注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

《古薛成语典故集》[崔祥震编辑/2017 3 8]  

2017-03-29 13:26:17|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古薛成语典故集

崔祥震编辑

2017 3 8

《古薛成语典故集》[崔祥震编辑/2017 3 8] - 喜上眉梢 - .
                                                                   薛侯行壶


滕、薛故国与班、墨相关的典故成语 

1.★奚仲造车

2.★番禺造船

3.玄鸟生商

4.典谟训诰

5.★东征西怨

6.★兼弱攻昧

7.★滕薛争长

8.★墨守成规

 9.★席不暇暖(席不暖)

10.★染丝之变

11.★任重致远

12.★驷之过隙

13.★行若狗彘

14.★以人为镜

15.★墨子泣丝

16.★班门弄斧

17摩顶放踵 

18.手足重茧 

19.★绝长补短

20.★焚券市义

 21.弹铗而歌(冯驩弹铗

22.★狡兔三窟

23.★高枕无忧

24.★鸡鸣狗盗

25.雍门鼓琴

26.土偶桃梗(土偶木偶)

27.★眇小丈夫

28.★海大鱼

29.★毛遂自荐

30.★脱颖而出

31.★一言九鼎

32毛遂堕井

33.★不足挂齿

34彬彬有礼

35.★学如积薪,后来居上

36.★霜露之疾 

37.★甑尘釜鱼

38.★取长补短

39.班门弄斧

40.★枉尺直寻

41.★不忘沟壑 

42.★来者不拒

43.★事齐事楚 

44.★饱食暖衣 

45.★威武不屈

46.★下乔入幽

47.★逾墙钻穴

48.★不足挂齿(何足挂齿

49.★不足齿列

50.★任重致远

51.★驷之过隙

52.★摩顶放踵

53.★手足重茧 

54.★极言劳瘁

55.★行若狗彘

56.★不齿人类

57.★以人为镜



                       


 

 



1.★奚仲造车

(典故中人物所在时代:夏初 )

典故出自《左传 定公元年》《山海经》、《魏地记》


《左传 定公元年》载:“ 薛之皇祖奚仲,居薛,以为夏车正。”《元和郡县志》载:“奚公山在(滕)县东南六十六里,奚仲初造车于此。”《魏地记》云:“‘奚山上有奚仲造车处,轨迹犹存焉。’奚山东为老君山。” 《滕县志》记载:“当夏禹之时封为薛(今山东省滕州市张汪镇与官桥镇之间),为禹掌车服大夫。奚仲生吉光,吉光是始以木为车。以木为车盖仍缵车正旧职,故后人亦称奚仲造车。”所以奚仲也被传为车的创造者,分封到薛,为薛国始祖。




2.★番禺造船

典故中人物所在时代:夏初)

典故出自《山海经》等


船最初是独木舟,由一块树木剖心而成,传说奚仲的父亲番禺开始造舟。 

《山海经 海内经》:“帝俊生禺号,禺号生淫梁,淫梁生番禺,是始为舟。番禺生奚仲,奚仲生吉光,吉光是始以木为车。”





3.玄鸟生商

典故中人物所在时代:夏末商初)

成语出自《诗经》、《吕氏春秋》、《史记》


 《诗经 商颂 玄鸟》云:“天命玄鸟,降而生商,宅殷土茫茫… …。”此故事又见诸于《史记》、《吕氏春秋》等典籍。

 商人以燕子作为自己部落的图腾。传说古代部落首领高辛氏帝喾的次妃简狄吞下燕卵,生子名叫“契”。“契”,后来就成了商族人的祖先。商人之所以称为商,就是因为他们首先被封在商地(商丘)而得名。然后迁于蕃(今山东省滕州市区。)。


注:东汉张衡在《西京赋》中说:“殷人屡迁,前八后五,居相圯耿,不常厥土。”

