注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

《佩琪公淑配肖孺人墓表》([清] 杨斯昂 撰)  

2017-04-04 16:12:25|  分类: 崔氏家族历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佩琪公淑配肖孺人墓表

[清] 杨斯昂 撰


    公秉孝友,制行忠厚,遗二女一子而早逝,斯时也,养事抚育惟赖淑配萧孺人。


    夫萧孺人者,廷献公之长女也,十七岁于归,既能钦执妇道,佩服鸡鸣之箴,奉养高堂,恪守内则之礼,此固以获福,实当享平康者也。而无如命途舛错,屯遭际运,竟至夫不遐龄,方二十七岁而长逝,子未成,甫三尺已孤。


    加以南匪猖乱,家务流离,幼子被掠,存没莫知。孺人是以夙夜忧虑,而食不甘味,寝不安席。此情此境,非之人所难堪欤?然其肝髓奉姑,顺无间乎。其贞心同金石,节可媲与柏舟,较之贞姬矢志庐墓以终天年,孝妇奉姑诺言而无他顾者,固可与之争光尔。


   迨至南寇已平,子还故里,而孺人益勤俭治家,黾勉劳苦。九年之中,家道颇裕,又孰意天不少延其翁之年,方七旬而即损馆祸,又流及其姑之身,约六载而亦去世。孺人惟是率子若弟,尽哀尽礼,虽古之贤媛不能过已泊乎。丧葬之后,又能追养继孝,思亲以时最,夫节以孝享。率子孙而荐食于钺籍,非操此松筠,孝出天性,焉能有此绝诣哉?


   夫推阐阃范,无烦溢美之言,扬励幽贞,端籍称情之伦,若肖孺人,义足以安分,孝足以事亲,德足以贻谋。具此数端,不已增彤管之辉,生贞岷之光也乎?余嘉其节孚其孝,不忍其德之淹没,故为表焉。

                           

 训导岁贡生姻晚生杨斯昂 顿首拜撰

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017