注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

探索三代之前的历史足迹-“薛”本纪之一[崔祥震/2017 4 4]  

2017-04-04 23:41:40|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探索三代之前的历史足迹

“薛”本纪之一

      [崔祥震/2017 4 4]    

由于缺少确凿的历史文献记载,夏商周三代之前的历史,实际上是一个很模糊的状态,出除了神话外,见诸于文献的也仅仅是一些难以确定的,星星点点的记载。

 

在夏初奚仲封薛之前,薛作为地名,或者作为部落名就已经存在了,甚至于在奚仲于薛为国前的万国时期,薛可能就是一个名为薛的部落发展成的小国,就已经存在了。此薛的存在与夏初的奚仲并没关系。

甲骨文字典简单解释:薛,本字形义通孽,庶生,又罪愆。

(此字之本源。当然了,这和后世的“薛”姓没有任何的关联。)


 
 探索三代之前的历史足迹-“薛”本纪之一[崔祥震/2017 4 4] - 喜上眉梢 - . 探索三代之前的历史足迹-“薛”本纪之一[崔祥震/2017 4 4] - 喜上眉梢 - . 探索三代之前的历史足迹-“薛”本纪之一[崔祥震/2017 4 4] - 喜上眉梢 - . 探索三代之前的历史足迹-“薛”本纪之一[崔祥震/2017 4 4] - 喜上眉梢 - . 探索三代之前的历史足迹-“薛”本纪之一[崔祥震/2017 4 4] - 喜上眉梢 - . 探索三代之前的历史足迹-“薛”本纪之一[崔祥震/2017 4 4] - 喜上眉梢 - .
   关于“薛”字,主要有两种参考观点

 

有一种学术上的观点是:
探索三代之前的历史足迹-“薛”本纪之一[崔祥震/2017 4 4] - 喜上眉梢 - .这个甲骨文很相似一个奴隶主在处罚一个奴隶,踢打他的屁股,实际上这个字的左面是一个古“月”字,代表肌肤、身体,这是一个惩罚的形象图,也是无草字头薛字的最原始的意义,既是薛字的由来之源。
     对于这样一个与薛相关的字“垖”,加藤常贤(中国汉字与古文化研究专家,东京大学文学部名誉教授。) 认为“薛,象人臀尻之形,乃臀之初文.其说近是.土堆与臀尻同象,且堆,臀音通,故(垖―土阜)可表示土堆,亦作(月隹).("立后土祠於汾水之(月隹)上."顔注:"(月隹),臀也.")(辛),裘錫圭认为是乂的初文,甲骨文用同孽.乂,孽都是疑母祭部字,古音极近.故可通用。
     何(新)按:薛从辛从斤/斤,辛,凿,又引申为“苦辣”。斤,像斧器具,申义:析裂也。
     左部非臀乃(月隹)即睾丸,故薛乃孽刑之名即宫刑本名。 
     也就是说,薛字之源是来自酷刑,是遭受酷难而作字,无疑。

 

     今有朋友言之“薛字甲骨文无草头,指从下方向上方切割乳房的一种刑法。不过有的画出两个乳房,有的画出一个乳房罢了。”也是值得继续商榷与探讨的。

 

   “辛”字旁的那个圈,或为人身体的某个部位,但到底是代表着什么器官屁股、男人的睾丸,女人的乳房,真的难以认定了。


     在原始社会,古薛河畔上的这支后来变得无比强悍的东夷部落,是在遭受到更凶悍的某古部落砍杀,而受灾受难,携儿带女被迫迁移到这河水川流不息、芳草萋萋河畔,卧地为席、立柱为家,看不到头的历史很可能就是这样。

      与薛本字形相近的字就是“辟”。甲骨文为探索三代之前的历史足迹-“薛”本纪之一[崔祥震/2017 4 4] - 喜上眉梢 - .,但是其基本的意思却只有一个 “大辟”,即是从原始社会,直到今天的某些国家所一直实行的辟刑——砍头。甲骨文是实际事物的抽象素描,就是说甲骨文就是一幅幅素描画,当然了会意字,也是由某几个象形素描组成的合体会意字。

我们可以由甲骨文“辟”的字形断定,也是砍头这个最严酷的刑罚。是其中一个最代表性质的甲骨文“辟”字,金文并没有在原字的甲骨文的字形和结构上发生多少改变——左面的是一个无人头的身体,中间的是落下的人头,右面就是一个刑具,亦可以认为是一个兵器,或农具。

“薛”与“辟”不仅仅近形,而且近义,罪与刑的关联。

 

 

      由薛引出一个字“孽”,即地位低下的人,或引申为罪恶。   另一方面“孽”指称贱妾所生的庶子,无论是妾还是庶子,地位都是低下的。

 也就是说,“薛”加“子”所衍生的“孽”字,其基本的意思就是“罪恶,及非正当的男女关系所生子女。”“孽子”不就是罪恶的竖子吗? 
我们选取其中很有代表性的两个篆体字: 
 对于从《说文解字》而來的篆体字探索三代之前的历史足迹-“薛”本纪之一[崔祥震/2017 4 4] - 喜上眉梢 - .来说,上面是个地地道道的“薛”字,下面就是一个“子”字。翻查《古汉语常用字字典》,发现“孽”字还有一种从“薛”从“女”的写法。 
 由《六书通》而來的篆体字探索三代之前的历史足迹-“薛”本纪之一[崔祥震/2017 4 4] - 喜上眉梢 - .来说,在薛字中间的下部,有一个襁褓之婴儿。[原因亦是这两个篆体字由会意的甲骨文演变过来的,甚至于根本就没有发生多少字形上的改变,至多是线条上稍有变化而已。] 
  
