注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

崔佩琪妻肖孺人 贞孝传第二 [崔祥震/ 2017 4 4 清明节 ]  

2017-04-04 16:04:25|  分类: 崔氏家族历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    崔佩琪妻肖孺人 贞孝传第二

崔祥震

2017  4  4 清明节


            《崔佩琪妻肖孺人 贞孝传第二 》[崔祥震/ 2017  4  4 清明节 ] - 喜上眉梢 - .

 

 

      崔佩琪,士贵公三子郁文公之长子。郁文公德配张氏、狄氏,有子二,次为佩瑛。

佩琪公为人友善,孝顺双亲,为人忠厚。娶妻肖氏,生二女一子,子名崇智。

肖氏,是肖廷献的长女,十七岁即嫁至崔家,通情达理,品节高尚,坚守妇道,孝敬公婆,奉养双亲。恪守妇道,是一个妇女的基本品德,也是她安享幸福的基础。

 

人生,如果不出现意外,命运吉顺,谁都能够拥有幸福的晚年。然而,意想不到的是,佩琪公在其二十七岁之际,却撒手人寰,溘然而逝,撇下年轻的妻子和三个孩子。当时,儿子崇智尚幼,约十岁许,即成无父的孤儿。且家弟佩瑛亦尚未成年,抚育孩子,家庭事务,大小事情全落在肖氏单薄的肩上。


不久,至清代咸丰年间,南方的太平天国运动轰轰烈烈,北伐之中,甚或骚扰民生,沿途抓壮丁,抢粮财。太平军逾韩庄运河,奔滕县,至薛城里时,肖氏十多岁的儿子崇智也被掠走。

 

太平军其行其为,似若匪寇,人们贬呼为“长毛猴”、“长毛子”或者“毛子”。太平天国规定不剃额发,不扎辫散着头发。而清朝规定男子必须剃掉额发,续辫。太平天国的人,因此被清政府称为长毛子。太平天国理念上是进步的,战略上是正确的,但实际行为上大多却不是高尚的。薛城里崔氏家族中,同时被太平军所掠走的不仅仅是崇智一人,士贵公之五子华文公,华文公之三子佩璧公(谱无载其名,事出有因。见《崔佩璧 佚踪传第一》)也被掠走。

 

自从儿子被掠走后,肖氏便思子心切,寝不安席,辗转反侧,茶饭不思,呕心沥血,面容憔悴。肖氏惦念不已,兵荒马乱之际,跟随长毛子兵的儿子,在外怎么样,是死是活?自问自答。肖氏常常祝福,又时时自责,如此度日如年,煎心熬肺,此情此景不是常人所能体会。

 

 约数年,太平天国被清军镇压,平定祸患。肖氏唯一的儿子崇智,又回到了家乡薛城里。肖氏逢人便云,儿子能够平安回来,是孩子大命,崔家有福,幸福之意表于面庞。

自从儿子回来后,肖氏高兴,更加勤劳,田地园边,家里家外,皆治理得井井有条。九年之中,家境也算富裕起来。正当家庭条件好起来时,公爹郁文公(生卒时间:约1801-1870年),在其七十岁之际,却又病逝。约过了六年,大婆母张氏又去世。治理完大婆娘的丧事后,又得接着孝敬后婆母狄氏。

 

虽早丧夫,而仍能上孝亲,下育子,安分守己,坚守妇道,肖氏之坤德,即使名门贤媛也莫及;虽历经失子之痛,然又以一妇人薄力之坚强,承担全家之重任,是出自内心的高贵品质;率领子女操持家务,及至富裕,有谋有略,让许些须眉也羞然!

 

      族曾孙-祥震 拜书

                            2017  4  4 清明节
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017