注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

崔景文 列传第二 [崔祥震 /2017 4 1]  

2017-04-04 01:48:00|  分类: 崔氏家族历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崔景文 列传第二
崔祥震
2017 4 1
崔景文 列传第二 [崔祥震 /2017 4 1] - 喜上眉梢 - .
 

 
              崔景文 列传第二

 
       景文公,字瞻岐,(生于嘉庆元年(1796年),卒于咸丰十一年(1861年),享年六十五整岁。)滕南薛城里尤楼村人,邑庠生,俗谓秀才也,乃崔士贵之次子。其父士贵公本居薛城里之东三里于家屯(于屯),乾隆年间率妻携子迁居尤楼村。(见《崔士贵 列传第一》 )
      
       景文公兄弟五人,上一长兄名掌文,下有三弟名郁文、广文、华文。虽家境贫寒,但其自幼好学,年龄渐长,徒奔七里外官桥街入私塾,更加珍爱学习,《论语》、《诗经》等朗朗上口,过目不忘,学习成绩名列前茅,经童子乡试获取庠生,谓名气冠于乡里的秀才。

       景文公之长兄掌文,撇下其两子:佩珂、佩琛,便撒手人寰了。由于其逝世稍前,便葬于原居地于家屯之西,前掌大村之前的崔家林茔内。咸丰元年(1851年),景文公的年迈的父亲又病逝,此时尚有年近八十岁的老母亲张氏还健在。他一边为父亲哀痛,一边为兄长早逝而痛心,并照顾三个弟弟,更加孝敬母亲,以宽慰母亲的心,至孝至悌,为乡人赞誉。

      景文公带领众弟们,给父亲买送老衣服,并购置棺木,为父亲入殓。同时为母亲预购寿棺,凡是所需之物,无不备全。然而没出一年,母亲张氏又逝世,公亦携弟为母入殓。父母棺木暂厝置偏房。过了二年,经堪舆先生所占,于尤楼村西南新安林茔。同时把长兄之旧坟迁于父母坟前。以一文人之力,率众弟为父母兄长三人服丧,而且安葬各当,唉,其艰其难,何人能知?其苦其累,谁人领会?


     咸丰三年(1853年),由于清政府腐败无能,农民起义遍地开花,南方农民起义亦如火如荼,尤其是洪秀全领导的太平天国起义,其炽其热,烧遍大半个中国。县乡为了防御之计,推举有名气的景文公为薛城屯地方团练长。薛城屯,即薛城里,为薛国故城内稀稀落落的十余个自然村庄(解放后并为九个行政村)。此时景文公已五十八岁有余,虽然年迈,在乡亲们的共同推举下,义不容辞,毅然弃笔从戎,带领地方乡勇,及大批人马,向南百里,乘马车赶赴韩庄运河口,阻止太平天国军进入滕县境内。

      过了两年(1855年),太平天国军活动更加频繁,气焰更炽。此时又逢东方棍匪-捻军兴起,同时,兴起的还有白莲池教,他们除了沿途攻打清政府统治下的地方县城外,还骚扰民生,抢粮强财抢女人,搅得百姓坐卧不安。这是缺少纪律约束农民起义的特色。于是华北各地的大小村落纷纷筑寨,原本没有寨墙圩子的,就聚众之力建筑寨墙。有古城墙的地方,就借用古城墙体,该修的修,该补的补,让村名躲在其内,以避贼寇,同时组织乡团巡逻,或持械防范。

      薛城屯也不例外,景文公是乡勇团练长,知名度颇高,所以县乡又都推举他修筑故薛城为寨子,以避匪患。虽然修寨的任务也摊派到古城周围的村庄,以防匪乱之际,方便他们村的人也到古城内躲避,但是景文公居在薛城里,担负的责任重大,老乡也感到劳役负荷很重,治理得并不很好。

       这是因为,薛国故城的城墙,又宽又长,宽达三四十米,一周长达二十多里,缺口多,古城门多,而且城墙内外都有台阶斜坡。三五百人,甚至于三两千人,抬上去的一点点土,与原城墙相比,也是杯水车薪,根本无济于事。添土补缺如同没有添土一般,所以劳民伤财,出力出钱仍是枉然。

      有城有寨,如同虚设,义军与劫匪如履平地。遥想战国时期,孟尝君父子在此经营多年,动用多少人力,耗费多少精力,才建筑成巍峨的城池,而今薛城里老乡怎能与之相提并论?!

