注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

《文中先生乡谥》(《崔履道 列传第七》补证)  

2017-04-07 01:13:30|  分类: 崔氏家族历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

l  履道 列传第七补证


《文中先生乡谥》(《崔履道 列传第七》补证) - 喜上眉梢 - .

 

《文中先生乡谥》

公姓崔氏,讳履道,字贯之。自八岁入小学范师,口诵指画,无不专心听受,学诗学礼,尽学皆讲。求知,自十六岁,出就外传,温经习史,惟学逊志,务时敏博,文约礼学,有缉熙于光明。公之文宜于古,不宜于今。是以十九岁初,应童试未得,高列前茅,退而亦发奋读书,手不停披于六艺之文,口不绝吟余百家之篇,贪多务得,细大不捐。焚高油以继日,咎恒兀以穷年,公之学可谓勤矣。泊乎公二十八岁癸卯科春应童试,得采芹而思泮水。秋赴乡闱,考遗才而贯群英。乞(迄)己岁考,又得一等,而封帛增此,皆勤学好问之故也。

 

具公之心,为之不厌者,诲人不倦。己既立达者,亦欲立达人,是以桃李满门。无不尽其心以告之,善其说以导之,诲之谆,终始无间,斯不亦忠乎?孟子曰:“教人以善,谓之忠。”谥法云:“勤学好问,谓之忠。”以公之所为,如是谓之文忠先生可乎?佥曰:“然”。



廪贡生 孙沅卓 邑庠生 闵现珏

邑庠生 张广德 邑庠生 了向斗                 同颂

 

 

 

崔履道先生之生卒事迹年考

族侄-崔祥震 稽考 

     2017 4 4


光绪二年-1876年:履道公的出生;

光绪九年-1883年: 八岁,入小学范师;

光绪十七年-1891年:十六岁出就外传;

光绪二十年-1894年:十九岁初次应童试,未及第,乃发奋读书;

光绪二十一年-1895年:自设私塾于家中,并开始讲学;

光绪二十九年-1903年:二十八岁癸卯科春应童试,拔庠生;

   光绪三十四年-1908年:“乞(迄)己(第六年)岁考,又得一等,拔廪贡生;

  该年,曾留学日本政法法大学的渠有润先生在尤楼本村东岳天齐庙内创办“山东滕县公立薛城高初等小学堂”。

宣统元年-1909年:本塾学生转入在本村设立的“公立学堂”。(设塾共十四年。)

该年, 津浦铁路开始修建,族人崔崇义(崔毓蟠之父,崔正文之祖父)包修官桥至临城段之间的铁路。

民国元年-1911年,津浦铁路,从天津到南京浦口(长江北岸),在韩庄大桥,南北开始贯通。

民国十九年-1930年:履道公逝世,享年五十五岁。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017