注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

探索薛与任(奚仲)关系的文献历史信息-“薛”本纪之二[崔祥震/2017 4 4]  

2017-04-05 00:10:31|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探索薛与任(奚仲)关系的文献历史信息

“薛”本纪之二

[崔祥震/2017 4 4]  



    《通志?氏族略》较全面、客观。该书分类记述姓氏,不仅系统性较强,而且综合宋代之前的姓氏专著,并作了分析考证,参考价值较高。该书对任姓族源的记述是:“妊姓,未详因生之始,妊娠,女子之事也,姓,女子之事也。妊古作壬,又作任。或云黄帝二十五子,十二人以德为姓,一为任氏,六世至奚仲封薛。又云黄帝之孙颛顼少子阳封于任,故以为任氏。又任为风姓之国,实太皞之后,主济祀,今济州任城即其地。任姓之任,任国之任子孙,皆以任为氏”。《通志?氏族略》记述任姓的族源有四:即黄帝、颛顼、太皞及“未详因生之始”的妊。


      薛国任姓的族源,属于上述任姓四源的哪一个源头。古代文献异说有五:一是《山海经?海内经》记载:“帝俊生禺号,禺号生淫梁,淫梁生番禺,番禺生奚仲,奚仲生吉光”。二是《世本?世家》记载:“薛,任姓,侯爵、黄帝之苗裔,奚仲封为薛侯”。三是宋罗泌《路史?后妃五》记载:“黄帝妃嫫姆生禺阳,禺阳生禺号,禺号生徭梁,徭梁生番禺,番禺生奚仲”。《路史》记载:“黄帝六世至奚仲,”与《通志?氏族》记载相同。四是《新唐书?任姓表》记载:“任姓,出自黄帝少子禹阳,受封于任,因以为姓,十二世孙奚仲为夏车正,更封于薛”。五是《新唐书?薛姓表》记载:“薛氏,出自任姓黄帝孙颛顼少子阳,封于任,十二世孙奚仲为夏车正”。上述文献记述薛国族源,较《通志?氏族》多了一个源头,即:东夷帝俊五世至奚仲。黄帝族后裔的奚仲,有六世、十三世、十四世等三种不同的说法,颛顼归入黄帝族系。奚仲任姓,源于帝俊还是源于黄帝?《辞海》奚字条释文:“奚仲,任姓,黄帝之后”;任姓谱籍,多依《通志》:“黄帝二十五子,十二人以德为姓,一为任氏,六世至奚仲,封于薛”。


      古代文献记载,妊姓薛国及其始祖奚仲的族源,最早出于东夷帝俊。自史前黄帝始,历经唐尧、虞舜、禹夏至商代,是妊姓薛国(后迁邳,亦称邳国)的极盛时期。当时,其境域由今鲁南的薛河流域沿泗河南下苏北,再向西南发展,至今河南省的中南部。其国势,史前与夏、商、周三大氏族部落相等,夏朝前期薛强于商,后期商强于薛;商朝时期薛邳略逊于王朝商,强于周;西周时期,薛侯爵大国地位未变;春秋中前期,侯爵降为伯,但薛对齐、宋、晋、楚称霸仍不服;春秋后期,国势衰弱,春秋末迁于下邳,改称邳国;战国中后期,邳亡于齐。薛(邳)对中华文明,对夏、商、周三代建国和发展,都曾作出过巨大贡献。其族源异说较多,且奚仲之“妊”姓,是我国古代母系氏族衍传下来的姓氏中,最为古老的姓氏,任姓及妊薛族系的分支姓氏多达54个。因此,任姓、妊姓薛国及其始祖奚仲的历史,必然会受到国内外任、薛族系三千三百余万人口的关注,有历史研究价值,更有现实研究价值。

      

      实物资料,薛国故城出土的春秋薛国铜器铭文,与上述文献记载不同。薛国故城出土的“薛侯鼎”有铭文九字,“薛侯盘”有铭文二十字,其中有国名、姓氏、彝名(拓片附后)。铭文“薛”,不是“艹、    、辛”三合字,而是月、辛合体字“月辛”。这个字,字典、辞典皆无,王国维先生认为“月辛”是薛国本字。《薛侯盘》铭文中的“妊”,不是太皞后裔风姓任国(地名)的任,也不是黄帝后裔禹阳封于任,颛顼后裔阳封于任(地名)的任,而是出于母系,“未详因生之始”的“妊”。现代人类遗传学家对“妊”,作过研究。中国社会科学院遗传与发育研究所研究员杜若甫、袁义达,多年从事姓氏与基因方面的研究,研究的成果是:“起源于古代母系遗传下来的姓氏极少。现在仅有任(妊)、姜、姚三个姓,其余的不是消失了,就是人数甚寡”。这个研究成果,不仅证明,薛国的妊姓,源自六七千年前的母系氏族时期,而且也否定了《世本》、《新唐书?任?薛姓表》等谱籍记载的奚仲为父系黄帝、颛顼后裔的多种传说,破解了千年前南宋郑樵“妊,未详因生之始”之谜。

