注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

崔毓修 列传第九 [崔祥震/ 2017 3 28]  

2017-04-02 02:05:28|  分类: 崔氏家族历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崔毓修 列传第九 [崔祥震/ 2017 3 28]
          崔毓修  列传第九
       崔祥震
        2017 3 28
                                                     
崔玉修 列传第九 [崔祥震/ 2017 3 28] - 喜上眉梢 - .
 
      毓修公,字乐仓,生于清宣统元年(1909年),佩琏公下二支孙,崇让之长子也。其弟者二:依次弟毓俊,弟毓杰。毓修公年少时,即入东岳庙内渠有润所办“山东滕县公立薛城高初等小学堂”学习西学,小学毕业后迫于生活压力,未再向上求学,而回家务农。

毓修公相貌伟岸,面显威仪,品性雅致,行举稳重,遇事冷静,处世豁达,与人和善,待朋宽厚。一生安居守己,兢兢业业,俭朴不奢。其承先祖之教诲,聆父母之言传,施昆弟之恩泽,布子孙之慈爱。

修公善心善意,喜结贫者,厌富者,以富者多不义,贫者多豪放。拮据时常有,但遇贫者辄济之,有难者辄帮之。虽故时家产区区三十余亩薄地,然始终不惜钱财,不吝麦谷,租种者常少纳粮,饥年之际或不纳粮。

毓修公年轻之时,恰逢日寇蹄踏滕县,顽匪鲁南狂虐之际,为了谋生而在滕南临城镇镇长王氏姨兄之商行作店员,秉持买卖公平,以礼待人,为乡人所赞许。中年之际,回家操祖上开糖坊之旧业,熬制麦芽糖,是故时年际之佳肴。

德高望重者,必定为人正直,正气一身,不张不扬,不卑不亢,以至族人尊敬,亲朋爱戴,公是此等贤者也。民国年间,家氏祸难,祸起萧墙,族人内讧,拼杀不已,报复不止,渐央无辜,人人为之恐惧。危难之时,修公招两家人,协商之际,叱责道:“堂叔堂侄,煮豆燃箕,手足相残,冤冤相报何时了?!我们自家人内讧,纯粹让人笑话!皆士贵公子孙,他老人家于九泉之下得知其事,也难以饶恕你们!”听之乍舌,闻之聩耳,遂面面相觑,顿时鸦雀无声。修公一碗水持平,不偏不颇,主断族事,化干戈为玉帛,抛弃恩怨情仇,双双重归于好,善之善者也。

然何人能为之耶?惟修公之族长也。后昆可铭记于心耶?唉,人易忘本,岂论感恩,难言欤!

毓修公德配之妻王氏,鬓发银簪,容貌清秀,端庄淑静,贤慧善良,知书达理,团结妯娌。贤妇王氏上孝公婆,下爱子女,夫妻恩爱,相濡以沫,感情深厚。王氏生有一女三男,三男者:伯子正存,仲子正位,叔子正启。及长,位公贤良,精于婚丧嫁娶之俗仪;启公德重,精于礼幛书法之墨宝。

惜王氏不幸早卒,年不足三十有七。修公念妻香消玉殒,旧爱深笃,望鹊兴悲,谁劳井臼?悲怆难抑,时时哀痛,切切不忘,感恩戴德,敬意缅怀。遂终生不再娶,未续继室,立志与子女相依为命。仁者之情,俗者难为之矣。

颐享天年,子孙满堂,其乐融融。然天有不测,世有难料,一九八七年春季杏月,毓修公猝然卒于寝,享岁七十有八,福缘也。呜呼,善人至善,仁者思仁,亲朋垂泪,衔哀在疚,仰穹摧号,痛灵捶心。

卜葬毓修公于祖茔西北之侧,东南距高祖士贵公莹八十六步。志遗何陈,德依幽然,黄泉迷离,幽石深隧,风雨寒暑,荒草萋萋,至今卅年也。

堂侄-祥震 拜书
2017 3 28




  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017