注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

《宜亭公传》[崔祥震 辑自《薛城里三戟堂 崔氏族谱》(1962年撰) ]  

2017-04-12 00:55:34|  分类: 崔氏家族历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《宜亭公传》

 辑自《薛城里三戟堂 崔氏族谱》(1962年编撰) 

崔祥震

2017 4 8

       吾尝景慕其名而未得亲采休光者,曰崔公,讳崇义,宜亭其字,昆甫公之子也。
       世以耕读传家,公袭先人之业,益加奋勉,世德相承,遐迩共悉。公生而颖异,龆龀即然露头角。昆甫公庭训有方,公亦善于体会,往往视于无形,听于无声。其所以得堂上欢心者,根于天性也。初就塾书,上口即能背诵,成章讲贯,如月纳牖 ,无罅不穿。其为文也,才思,命意运辞,不落他人窠臼。府县试,属列前茅,师友咸器重之,以为远大可期。然以数奇,竟未得掇一芹士论,惜之。公胸无单复,遇事不胶成见,意在与人为善。

       当清末,适倡议建筑铁路,以利交通,公曾包修一段。因计划不密,用人不当,被宵小从中贪飸 ,以致赔累甚多,几乎功亏一篑,幸有亲友协助,始克济事。是皆公过于宽厚,不矜细行之故也。

       生平仗义疏财,砥砺廉洁,遇村中有义举,趋之如耆欲之切。于乡里有雀鼠之争,居间者十数不能解,得公一言,涣然冰释。其善于排解如此,当语人曰:“大丈夫宁犯天下之不讳,而不为吾心之所不安。”以故见义勇为,润枯恤之诸善行,皆由于性之所行,其心之所安也。

    晚年尤持正不阿,不如柔,亦不吐刚。遇有冤抑不得伸者,辄代鸣其不平,务期昭雪而后已。一时狡黠者,虎而冠者,皆不得逞其伎俩。以鱼肉乡民而贪官污吏,亦不敢执法以徇情。殆所谓姜桂之性,老而愈辛者欤?

     春秋五十有三寿终。配王宜人,恪顺温勤,有郝法钟礼*之遗风。子一人孙一人,皆能继祖父业。

     

     注解:
      典故“ 郝法钟礼”
      晋司徒王浑之妻钟氏与其弟湛之妻郝氏,均有贤名,世称“钟礼郝法”或者“郝法钟礼”。
     王浑之妻钟琰,一名钟琰之,钟繇曾孙女,见《世说新语·贤媛》与《晋书 列女传》皆有记载。“琰数岁能属文,及长,聪慧弘雅,博览记籍。美容止,善啸咏,礼仪法度为中表所则。  王湛之妻郝普女,虽出身贫寒,却极有淑德。家中以郝夫人之教为法则。后用为颂母仪之典。





宜亭公之家世简介

    宜亭公,即崔崇义,薛城里崔氏五支系华文公之长子长孙,佩玖公之长子。宜亭公世武德骑尉,钦加五品衔。少时好学,脱颖而出,有禀赋。惜未当及第,即逢清末战乱之世。宜亭公迨长,有威有德,为人豪爽,仗义疏财,刚正不阿,不卑不亢。清末民初曾包修滕南铁路,遇佞人之险心。宜亭公卒于五十有三。 

     宜亭公有,名毓盘,秉父志,德威并重,豪侠之风冠于乡里,民国二十七年,日伪时期迫任官桥车站维持会会长。日寇降前,年四十余,病殁于民国三十二年

     毓盘公有子一,名正文,气质彬彬,温而文雅,贤良博学,擅长书墨。一九八九年,龄七十许,思子心切,因病离世

     正文公有子一,名家庚,品行敦厚,待人和善,有孝有德,惜不幸英年早逝,春秋三十有六,病卒于一九八八年 

        详见《崔崇义 列传第五》[崔祥震/2017 4 12]

                                                                                     堂孙-祥震 简记   2017 4 12


                                 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017