所谓“前”指的是从殷的始祖契到成汤灭夏建立商朝的时期,又称“先商”时期。王国维考证前成汤以前的八次大迁徙是:1、契由商迁到蕃,蕃在今日的山东滕县地( 《晋书 地理志》“蕃县,在周为小邾地。”)。2、契子昭明迁到砥石,其地在今河北省隆尧、柏乡、宁晋一带。3、昭明再迁到商。4、相土一度将商人迁到泰山下。5、又迁回商丘。6、迁于殷。7复归于商丘。8、汤迁于亳,今河南偃师最为可能。

所谓“后”就是从成汤灭夏建国到周人灭商,历史的商朝就指这段时期,共有六百多年,商人在这段时间共进行五次迁移。这后五次迁都:1、仲丁迁敖,即河南荥阳境内。2、河亶甲迁相,今河南内黄县。3、祖乙迁于邢,今河南温县东沁水之南。4、祖乙迁于庇,今山东西部。5、南庚迁于奄,即今山东曲阜。

盘庚迁殷 ,今河南安阳小屯,不在其“前八后五”中。

由此可见,灭夏而取而代之的商朝真正可以称之为“都城”的一共是亳,敖,相,邢,庇,奄,殷这7个地方。



4.典谟训诰

(典故中人物所在时代:上古、夏商)

 成语出自《尚书》等


  典谟训诰  诰,教告众民,昭告诸候、禁戒、受命之辞。《尚书》中《尧典》、《大禹谟》、《仲虺之诰》、《伊训》等篇的并称。又泛指经典之文。《书序》云“典谟训诰誓命之文,凡百篇。”唐代康骈于《剧谈录·宣宗夜召翰林学士》 云:“尧、舜、汤之道在典谟训诰之间。




5.★东征西怨

(典故中人物所在时代:商)

典故出自《尚书》等


书仲虺之诰》云:“东征西夷怨南征北狄怨。”本谓商汤向一方征伐则另一方人民埋怨他不先来解救自己。

后以此谓帝王兴仁义之师为民除害深受百姓拥戴。 



6.★兼弱攻昧 

(典故中人物所在时代:商)

典故出自《尚书》等


兼并弱国 兼:兼并;昧:昏昧。兼并弱国,讨伐昏聩糊涂的君主。《尚书 仲虺之诰》云“兼弱攻昧,取乱侮亡。”

明代罗贯中于《三国演义》第六十回云:“兼弱攻昧 、逆取顺守,汤武之道也。 ”



7.★滕薛争长

典故中人物所在时代:春秋早期)

成语出自《左传



《左传》记载,春秋初期,鲁隐公十一年(公元前712年)春,姬姓滕侯与任姓薛侯同去鲁国朝见鲁隐公,两人都争着排在前头为长。薛侯认为他的祖先分封在前,应排在前头。滕侯则认为自己是姬姓皇族,应排首位。鲁隐公派羽父去劝说薛侯,薛侯同意让滕侯居上。

后以“滕薛争长”为典,谓竞相生长。宋杨万里《看笋》诗有“笋如滕薛争长,竹似齐夷独清”诗句。

 

8.★墨守成规

典故中人物所在时代:战国前中期)

 成语出自《战国策》《钱退山诗文序》等


墨守成规 亦作“墨守成法”。墨子,名翟,目夷氏之后(今滕州市木石镇人)。春秋战国时期的思想家、科学家,墨家学派的创始人。

墨翟善于守城,世人因称善守为之“墨翟之守”或“墨守”。《战国策·齐策》云“期年不解,是墨翟之守也。”  成规:现成的或久已通行的规则、方法。墨守成规。后以此指思想保守,守着老规矩不肯改变。

明代黄宗羲的《钱退山诗文序》云“如钟嵘之《诗品》,辨体明宗,固未尝墨守一家以为准的也。”



9.★席不暇暖

 成语出自《墨子》《淮南子》


席不暇暖,亦作“席不暖”。语出《淮南子 修务训》云“孔子无黔突,墨子无暖席。”谓席子未及坐暖即离去。《墨子 鲁问》云:“上说王公大人,次说匹夫徒步之士。”形容忙于奔走,无时间久留。 




10.★染丝之变

 成语出自《墨子》


《墨子·所染》云:“扞墨子呴见染丝者而叹曰:‘染於苍则苍,染於黄则黄。所入者变,其色亦变。’ ”

