注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

莲青山明王陵墓葬形制及遗存问题探讨【魏尊宇】  

2017-05-14 00:41:59|  分类: 滕国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲青山明王陵墓葬形制及遗存问题探讨

时间:2014-08-30 来源:学术堂 所属分类: 考古学论文
考古管理视域下的明王陵及相关问题探讨
魏尊宇
山东大学滕州市墨子研究中心

论文摘要
莲青山明王陵墓葬形制及遗存问题探讨【魏尊宇】 - 喜上眉梢 - .

  1. 地理位置

  莲青山明王陵墓地位于滕州市东北的东郭镇境内,西南距滕州市区 30 公里.莲青山呈南北走向,东西宽约8 公里,南北长近 18 公里,总面积 140 平方公里,有大小山峰 99 个,主峰为天烛峰,海拔 720 米.明王陵就座落在天烛峰下,左为红帽子山、右为西夹皮山,陵前有一条山间小溪,常年流水不断,小溪南有一无名小山,符合"三山夹一头"的堪舆学风水格局,陵园占地面积近 10 万平方米.墓葬编号 M1.





    2. 墓葬形制

    墓圹.莲青山明王陵在天烛峰南山坡上,墓葬方向176 度.依山掘圹,总长 27 米,墓圹长 14、2, 宽 14、深 11 米,呈方型,圹壁平直光滑.墓圹地表封土 2 米以下,有厚 1 米的夯土层,整个夯土呈灰褐色,内含碎石、细沙粒和粗沙粒.夯土层下,墓圹内填土东部、西部时间不一,东部早于西部,呈现出一条北侧距东圹壁 3.2 米,南侧距东圹壁 4.7 米的分隔斜线,斜线东底部全为碎石块填充,没有发现墓室砖墙.碎石上为细石沙土填充,在填土中发现绿色琉璃瓦、石灰块及碎砖头等.斜线西,墓室周围全部为沙、碎石填土.整个墓圹内有7个盗洞,盗洞1位于甬道西墙,直径:
150 厘米,为盗墓分子用炸药爆破所为;盗洞 2 位于甬道东墙,直径 130 厘米,在 2 号盗洞土层内发现 4 件仪仗残陶俑,身着彩绘,为明代服饰样式,还发现一件木俑,已腐烂,残留少部分,并发现一些带红漆皮的木条,木条边缘上凃有金粉,可能来自墓室;盗洞 3 位于墓室东墙外,直径:130 厘米;盗洞 4 位于墓室北墙,直径:150 厘米;盗洞 5、盗洞 6、盗洞 7 位于墓圹北部,直径分别 130,140,170 厘米.

  祭坛.距墓圹南壁 1.3 米处,在西墓道上方建有祭坛,总长 7.1 米,台东西长 6.1,南北宽 5 米.祭坛四周用长 46、宽 20、厚 11 厘米的青灰色大砖垒砌成两层围边,中间用长 40、宽 35、厚 8 厘米的青灰色砖铺地,祭坛台阶 266×2.6 米.祭坛中心放置一石香炉,上部已残,底部呈正方形,塔式底座两层,香炉 49×49 厘米,残高 39 厘米,可能当时举行过祭祀.

  墓道.墓室前有东西两条并列墓道,中间间隔 1 米的岩石层隔梁(图一).西墓道居中,比东墓道短 3.7米,长 9.3、宽 2.4 米,利用原山岩石凿成台阶式,上下共有 19 个台阶,台阶口起始处正好压在墓道开口处,台阶北尽处,通过甬道,直达墓室(图二),西墓道口至 1.8 米为粗沙粒填土,在 1.7 米处发现两块绿琉璃瓦片;1.8 米起为一层碎石填充,长约 0.8 米,下仍为粗沙填土,西墓道填土晚于东墓道.墓圹东侧墓室未建,东墓道呈斜坡式,长 13、宽 3.7 米;在东墓道北侧东、西壁上有六个柱洞,东壁从南向北第一个柱洞直径 15、深 13 厘米,第二个柱洞距第一个柱洞距离 80 厘米 , 直径 18、深 17 厘米,第三个柱洞距第二个柱洞 53 厘米,直径 18,深 10 厘米;西壁从南到北,第一个柱洞直径16×20,深 15 厘米,第二个柱洞距第一个柱洞 71 厘米,直径 16,深 14 厘米,第三个柱洞距第二个柱洞 70 厘米,直径 20×28、深 12 厘米,六个柱洞均距地表 235 厘米.

论文摘要

  东墓道全部用粗细沙和碎石填土,分布无规律.甬道.甬道南起西墓道台阶,北至墓门长 2.6 米,宽 2.64 至 2.68 米,稍呈拐弯状.甬道底部为自然岩石层平面,甬道东、西墙从底往上 4 层,用长 33、厚 10 厘米的大砖砌成,上面19层用长35、厚8厘米稍小青砖砌筑,均砌 23 层,高 2.25 米,用石灰抹缝.甬道靠墓门处用米汁拌灰土层经过夯打,灰土层东西 2.65、南北 0.94、高 2.30 米;夯土向南长 1.40 米的部分,全部用碎石块填至与墓道墙齐,可能用来防盗;其余部分用沙土填充.

