注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

明一世祖-崔有才 列传[崔祥震 辑撰/2017 4 8]  

2017-04-09 01:54:52|  分类: 崔氏家族历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

明一世祖-崔有才 列传[崔祥震 辑撰/2017  4 8] - 喜上眉梢 - .
 
  
 
  
 
 明一世祖-崔有才 列传
十九世裔孙-崔祥震 辑撰
2017  4  8

 

      崔有才,字子能,为我薛城里崔氏之一世之祖,是明朝洪武年间由山西洪桐县大槐树迁沛县地之始也。先世出自齐丁公伋食采于崔,今济南东有崔城,因地为姓,是为崔氏,着姓之始。后转徙从于博陵、武城,发扬光大,遂为强宗魏族,公其华胄也。

      公于明初由晋迁沛居城北十里,以后子孙日繁,渐成村落,今所称崔家楼者,是也。

      公性伉爽,侠骨佛心,乐善好施。村中有义举,趋之如鱼龙之赴大壑,以故有废必兴,无弊不除其急,公好义如此,好奔人之急:邻里有告贷者,倾囊助之;无吝容亦无德色殁不能葬者,助之赙 ;贫不能嫁娶者,赠之奁。故人以忠厚长者称之。生平俭以自奉,宽以待人,尝语人曰:“由俭入奢易,由奢返俭难。”遇纨绔子弟,辄面斥之,不稍贷,其人亦退无后言者。居恒训子弟以孝悌,立田为本;处乡党以中正和平为律。

     综公一生,举止言行与古合,诚为后人所矜式。迄于今,子姓蕃衍,绵延于河东湖西者,村不下数十,户不下数千。皆公之积德累仁,有以至之然也。公之嘉言懿行,难以罄述,今特举其荦荦之大者,登诸家乘,以昭来许云。

   公享年九十七岁,卒葬崔家楼祖茔,配田氏子三,继配宋氏子一。
                                           (注:以上部分选自1962年编撰,1991年元月付梓的“三戟堂”《崔氏族谱 卷四 艺文》)

    [第]一世有才公,自其下十一世乃志达公,始迁故薛城东于家屯。志达公之下五世乃士贵公,士贵公即十五世。士贵公于清乾隆年间始迁薛城里。

     以下辈次则为:文-十六世,佩-十七世,崇-十八世,履/毓(玉)-十九世,正/祥-二十世,道/家-二十一世,广/运-二十二世,培-二十三世等,如此类推。
      (家族迁徙历程及故事,详见《明清近现代 崔氏世家 第八》)




       注解: 
          “世(代”、“世(代)孙”、“世()祖”三者的区别与联系
     
       首先明确 “世(代)”、“世(代)孙”、“世(代)祖”的计算方法
一,“乙为甲的几世孙?
      要从乙本人开始往上数,数到始祖甲的下一代,能数出多少代,便是几世孙。“子”之各世后裔依次为孙、曾孙、玄孙、来孙、晜孙、仍孙、云孙、耳孙、……。
        例如:“甲-A-B-C-D-乙”,乙为甲的五世孙。

 二。“乙为甲的第几世”? 
      “世系”只表示“世”(或者“代”),既非“世祖”、也非“世孙”。即“几世”或者“几代”与“几世孙”或者“几代孙”是有别的”。“几世(代)“比“几世(代)孙”多1。
   释义:  “孙”字的繁体字是“孫”。《说文解字》:“孙”,从子从系。系,续也,言顺续先祖之后也。《康熙字典》采用此解。 “孙”字单独使用时,为《尔雅.释亲》“子之子”之义。在世系上,定某人为第一世,则其子为第二世,孙为第三世,曾孙、玄孙、、来孙、晜孙、仍孙、云孙、耳孙,依次为第四至第十世。
    例如:“甲-A-B-C-D-乙”,以(一世,或某世)甲为基准乙是第六世。(见上,乙实为的甲五世孙。)有很多近代或者当代谱牒混淆了这个问题。把“几世(代)”同时也称为“几世(代)孙”,这是错误的说法。

 三,“甲为乙的几世祖”,有两种算法,而且这两种说法在史籍上都出现过:
   ①:从甲本人开始往下数,数到乙的上一代(父辈一代),能数出多少代,便是几世祖。  
      上例:“甲-A-B-C-D-乙”,甲为乙的五世祖。
    ②:从甲本人开始往下数,数到乙本人,能数出多少代,便是几世祖。
       上例:“甲-A-B-C-D-乙”,甲为乙的六世祖。

    在本书所有类似的记载中,均采用“几世孙”(数字) [] 等于 几世孙(数字) [三①]这种记世(代)的通俗体例方式,  “世系”只表示“世(代)”,不等于“世祖”、也不等于“世孙”。对于其他雷同问题,不再另加说明。


                    

  


 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017