后因以“染丝之变”,比喻本来相同的人或事物,因受环境影响而变得不同。 



11.★任重致远

 成语出自《易经》《墨子》


任重致远 ,《易经 击辞下》云:“服牛乘马,引重致远。”指负载沉重而能行达远方。《墨子 亲士》云“良马难乘,然可以任重致远。”后用以比喻抱负远大,能闯出新的前景,并做出宏伟的业绩。 



12.★驷之过隙

 成语出自《墨子》


驷之过隙,以喻光阴飞逝。 《墨子 兼爱下》云:“人之生乎地上之无几何也,譬之犹驷驰而过隙也。”后用以喻光阴飞逝。 


13.★行若狗彘

 成语出自《墨子》


行若狗彘,指行为象猪、狗一样,谓不齿人类。《墨子 耕柱》云:“子墨子曰:‘伤矣哉,言则称於汤文,行则譬於狗豨,伤矣哉。’ ” 


14.★以人为镜


 成语出自《墨子》等

把别人的成败得失作为自己的鉴戒。《墨子 非攻中》云:“古者有语曰:‘君子不镜於水而镜於人。镜於水,见面之容;镜於人,则知吉与凶。’” 




15.★墨子泣丝


  成语出自汉代《淮南子》

“墨子泣丝” 释义。比喻人变好变坏,环境的影响关系很大。出自《淮南子 说林训》:“墨子见练丝而泣之,为其可以黄可以黑。”

《淮南子》(又名《淮南鸿烈》、《刘安子》),西汉皇族淮南王刘安及其门客集体编写的一部汉族哲学著作,道家作品。



16.★班门弄斧

(典故中人物所在时代:春秋晚期)

  出自明代唐代《王氏伯仲唱和诗序》

                宋代《与梅圣俞书》


在鲁班门前舞弄斧子。比喻在行家面前卖弄本领,不自量力。唐代柳宗元《王氏伯仲唱和诗序》:“操斧于班、郢之门,斯强颜耳。”宋代欧阳修《与梅圣俞书》:“昨在真定,有诗七八首,今录去,班门弄斧,可笑可笑。”


鲁班,姓公输,名般。又称公输子、公输盘、班输、鲁般。生于春秋战国时期鲁国人(今山东滕州市),“般”和“班”同音,古时通用,故人们常称他为鲁班。




17. 摩顶放踵 

 成语出自《孟子》《南齐书》等


摩顶放踵 亦作摩顶至足、摩顶至踵。摩秃头顶、脚跟。形容不辞劳苦。《孟子·尽心上》云:“墨子兼爱,摩顶放踵,利天下而为之。”赵岐注:“摩突其顶,下至于踵,以利天下,己乐为之。” 磨踵灭顶 犹摩顶放踵。《南齐书·高逸传论》载“墨家之教,尊上俭薄,且犹非吝。” 






 18.手足重茧 

 成语出自《战国策》《淮南子》

 手足重茧,即手足生厚茧,手足胼胝 , 远道而行的艰苦,极言劳瘁。《战国策 宋策》云:“公输盘为楚设机,将以攻宋。墨子闻之,百舍重茧,往见公输盘。” 《淮南子 修务训》载:“昔者楚欲攻宋,墨子闻而悼之,自鲁趋而十日十夜,足重茧而不休息。” 


19.★绝长补短

(典故中人物所在时代:战国中后期)

 成语出自《孟子》

   绝长补短,绝:截断。截取长的,补充短的。比喻用长处补短处。

《孟子·滕文公上》云:“今滕绝长补短,将五十里也,犹可以为善国。”


滕州市官桥镇 古文化宣传(墙)壁画 (之二)【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - .

冯谖(各类史志又作“冯驩”)

 20.★焚券市义

  21.  弹铗而歌

典故中人物所在时代:战国后期)

 成语出自《史记 孟尝君列传》


《史记 孟尝君列传》载,对“能与息者,与为期;贫不能与息者,取其券而焚之。”使孟尝君获“薛民亲君之善声也。”

战国君子,齐相孟尝君因为养士三千,供养不济,曾到自己的封邑薛城放债,取息。派遣家境贫寒的门客冯谖(一作讙)到薛邑收取债息。冯谖为了给孟尝君铺留后路,而矫诏利用孟尝君的名义。

焚券市义,现比喻收取人心,博取义名。

 


22.★狡兔三窟

23.★高枕无忧

二成语出自《战国策


《战国策 齐策四 冯谖客孟尝君》载,曾矫诏焚券市义的门客冯谖,对孟尝君说:“狡兔三窟,仅得免其死耳。今有一窟,未得高枕而卧也。”意思是狡兔三窟才免去死亡危险,你只有一处安身之所,不能没有忧愁的高枕而睡啊!于是冯谖出谋划策,为孟尝君办了三件大事:为孟尝君在薛地收买了人心,为孟尝君恢复了齐国相位,把祭器搬到薛邑宗庙稳固了薛邑的安全,如此巩固了孟尝君的地位。)

此典故即成语“狡兔三窟”和“高枕无忧”的来历。

狡兔三窟,意作狡猾的兔子准备好几个藏身的窝。比喻隐蔽的地方或方法多,做好了充分的准备。

高枕无忧,意作无论做什么事情,只有做好了充分的准备,才能没有后顾之忧。

 

 

  

24.★鸡鸣狗盗

成语出自《史记 传》及《汉书


《史记 孟尝君列传》载,孟尝君为秦相时,秦王听信谗言,将孟尝君囚禁,情况危急之际,幸赖门下有擅长狗盗的食客帮助,夜入秦宫,盗出先前孟尝君献给秦王的唯一 一 件狐裘,献给幸姬,经其劝说,孟尝君一行始获释放。逃至关口,又始赖一擅长鸡鸣的食客,骗得开门,才得以脱险。

东汉班固《汉书 游侠传》云:“皆藉王公之势,竞为游侠,鸡鸣狗盗,无不宾礼。”

此典故,本义是危急时刻,有一点点的解救本领,就可以化险为夷。

然后世却印上了贬义的色彩,比喻微不足道的本领,甚或转义成偷偷摸摸的行为。


25.★雍门鼓琴

  雍门:战国齐人,复姓雍门,名周,雍门善于鼓琴。

  雍门周曾借鼓琴游说齐国孟尝君,使孟尝君感受至深。汉刘向《说苑.善说》:“雍门子周以琴见乎孟尝君。孟尝君曰:‘先生鼓琴亦能令文悲乎?’……雍门子周引琴而鼓之,徐动宫徵,微发羽角,切终而成曲,孟尝君涕浪污增欷就之曰:‘先生之鼓琴,令文若破国亡邑之人也。’ ”。




26.★毛遂自荐

典故中人物所在时代:战国后期)

成语出自《史记


毛遂,战国时代后期人。《史记 平原君虞卿列传》载:秦国攻打赵国,赵王遣平原君赵胜求救于楚,需约门下文武全能者二十人偕从,然仅得十九,尚缺一人难求。毛遂给平原君勇于自荐,同车而往。楚王拖委,为保全自己,有不愿出师救赵之意,毛遂舌战楚王,迫使其出师于赵,邯郸乃保。

明万历十三年版《滕志  人物传 毛遂》载:“战国毛遂者,薛人也。游于赵为平原君客,… …。”该版志《古迹志  塚墓》又载“毛遂墓,在薛城北门外。”

毛遂自荐,后世比作不愿埋没自己才华,自告奋勇,自我推荐。

 

 

27.★脱颖而出

成语出自《史记


平原君不信其能,问曰:“夫贤士之处世也,譬若锥之处囊中,其末立见。今先生处胜之门下三年于此矣,左右未有所称诵,胜未有所闻,是先生无所有也。先生不能,先生留。”毛遂曰:“臣乃今日请处囊中耳。使遂蚤得处囊中,乃颖脱而出,非特其末见而已。 《史记 平原君虞卿列传》)