  墓室.墓圹东侧有圹无室,西侧是砖劵窑洞式墓室,长3.6米,宽2.1米,高2.4米.墓前门东西2.68、高2.7米;劵顶东西长 4.04 米,墙体宽 34 厘米,东西墙用 10 块整砖和两块半砖头砌成,墙顶部距劵门顶部 80 厘米,北墙比东西墙高 2 层砖,27 厘米,劵顶顶部上层三层砖,墙体顶部距地表深 4.9 米(图三).墓门用大小不一的 14块木板封堵,总宽 162 ㎝,上层被盗墓分子破坏,木板残留最长 55、最短 15、厚 8 厘米,木板底部用木销连接起来,大多已腐朽.墓室用长 37、宽 16、厚 8 厘米的青砖劵砌,白灰抹缝,墓室底部为自然岩石平面,岩石面上靠墙壁处有一层石灰痕迹,宽 40 厘米,顺东壁至北壁,向西壁延伸,可能准备用白灰泥平墓底及墓壁,后放弃;墓室东壁墙面有石灰痕迹及垒砌砖痕,估计当时有建筑物.墓室内没有发现遗留尸骨和棺木残碎片,室内空空.该墓从发掘来看,先后经历了两次砌筑,回填土中有叠压和打破关系,前墓有圹无室、后墓使用前墓的建筑材料.在两墓及陵园遗址中没有发现任何圹志和碑文,也无任何陪葬品,是一座空墓.

论文摘要

  3. 莲青山明王陵遗存问题探讨

  3.1 莲青山墓葬的性质和年代

  莲青山墓葬在"玄宫"后有月牙型"宝城"遗址,墓前有呈中轴线分布的大面积陵园建筑遗址,依次排列着明楼、享殿、东西神厨、神库、御桥等建筑基础,非常清晰,形制完备,为典型的明代王陵建筑格局,与明鲁荒王陵等历代鲁王陵园的建筑格局完全相同,而且出土的四尊残陶俑,着明代服饰,其中一尊戴着明代特有官帽,这足以说明莲青山墓葬是明朝鲁国王陵.然而墓圹内并按王陵的规格构建大型墓室,仅有的简易砖券墓室内,没用白灰泥平墓壁,残存少量白灰泥摸痕迹,墓门用木版封堵,说明简易墓室也系仓促建成;墓前的各项祭祀建筑墙基虽已成型,但散落在建筑物墙基附近的半块,整块城墙砖并不是很多,仍在卸砖的原地,陵区内没有发现大型建筑垮塌的砖、瓦残片,疏璃瓦片基本没有,陵区的东、西、北三面都层叠的高山,没有进山的道路,南面通往王陵的山间小道崎岖不平,当地农民背砖回家的可能性几乎没有,因此可以说莲青山明王陵是因重大变故未建成的"半拉子"工程,依据《明史》,对明朝 276 年的历史进行分析,该墓的建筑年代应是明朝末期.

  3.2 莲青山明王陵的墓主

  明太祖朱元璋建立明朝后,大封诸子为王,第十子朱檀为鲁王,开府兖州"领州四,县二十三"[1],今滕州为鲁国所辖二十三县之一.鲁国共传十世十三王,历代鲁王的王陵与明代肃王、靖江王的历代王陵集中于一地不同,而是散布于鲁国境内各地.第一代鲁荒王朱檀,葬今邹城市东北的九龙山南麓[2].第二代鲁靖王朱肇辉,荒王庶子,葬今邹城市大束镇云山前,出土的墓志现藏孟庙.第三代鲁惠王朱泰堪,靖王长子,葬今泗水县圣水峪乡皇城村的二歧山南麓,出土的墓志现藏泗水县文管所.第四代鲁庄王朱阳铸,惠王嫡长子,葬今滕州市南沙河镇上营村东皇城山,2003 年出土墓志一合,现藏滕州市博物馆.第五代鲁王朱当漎,庄王嫡长子,"成化十九年(1483 年)封世子",[3]未继位而病逝,追封怀王;第六代鲁悼王朱健杙,怀王嫡长子,"弘治十六年(1503 年)封世孙"[3],未继位而病逝,王位系追封,两王均葬今平邑县白彦镇小后山村毓秀山南麓,1972 年两王陵出土的墓志,藏平邑县博物馆.第七代鲁端王朱观锭,鲁悼王妃孔氏遗腹子;第八代鲁恭王,端王庶长子,均依第三代鲁惠王陵而葬,明、清《泗水县志》亦有记载.第九代鲁敬王朱寿增,恭王庶六子,葬今平邑县丰阳镇午门村北王山南麓,出土的王妃墓志藏平邑县博物馆.第十代鲁宪王朱寿鋐,恭王庶七子;第十一代鲁肃王朱寿镛,恭王庶九子,均葬今平邑县白彦镇大营村北毓秀山南麓,现部分陵墙尚存,陵前有柱础石,御桥基本完好.第十二代鲁安王朱"以浱,肃嫡一子,崇祯十三年袭封[3]".

