注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

母仪天下的典范-太任[崔祥震/2017 4 4]  

2017-04-04 20:53:12|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母仪天下的典范-太任

[崔祥震/2017 4 4]


母仪天下的典范-太任[崔祥震/2017 4 4] - 喜上眉梢 - .

  


奚仲为夏禹的车正,即车服大夫,被禹封为薛侯,立于薛地(山东省滕州市南薛国故城)为国。奚仲迁于邳。奚仲的十二世孙仲虺,复又居薛,并成为汤左相。臣扈和祖已都是仲虺后人。祖已的七世孙名为成,成迁到挚(今河南省平舆县),立国为挚国。成侯之女为太任,是周文王的母亲、周族季历的妻子。到武王克商后,又封太任娘家子孙任畛至原薛地复国为侯,以不至绝祀。

太任,一说大任,商末西伯侯季历之正妃。周文王姬昌之母,历史上有名的贤妻良母。太任是仲虺后裔,任姓挚国君主的女儿,品行高尚,仪态端庄,是周室著名的三母之一。《列女传》里所写的西周三位先君夫人太姜、太任和太姒,她们都是是华夏大地上母仪天下的典范。

 

对于太任,历代史书记载不绝:

《史记·周本纪第四》载:“季历娶太任,皆贤妇人,生昌,有圣瑞。古公:‘我世当有兴者,其在昌乎? ’长子太伯、次子虞仲知古公欲立季历以传昌,乃二人亡如荆蛮,文身断发,以让季历。”

 

《诗经·大明》载:“明明在下,赫赫在上,天难忱斯,不易维王。天位殷适,使不挟四方。挚仲氏任,自彼殷商,来嫁于周,曰嫔于京。乃及王季,维德之行。太任有身,生此文王。”

 

《列女传·母仪传·周室三母》云:“大任(太任)者,文王之母,挚任氏中女也。王季娶为妃。大任之性,端一诚庄,惟德之行。及其有娠,目不视恶色,耳不听淫声,口不出敖言,能以胎教。溲于豕牢,而生文王。文王生而明圣,大任教之,以一而识百,卒为周宗。君子谓大任为能胎教。古者妇人妊子,寝不侧,坐不边,立不跸,不食邪味,割不正不食,席不正不坐,目不视于邪色,耳不听于淫声。夜则令瞽诵诗,道正事。如此,则生子形容端正,才德必过人矣。故妊子之时,必慎所感。感于善则善,感于恶则恶。人生而肖万物者,皆其母感于物,故形音肖之。文王母可谓知肖化矣。”

 

  《古列女传》中记载周室有三母:“三母者太姜,太任,太姒。”“周室三母“太姜、太任和太姒是公元前十一世纪至公元前十世纪周族的三位杰出女姓,由于“周室三母”都贤淑良德,她们出嫁到周族以后,就尽心尽力扶助夫家建功立业,在她们的帮助下,周族不断壮大。

 

三位女性都是教子有方,她们教化出了周族的季历、文王、武王、周公等,都是见于中华历史的圣人君子,这些人参与到周族事业发展中,成就了周朝八百年王业。为此,这三位伟大的女性被刘向赞誉为母仪典范,被司马迁称为贤妇人。

 

在周代,女子称谓中所的姓,代表着其出生时的父系血统。所以在三母的称谓中,可以判定她们分别出身于姜姓、任姓和姒姓家族。关于这三位女性出身,我们从称谓上就可以考证出来。

 

所以在历史上,习惯地称三母为太姜、太任、太姒。太就是大的意思,三母又可以称之为大姜、大任和大姒。如此敬称,那个时代用于女性称谓是比较少。可见,三母在后世周人心目中,所受到的尊重程度是非常强的。

 

 

三位伟大的女性中,太任是王季之妻,她是任姓。任氏,又作妊氏。关于太任的出身《国语》韦注云:“挚、畴二国,任姓。奚仲、仲虺之后,太任之家”。而《古列女传》中说得更直接:“太任,挚任氏仲女。”就是说,太任是商朝末年挚国任姓排行第二的女子。

 

《诗经?大明》中有“挚仲氏任”,《古列女传》的说法同样在《诗经》中也得到验证。


    太姜、太任和太姒三人,在灭商兴周的历史进程中,都起到了非常重要的作用,她们都是确立周室基业的关键人物。

 

 姬姓的周族,和姜、任、姒姓联姻,是政治联姻,是为周族发展壮大寻求更多的支持。而对于太姜、太任和太姒三人来说,她们的婚姻不只关系到个人一生的幸福,还影响到国与国之间的关系,关系到华夏发展的趋势。

 

处于商朝统治下的周族,寻求与其他方国的联姻,为了维持发展,进而结成政治联盟,是个明智的作法。周族和姜姓联姻,是为了开拓其在西方的影响力。周族与任姓和姒姓联姻,则是拓展其向东方发展的实力。当时的其他方国甚至商王室也是如此。

 

太任是任姓挚国君主的第二个女儿,挚国是商朝的一个属下方国。由于季历和太任结合,就让周族获得机会,与同是商朝下属的任姓部族结成同盟关系。与东方任姓部族的联姻,让周族把本族的影响力,逐渐扩展到商朝在东方的控制区域,为周族以后向东方发展留下了空间。最初,周部族在先祖古公亶父时期,由于不断受到“犬戎寇边”的侵扰,就决定把都城从豳迁到岐阳周原。迁都到岐阳之后,据说“太王谋事,必与太姜”,每件事都要征询太姜的意见。可见古公亶父所获得的成就,应该离不开太姜的帮助。

 

周部族首领王季在位时,得到了太任的辅助,周族于是迅速壮大起来。

 

传说,季历妻太任怀有周文王时,是“目不视恶色,耳不听淫声,口不出敖言… …溲於豕牢,而生文王。”为此刘向赞誉太任“能以胎教”。也就是说太任就应该算是中国胎教最早的实践者。太任所实施的胎教,效果也是非常明显。《古列女传》中说“文王生而明圣,太任教之,以一而识百。”此即太任胎教的结果。而南宋时期的大理学家朱熹也说“太任性行既美,又能胎教,故文王之生,以无不照,圣无不通,教之以一,即能识百,后为周家始受命之君也。”由于是太任的胎教之功,促使周文王姬昌成了一个非常有修养的贤能之主,奠定了周朝兴起的基础。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017