      奚仲非黄帝后裔,考古资料,最能说明这个问题。奚仲的发源地,在今枣庄市薛城区北部的古奚邑,奚邑有四千五百年至五六千年前的东夷大汶口文化遗址,奚仲后迁的薛、邳,地下出土遗物,也属东夷大汶口,龙山文化。现代考古学家逄振镐说:“山东地区是东夷人的发源地,最早是北辛文化,而后是大汶口文化、龙山文化,最后是岳石文化,从北辛文化━━岳石文化的居民看,是一个同一族的土著民族,从考古学文化来看,在山东范围内,除北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化,属同一系列考古学文化外,至今未发现完全不同的另一种新的考古学文化,这就是不存在其他什么族人在这一地区杂居的佐证”。前中国考古学会理事长苏秉奇明确指出:“北辛━━大汶口文化,代表山东为中心的东方,仰韶文化代表关中(陕西)、晋南、豫东为中心的中原”。史实正是这样,妊姓奚氏族的历史活动区域,全在东夷文化区内的,这里没有黄帝族的仰韶文化遗存。文、物相互印证奚邑大汶口文化遗址与奚公山、奚仲邑、奚仲墓、奚仲造车处等众多的妊奚氏族历史遗迹,正相吻合,五六千年前的东夷腹地奚邑,是妊奚氏族的发源地,无疑。

      母系妊姓方国,目前已发现三处,薛国、邿国、亦称诗国,铸国亦祝国。其中古薛国(今薛城区周围),东夷文化遗址最早,连续时间最长,有7300多年前的东夷北辛文化遗址,有五六千年前的大汶口文化遗址,有4000多年前龙山文化遗址,还有15000年前后的细石器文化遗存,据此,母系任姓的源头,应在古薛境内。

      东夷母系,最早的氏族部落领袖是太皞伏羲氏。《史稿》说:“太皞是所有夷人想象中的祖先”。《易经?下传》及《古史考》记载伏羲三大始作(作八卦、作结网、制嫁娶),古薛邳境内均有发现。首先是,伏羲观鸟兽之文,始作八卦,这里发现7000年前,酷似鸟足的陶文;其次是,伏羲作结绳而为网罟(音古,网的总称),这里发现了7000年前的陶网坠:三是伏羲始制嫁娶,这里发现了6000年前的男女合葬墓,比炎黄部落早千余年。伏羲的上限在一两万年,这里有一万五六千前后的细石器文化遗存。神话、东夷领袖帝俊,生十日,十二月。郭沫若说:“十日传说,必为殷人所创生”。殷的发源地,《史稿》定在滕县,滕远古与薛为邻。薛金文“月辛”,史学家认为“月辛”与高辛氏与日月图腾有关。有的专家确认“月辛”国,月图腾,奚仲之子吉光,是指月亮刚刚开始发出的光。据此,妊姓薛国应源出帝俊。据王维国,童书业先生考证,帝俊即是太皞,妊奚氏族源出于母系太皞分支禺号无疑。与《山海经?海内经》记载相符。

      

任/妊,到底是出自何方?各有异说。总的来说,从人类社会的发展来看,远古时代的旧石器时代-新石器时代-铜石并用时代-青铜器时代-铁器时代等。从社会权利结构特点上来看,先是母系社会,然后过渡到父系社会。母系社会的“妊”先出现,“妊”是女性最基本的生理之一,就是妊娠,就是关于人自身的生产。也就是说“妊”的本意就是生产,同一个字“姓”-“女生”-女人生孩子,有着密切的关系,很古老的姓,譬如姬、姜等带有女子旁的姓,都是起源于母系社会,“妊”姓也不列外。


我们知道薛国故城西北一百二十里,古泗水东岸,根据历史记载,在夏代就有个“有仍国”,即“仍国”也本姓“任”。也就是说“仍”和“任”本是一字。从妇女生产方面也找到了答案:“仍”=人+乃,从甲骨文字形上看,“乃”就是“奶”,是孕妇的乳房,生产与哺育是相辅相成的。

 到了父系社会,“妊”姓逐渐被父姓化,而成为一个“任”字。


父系任姓,即黄帝族、颛顼族的任姓。要比东夷妊奚氏族的母系妊姓,晚千余年。因为黄帝来东方(曲阜)称帝(部落联盟领袖)。距今仅4704年(见《辞海》黄帝纪年表)。《通志?氏族》记载的父系黄帝族后裔任姓,可能是西方黄帝族人与同时代的东夷妊奚氏族相互通婚,其后裔以任为姓,如郭沫若主编的《中国史稿》第一册119页所说:“黄帝‘十二姓中’,有的和夷人中的一些氏族同姓,可能是相互融合了的原故”;也可能妊奚氏族中某世首领归属了黄帝,成为非血缘关系的黄帝任姓后裔。《史稿》第一册125页,亦有论述:“在古代传说里,后人不仅把夷人和羌人的一些部落列为黄帝的子孙,而且把原始社会劳动人民的许多发明创造,如衣服、舟车、文字、历法等等,都归功于黄帝,曲折地反映着传说中黄帝后裔的南下大发展的历史作用和意义”。古老的东夷妊奚氏族中,在父系时期,与黄帝族人通婚,其后裔有黄帝族的血脉,也有可能。











  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017