  朱以浱继位后,也像其他鲁王一样,选定莲青山建造自己的陵墓.墓圹已凿好,陵前的建筑刚开始建设,崇祯十五年(1642 年)由于清兵突然进攻兖州,导致在位仅三年的朱以浱自缢身亡,王陵的建设只好停摆,兖州市颜店镇《朱氏谱牒》载:"子因父死无葬,愿尽孝道,守孝葬父,于是兄与弟私将父王之灵柩运到城西(兖州城)丁家庄东北二百步安葬.母亲、妻子搬来,遂在丁家庄隐居避住,"鲁国国政由朱以浱弟朱依海代理.通过对《明史》等有关历史文献研究分析,认为莲青山明王陵建设重新启动,为朱以海代理国政期间.朱以海可能认为朱以浱葬在兖州城西丁家庄,属自家私葬,不符合明朝礼制,与鲁王的身份不属,然又苦于明朝政局不稳,鲁家国残破,财力不及,便下令利用原有建筑用砖,修建了一个砖劵式简易墓室,准备迁葬朱以浱.崇祯十七年(1644 年)朱以海袭封鲁王,然而清兵又大举南下,朱以海认为迁葬已不可能,临时决定备置陪葬品,慌忙用木板封堵墓室,将莲青山安王陵改建成朱以浱的衣冠冢,也算了却一桩心原,随即渡江南逃,寄居台州,继明监国位于绍兴,后依郑成功,病死金门,葬金门岛西红山南麓[4].根据明朝的有关历史文献、历代鲁王陵的葬地及建制和莲青山墓葬发掘资料,综合判断,可以肯定莲青山明王陵的墓主是朱以浱.莲青山明王陵的发掘,印证了史书所载明朝灭亡对地方藩王的重大冲击,反映了明朝末年封建统治全面崩溃的惨败现实,对研究明朝的历史变迁,鲁王陵的建制及发展具有较高的史料价值.


  参考文献:

  [1] 明史   志一七,地理三,商务印书馆,1958

  [2] 山东省博物馆发掘明朱檀墓纪实,文物,1972(2)

  [3] 明史   表二,诸王世系,商务印书馆,1958[4] 中国名胜词典,上海辞书出版社,1981






   我(崔祥震)认为,魏尊宇先生对莲青山明王陵的描述是科学的,恰当的,符合考古报告行文格式。


   但是魏先生认定墓主当是明末鲁王朱以浱,却是属于个人推断,还是缺乏客观性,历史资料上,还缺少佐证。




莲青山明王墓主是朱瞻垲吗?

滕王朱瞻垲封在滕县?


    据《明史·诸王传》载:“滕王朱瞻垲,仁宗第八子。永乐二十二年(1424)封云南,未之国,洪熙元年(1425)薨,无后。”

    据《明史·地理志》载:“昆明:洪武二十六年(1393)岷王府自陕西岷州迁于此。永乐二十二年(1424),迁岷王府于湖广武冈州,建滕王府于此,宣德元年(1426)除。”

    明沈德符《万历野获编·补遗》记载:明仁宗朱高炽与陪葬献陵的贵妃郭氏生“滕怀王”。

    明于慎行编《兖州府志》(万历二十四年)载:“皇明:瞻垲成祖子,永乐中封滕王,薨,谥怀。”

    《滕县志》(万历十三年)载:“皇明瞻垲文皇子也,母郭贵妃。永乐二十二年十月封,宣德元年卒。谥曰怀,批无子,国除。”

    《滕县志》(清道光二十六年)载:“朱瞻垲,明仁宗第八子,永乐中封滕王,薨,谥怀王。”

    据以上史料记载,永乐二十二年(1424)十月,仁宗继皇位两个月后分封其子是初次封藩。滕王朱瞻垲封云南昆明,并在同年在昆明建滕王府是非常明确的。滕王在未就藩的短短一年里,于洪熙元年(1425)就逝。宣德元年(1426)除滕王府。因此,滕怀王朱瞻垲并未有史料记载曽封藩滕县和葬在滕县。明代的亲王王陵如果在滕县的话史志是不会漏掉的。


    《兖州府志》和万历十三年《滕县志》对滕王朱瞻垲的记载,是有讹误的。滕王朱瞻垲系仁宗第八子是正确的(何况行辈很明鲜),而《府志》记载是成祖子。万历十三年《滕县志》记载,滕王朱瞻垲“文皇子也……宣德元年卒。”《滕县志》仍将滕王朱瞻垲误为文皇帝成祖朱棣子。滕王实为昭皇帝仁宗朱高炽第八子。同时与《明史》和其它史料记载:“洪熙元年卒”有别。

    滕怀王朱瞻垲“滕”字的封号,是指的地名滕县吗?《滕县志》将滕怀王朱瞻垲记入滕县志是何故?还需要进一步探讨考证。


      评论这张
     
    阅读(15)| 评论(0)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017