      至咸丰十一年(1861年),筑寨从始至此已过六年,景文公已六十六岁之龄,筑寨仍未竣工。且东南各地,土匪夹杂起义军,如雨后竹笋般的呼啸而起,掳掠烧杀,无恶不作,有的村庄被掠被杀村民过半。

       当寇匪涌进薛城里,民团乡勇随即溃散。于是就包围古城里的尤楼村,抓到了团练长景文公,贼寇虽然以众胁迫,以武器威吓,厉声恐吓,而他根本就沉着冷静,神色不变,大义昂然,临危不惧。其寇首见其威武之刚烈,不可用威胁使之屈服,便没有杀害他。

      然而,景文公看到敌人众多,情势严重,而且又考虑自己曾是民团练长,寇匪最终不会放过他,甚至于还有可能凌辱他,最终还是会害死他,就决定打算以死报国。遂乘敌人没有注意的时候,突步投井而亡。

      景文公以一介书生,捍卫一方乡民。迫于形势,无法抵抗,乃至慷慨捐躯,舍生取仁。卖国求荣者,沽名钓誉者,贪生怕死者,念崔景文公之此节,当羞愧三生。

       同治皇帝嘉其忠烈,予以优恤,并祀入忠烈祠,赐官爵昭武都尉,世袭武德骑尉,以全其忠孝,以资激励后人。古人云:生而为英雄,死而为英灵。虽死犹生。景文公其忠其孝,当为后世所敬仰。书其事迹,以示后昆。

     景文公德配王氏,继配程氏,有子四,顺曰:佩琚、佩珩、佩环、佩珊。

   崔佩琚,景文公之长子,世袭武德骑尉,因其文武双全,孔武有力,荐赠武举人,官兖州镇中营游击、兖州守备。同治二年(1863年)七月,佩琚公协助钦差大臣亲王僧格林沁剿“匪”,攻打白莲池教与捻军;同治四年(1865年)至六年(1867年),平定太平军与剿平捻军。历次战斗,均身先士卒,冲锋陷阵,英勇杀“敌”,乃有军功,奏报清廷,遂于同治八年(1869年)赐爵山东云骑尉。同治十一年(1872年)九月,佩琚公之父景文公、祖父士贵公(士贵公生于乾隆三十一年(1766年),卒于咸丰元年-1851年,享年八十五整岁),皆御赐皇清诰封,领圣旨,立诰封碑。(见《崔佩琚 列传第四》)
                                                                    族玄孙-祥震 拜书
                                                                              2017 4 1

崔景文 列传第二 [崔祥震 /2017 4 1] - 喜上眉梢 - .
   鲁南苏北:邹滕峄费泗沛彭丰任等-徐兖沂曹间之古兵事辑录(崔祥震 2016 7 10) - 喜上眉梢 - .
    清代 兵勇
       团练,清朝时期的地方民兵制度,在乡间的民兵,亦称乡兵,乡勇。
  清代团练起源于19世纪初嘉庆时期对分布式暴动的白莲教起义,当时八旗、绿营严重腐化,扰民有余,不足以御敌,合州知州龚景瀚上《坚壁清野并招抚议》,建议设置团练乡勇,令地方绅士训练乡勇,清查保甲,坚壁清野,地方自保。办团经费均来自民间,且由练总练长掌握。团练制度在一定程度上维护了封建地主阶级的统治地位 。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017