 难道在原始社会末期,原始人创造这个薛字之本意,(这个“薛”之本意,与我们古代的薛国和由薛国产生的薛氏无关)就是代表邪恶吗?原始人为什么以当时还没有产生草字头的“薛”字,代表“邪恶”,亦或者有邪恶之因而施加的“惩罚”呢?或许由“薛”字的字形、结构上,能够得到必要的信息。 
  
 然恰巧的是,《史记》记载,战国四君子之首薛公孟尝君田文,就是齐威王少子靖郭君田婴的小妾所生,不仅如此,孟尝君却又出生在五月初五,这样一个“有灾”的时间上,怕给田氏家族带来不幸,遂令小妾抛至荒野。但小妾怜悯未弃,且抚养长大,因有敏捷颖慧,而成为薛邑的掌门人。 
  
  

   探薛之本源,向上逆溯,恰恰巧合的是,薛祖奚仲之氏“奚”(得源于薛国的下邑奚,薛祖原姓任),三字组合“手(抓)”“丝(绳索,绑缚)”、“大(表人形)”,也是表示罪犯,又言之奴隶,推断奚仲的祖先是个为部落酋长服务的工匠类奴隶。
探索三代之前的历史足迹-“薛”本纪之一[崔祥震/2017 4 4] - 喜上眉梢 - .
 
  
随着岁月的流逝,无草字头的薛字慢慢的又演化成同时指示某种草类,一种草本植物,即“赖蒿”,而带上草字头的“薛”字。
  
  

还有一种学术上的观点是:
     薛本字探索三代之前的历史足迹-“薛”本纪之一[崔祥震/2017 4 4] - 喜上眉梢 - .,为”阜“加”辛“,”阜“为适合古人居住的河边土丘高地,”辛“是一种原始的木柄头绑缚金属或者石器的武器,为会意字。

  甲骨文“薛”是喻意为安有木柄的青铜凿或石凿,通过活动柄手凿制榫口的会意文字,“凿”读若阴平音即是“薛”,“薛”的原始表意应是与“凿”字有关的初文。《左传·定公四年》:“薛之皇祖奚仲,居薛,以为夏车正。奚仲迁于邳,仲虺居薛,以为汤左相。”薛国故址位于山东滕州市官桥镇和张汪镇之。《墨子·所染》:“汤染于伊尹,仲虺。”仲虺为开导劝勉成汤曾作有《仲虺之诰》,在辅佐成汤灭夏的过程中,为商朝的建立和发展做出了重大贡献。薛国在成汤时已成为商朝的附庸国,成汤的后世帝王不可能再对薛国进行征伐。上述四组卜辞记录了从“伐薛”到“有薛”的过程,这些事件应发生在成汤践天子位之前的某一时期。卜辞“王听薛”(P0112)反映的内容,也可能与仲虺任成汤左相期间的事件有关。


出现于商代的甲骨文,不是无缘无故产生的,必定有一个从图的抽象表达,发展到定型文字的过程,这个过程在三代之前原始社会就开始慢慢的沉积,慢慢的形成了。考古工作者发现许多史前刻画符号,这就是证明。所以说,甲骨文中的“薛”字,从构字机理上,确实是表达了三代之前的一些历史信息。

从考古资料上来看,薛河是一条古老的河流,它的存在甚至于比人类在此存在还要早得多,也就是说,薛河流域不存在人的时候,薛河就已经和它发源地的那些山脉就同时存在了,这种存在是一两亿年以前的事情,那时人类还没有出现。

人类的出现毕竟是个很晚的过程。在薛河流域,即薛河的两岸附近到处遍布着古代文化遗址,从七千三百年前的北辛文化遗址,到五千余年前的大汶口文化遗址,譬如西康留遗址,再到四千年许的龙山文化遗址,再到三千年许的岳石文化遗址,星罗棋布,比比皆是。西康留遗址便发现地下就有一座古城,这个古城的存在远比夏代奚仲封薛的时代要早得多。

   而且在薛国故城东南部中间的地下还发现龙山文化晚期的古城遗址,此时与夏初相对应。根据卫星遥感,在薛国故城东五百米,薛河故道东岸,前掌大村前的地下,就有古城的迹象。至于是什么时代,具体规模,有待进一步研究和田野考古探查。如果真正的存在这样一座古城,它必定与薛有密切的关系。

 

无论从考古方面,还是从文字训诂方面,都可以确定,奚仲封于薛之前,薛作为部落,或者由部落发展成的初级城邑就已经存在了。

 

  从关于造车记载,还是关于奚仲本人封薛,这都是夏代或初期的事情。在龙山文化前期的黄帝时代,黄帝势力是不是真正的到达了这个东夷地方,都只是传说中的事情。



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017