注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

赐昭武都尉景文二公忠孝传 ([清]崔以圭 撰)  

2017-04-03 00:08:19|  分类: 崔氏家族历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赐昭武都尉景文二公忠孝传

[清]  崔以圭 撰

        

崔景文传列传第二(《赐昭武都尉景文二公忠孝传》/崔以圭撰) - 喜上眉梢 - .
 

       古之忠公体国者,皆出于孝子之门。盖孝为百行之原,移之作忠,必能体国恤民,见危而授命。若崔公者,可以当之矣。

       公讳景文,字瞻岐。父讳士贵。昆仲五人,公其次也,幼而嗜学,长而弥笃,年未及强,即策名于学宫,其懿行芳躅久,已艳称于乡里。

       当咸丰元年,公长兄早世。是时,父丧在殡,唯年近八旬老母尚在堂。公即痛父兄,又奉萱亲,倍加孝敬以慰母心。逾年母又弃养,公率弟竭情尽慎,凡附身附棺,无不周备。逾二年,择莹安葬父母及长兄于新阡,悉如典礼。呜呼,值父殁兄丧之艰难,而生事葬之各当,谓之为孝,谁曰不宜?

     咸丰辛酉,南匪猖乱,邑中为防御计,举公为团练长。公虽已年迈,毅然在公举之下义不容辞,遂弃文就武,率众御贼于韩庄,使之不得入境。

     越二年,贼气益炽,东方棍匪又兴,地方公议筑薛城为寨。总不惟公居城内,负荷繁重,经营益觉惨澹。

    至咸丰十一年,公六十有六,寨工未竣,东南各匪啸聚如麻而起,掳掠烧杀村民半,鼎沸鱼烂。是时,贼虽劫之以众,阻之以兵,而公神色不变,濒死不更。其首贼见其不可以威屈,未遽加害。公以众寡莫敌,情势日蹙,遂乘间投井而亡。

      嗟乎!公以一介儒生,披坚锐捍卫一方,迨时形势之迫,慷慨捐躯,以全其节。彼世之秉国钓膺专阃者,遇变故则幸生畏祸,以视公之杀自成仁、舍生取义为何也?

      宜乎!皇上嘉其忠贞,予以优恤,祀入忠烈祠,并赐昭武都尉,世袭武德骑尉,全其忠孝,以资激励。

      古人云:生而为英,死而为灵。吾虽死之日,犹生之年,公殆其忠孝,故为之传,为后世所借镜焉。

                                                                           恩贡生族侄 以圭顿首撰
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017