打死日军司机,将火车停在预定地点,车上车下的队员互相配合,消灭日军20多人。截获日军票车,得钱8万多元,缴获短枪8支,长枪12支,手炮1门,机枪1挺,全部上交鲁南军区。战斗中,由于判断准确,部署得当,指挥果断,32名参战人员无一伤亡。铁道大队还第二次血洗洋行,破袭临枣路,切断敌人的电话线,袭击敌人十几次。有力地打击了临枣地区的敌人,配合了山区部队的反扫荡。敌人在洪振海带领的铁道大队神出鬼没的打击下,终日惶恐不安,胆战心惊,称铁道大队为“飞虎队”、“飞毛腿”。

      1940年12月,日军加紧对铁道大队活动地区的“扫荡”、“清剿”,并把阎成田伪军团从泰安调到临城一带布防。国民党顽军也借机制造反共摩擦。在这严峻的日子里,洪振海紧紧依靠党的领导,依靠人民群众,积极主动地完成上级交给的各项任务。

     1941年6月,洪振海带领铁道大队配合兄弟支队,一举歼灭阎团驻微山岛上的一个营。同年10月的一天夜里,他带领十几人化装成伪军巡逻队,奇袭临城。打死日军驻火车站上的头目高岗和石川等人,缴获武器弹药一宗。制造了日、伪之间的矛盾,削弱了敌人的力量。

     1941年夏,经过详细侦察和周密计划部署后,参战队员分成了3个战斗小组,第1组化装成铁路工人,乘夜混入车站,迅速接近袭击目标,将特务头子高岗及其士兵石川击毙。第2组迅速制服伪铁路警备队,收缴其枪支。第3组负责增援。整个战斗仅用10多分钟便以铁道大队无一人伤亡而胜利结束战斗,计击毙敌伪军2人,伤1人,缴获长短枪30余支,机枪2挺和子弹一宗。同时,他们还利用制造假象,造成日军将伪军阎成田部解除武装和伪团长阎成田等人被捕杀,取得一箭双雕的战果。 解放微山岛,是洪振海指挥的又一个漂亮仗。在运河支队一大队和微湖大队的配合下,仅用了很短时间就胜利结束战斗,一举全歼守岛伪军,毙伤伪军副团长以下200余人,缴获步枪200余支,机枪4挺,手枪2门和其他战利品一宗。夜袭敌临城火车站,是他指挥的许多漂亮仗之一。

 

     1941年11月,鲁南军区的被服厂遭到日军的破坏,为了解决主力部队过冬的棉衣问题,铁道大队接受了向敌人夺取布匹的任务。根据情报得知,某天夜里11点有一列北京开往上海的票车,其尾部的两节闷罐车厢里装的是布匹。洪振海带领铁道大队,神不知,鬼不觉地在沙沟附近截下了装布的车厢。预先组织好的近千名群众,在大雾弥漫中把布匹运往离铁路十五六里远的微山湖。正在装船的时候,一列载着日军的火车从南面开来。洪振海指挥队员立即埋伏好,没等军列靠近,机枪、步枪、手榴弹齐发,军列车头和布匹车厢相撞后掉轨,撞死日军30多人。此次战斗获“洋布”1200多件,计18万余匹,日寇军服800余套,毛毯、药品一宗。为御寒衣物。截获布匹运往山里,从而解决了鲁南、鲁中、苏北等5个军区的部队的越冬棉衣问题,受到军区首长的表扬。

   在铁道大队的打击下,敌人变本加厉,采用扫荡、围剿、收买叛徒种种伎俩,妄图把铁道大队一口吞掉,但都均告失败,又改用特务化装侦察的手段,到处搜寻洪振海们的行踪,企图一网打尽。

    1942年4月初的一天日军特务头子松尾带3名特务化装成铁道队员闯入洪振海驻地六炉店,被放哨的女交通员郝贞识破,洪振海同特务展开抢战,待特务子弹打光后,2名特务被生擒,松尾和另一名特务漏网逃掉。

    松尾逃回老巢后,纠集数百名日伪军包抄六炉店,洪振海等早已转移到黄埠庄。敌人扑空后,脑羞成怒,毒打村民,放火烧了六炉店。洪振海得知此情,怒不可遏,立即调集兵力,准备伏击敌人,为村民们报仇。当敌人进入伏击圈后,洪振海带头冲锋,被敌人数弹击倒,壮烈牺牲,年仅32岁。遗体就地安葬于黄埠庄,两年后迁至其家乡。
    洪振海牺牲时,中共鲁南铁道大队党支部已通过了他的入党申请。洪振海牺牲后,鲁南军区政治部追认洪振海为中国共产党正式党员。


 
      

     在洪振海等领导下,鲁南铁道大队在敌人严密控制的铁路干线、枣庄矿区和微山湖区,紧紧依靠路矿工人和湖区群众的掩护与帮助,采用灵活机动的战术,活跃在千里铁道线上,神出鬼没地打击敌人,他们扒铁轨、炸桥梁,撞火车、截物资,杀鬼子、惩汉奸,护群众、保家乡,像一把锋利的钢刀,插进敌人的动脉血管和胸膛,打得日伪军晕头转向,不得安宁。敌人对他们既恨又怕,曾悬以重赏捉拿和进行无数次的搜捕、袭击、“扫荡”,但都遭到了失败。鲁南铁道大队越战越勇、越战越强,成为一支威名远扬、威震敌胆的抗日英雄部队。 在历次战斗中,洪振海不仅是指挥员,也是战斗员。他不怕牺牲,身先士卒,是英勇作战的模范;他指挥战斗,机智勇敢,善于捕捉战机,战斗纪律严格,是足智多谋的指挥《铁道游击队》,就是以鲁南铁道大队的英雄事迹为素材创作的,小说中的刘洪大队长,就是以洪振海和他的继任者刘金山为原型塑造的。



   洪大队长的“
爱情 

    人人都有感情的,有七情六欲,其中包含爱情,英雄人物也不列外。 
刘知侠在编著《铁道游击队》时,曾给“刘洪”塑造了一个准未来的贤惠的“妻子”-芳林嫂,那个扔手榴弹不拉弦的女游击队通讯员,一个爱憎分明的妇女形象。

    至于
 洪大队长的真正“爱情” 对象是哪一位?我们今天已经说不清楚了。俗话说“人到十八九,嘴里不说心里有。”何况已经是三十余岁的男人了?

    不过那位“芳林嫂” 确实是
刘知侠在想象中编出来的,其实我曾数次去该村调查一些老年人,他们言曾听说有女同志跟随洪大队长回过北塘村,或许真,或许假,今难以辨析此事的真伪。
 
    不过作家刘知侠把这事又扯到了后任者刘金山身上,刘曾两次去铁道大队体验生活,与刘金山结下了深厚友谊,解放后两人仍经常保持联系和交往。一次,刘金山见到刘知侠,说起给年轻人做革命传统教育报告时,总被年轻人问到他和“芳林嫂”的爱情故事,以及“芳林嫂”现在的情况。他不知如何回答是好。

     
这位“芳林嫂”本是作家刘知侠在书中虚构的女主人公,生活中并无其人。刘知侠只好诙谐地对刘金山说:“谁叫你当英雄人物呢!”

     “并无此人”,言之差矣。英雄所爱慕的佳人,都是芳林嫂!
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017