注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

《(薛城里)崔氏谱序》[崔祥震辑录/2017 4 16]  

2017-04-17 01:43:12|  分类: 崔氏家族历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《(薛城里)崔氏谱序》[崔祥震辑录/2017 4 16] - 喜上眉梢 - .
 
(薛城里)崔氏谱序
辑录于清 咸丰年间《崔氏谱》
   崔祥震
 2017 4 16

          (薛城里)崔氏谱序
                 辑录于光绪年间旧《崔氏谱》
  崔祥震
 2017 4 16

          圣人南面而听天下,所且先者五,而五者又自治亲始,则亲亲之道要矣。世人弗知上无尊祖之意?祖祢上不知谁何矣?将水源木本之谓何哉?下无收祖族之心,子孙而外,情同路人矣,将同本一脉之谓何哉?离散逾久,陵(通“凌”,下同。)犯不免:少陵长者,有之;小加大者,有之。何以言亲亲?

    夫是以世家大族各有其谱,溯厥如祖之所由,纪其世系之所分,则虽百世之后,昭穆之位不谐,亲疏之属各别。合族之内知知有谱,在可兴其尊尊亲亲之念,可动其敬宗收族之情,别以礼义人伦之道。於此可尽室不美哉!且古之君称其先祖之美,而明著之后世。

     今予无学无术,既不能论譔祖之德善,又不能原究上世之本能,始何以言为谱以示后世乎?但恐世远亲尽,离居愈其(远),不得不草草立此合族属云。

     后之人是能深纯於学,更为续立,亦孝子孝孙之心也。

 

       谱十六字,为班辈之次:  
       以成明德  崇履正道  广大中和  永保元善
 [志达公]七世曾孙佩琛、佩珩顿首百拜谨序




(注:“
履正道广大中和永保元善”等字辈,1962年微山湖东西合谱时,有改动。见《1962年,沛丰滕等地崔氏合谱纪要》) 
      

      
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017