注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

薛城里牛氏碑[崔祥震 辑录/2017 4 21]  

2017-04-23 01:13:10|  分类: 古薛城里的历史与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                          皇清例授乡饮介宾牛超宗暨配石孺人之墓碑铭

           牛氏碑,立在薛国故城南门里附近,为城里尤楼村牛氏先人牛超宗之墓碑。宣统三年(1911年),同乡丁楼村人,邑贡生丁向斗撰文。


              皇清例授乡饮介宾牛超宗奉先暨配石孺人之墓

           公祖居牛家楼注1*)历有年矣。曾祖讳延伦,祖讳尽忠,父讳选。公讳超宗,奉先,字也。年十七岁,勤俭治家,事亲以孝闻。咸丰初年,田仅六七亩耳。           
          及十一年,发逆(注2*)犯滕,虏公两月而后归,险阻艰难备尝之矣。

          公淑配孺人石氏,事专(注3*)以孝,相夫无违,族敞称贤妇焉。公治外,孺人治内,夙夜勤劳,当光绪廿年,扩地三百余亩。且桂子飘香,兰孙競秀,天之报施善人固不爽也。

         公享寿八十有六,孺人享寿六十有一,乃德之验,有德必有寿,理则然矣。

               公子毓敬,但恐久而漫灭,曾不知谁氏之龙考,余为文以表之。余才学谫陋,义不获辞,故扳笔书其梗概,诸点珢,以表永久云否为。


                    奉祀男 毓敬 孙德-仁义礼智信 曾孙文-端昌和海彬运
                    附贡生候选训导眷晚生并撰
                    宣统三年岁次辛亥仲春月上浣旦泐石




         
      
          注1*:尤家楼,曾在清末一段时间称作牛家楼

        牛氏,明初由山西洪桐县大槐树迁至滕县西二十五里级索牛家集,清乾隆年间,一支从牛家集迁至薛城里尤楼村。在其姓迁入该村之前,村名“尤家楼”就已经存在。按南北朝至隋代之际,甫废薛县,故城渐成村落。奚仲庙,即孟尝君庙,也即宋后东岳天齐庙周围早就落居众姓,唐代之际该村已形成规模,由于尤姓居先,遂名尤家楼。因牛氏居住在尤家楼,所以该村曾在清末光绪至宣统年间的一段时间也称作牛家楼。民国年间版本《滕县续志稿》亦曾载清末滕县弟六区有“牛家楼、皇殿奋(皇殿岗)、西门里(今杨仓村)。孟家仓等二十八村。”


      注2*:发逆,就是太平天国军

      太平天国军,人们贬呼为“长毛猴”、“长毛子”或者“毛子”。太平天国规定不剃额发,不扎辫散着头发。而清朝规定男子必须剃掉额发,续辫。太平天国的人,因此被清政府称为长毛子。由于其发式与大清相悖,所以封建文人称太平军为“发逆”。太平军于咸丰十一年(1861年)过滕北伐,史志与乡邑氏谱各有记载。

     注3*:嫜,公婆之古称

        嫜,即姑嫜,古代称丈夫的母亲和父亲。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017