 颖:本指麦芒,泛指尖子,尖状的东西,如锥子。

脱颖而出,意指锥尖透过布袋显露出来,比喻人的本领全部露出。

 

28.★一言九鼎

 成语出自《史记 


《史记平原君列传》平原君赞毛遂曰:“毛先生一至楚而使赵重於九鼎大吕。”

 九鼎大吕,是古代国家的宝器。后以为典,实谓一句话即可产生极大的力量。 


29. 毛遂堕井

 成语出自《史记》 

 传为晋代人所作的《西京杂记》卷六云:“赵有两毛遂,野人毛遂坠井而死,客以告平原君,平原君曰:‘嗟乎,天丧予矣。’既而知野人毛遂,非平原君客也。”

   “毛遂堕井”后用为传闻不实之典。(今人又杜撰出《毛遂之死》,实为无稽之谈。)



30.★不足挂齿

典故中人物所在时代:秦末汉初)

  成语出自《史记


不足:不值得;挂齿:放在嘴上讲。表示不值得一提。《史记 刘敬叔孙叔通传》载:“此特群盗鼠窃狗盗耳,何足置之齿牙间?”

叔孙通,西汉时薛人(今山东省滕州市)。曾为秦博士,秦末农民起义战争中,先从项羽,后归刘邦。汉朝建立后,与众儒生共立朝仪旋任太常,转太子太傅。



 31. 彬彬有礼

典故中人物所在时代:秦末汉初)

  成语出自《史记

  彬彬有礼,形容人的言行举止,文雅而有礼貌。

《史记·太史公自序》云:“叔孙通定礼仪,则文学彬彬稍进。” 



32.★后来居上

典故中人物所在时代:西汉)

成语出自《史记·汲郑列传》


汲黯是西汉武帝时代人,曾任东海太守,调到朝廷当主爵都尉,性情刚直,坚守正义。因说话耿直而得罪汉武帝,从此汲黯的官职再也没有提升。在他当主爵都尉的时候,公孙弘、张汤都还是不起眼的小官,后来,他们一个劲儿往上升,公孙弘当上了丞相,张汤做上了御史大夫,可他汲黯还蹲在原位未动。有一天,汲黯对汉武帝说:“陛下用群臣,如积薪耳,后来者居上。” 汲黯即说皇上使用群臣,跟码堆劈柴一样,是“后来者居上”。汉武帝听出汲意。遂转脸对臣下们说:“人真是不能不学习啊!你们听汲黯说话,越来越离谱了!”

 

后来居上典故出自此处,本是贬义之语,后转成褒义,即后来的超过先前的,用以称赞后起之秀超过前辈,近“青出于蓝而胜于蓝”之义。


33.★霜露之疾 

(典故中人物所在时代:西汉)

  成语出自《史记》


“霜露之疾”,形容病很轻,很快就会痊愈。

《史记·公孙弘传》载:“君不幸罹霜露之病,何恙不已?”

西汉中期的薛人公孙弘,在其年轻时,家里很穷,在海边放猪。七十六岁时公孙弘当了丞相,封平津侯。但公孙弘生活却很简朴,家里没有什么余财。 

后来淮南王和衡山王谋反,朝廷追拿其党羽正紧的时候,公孙弘却生病了。他觉得自己关键时刻不能给国家出力,给汉武帝上书请求辞职。汉武帝认为公孙弘得了像寒霜朝露一般的小病,很快就会好的。又赐给他牛酒和各种布帛,做为养病之用。不久,公孙弘的病好了,就又上朝理事了。 


 



34.★甑尘釜鱼

(典故中人物所在时代:东汉)

  成语出自《后汉书 范冉传》


意指甑里积了灰尘,锅里有蠹鱼。鱼,这里指蠹鱼,而非游鱼。形容家贫困顿断炊已久。

 

《后汉书·独行传·范冉》载:“所止单陋,有时绝粒,穷居自若,言貌无改。闾里歌之曰:甑中生尘范史云,釜中生鱼范莱芜。”

范冉生活艰苦,时有断炊,蒸锅里有时都积满了灰尘,饭锅里都生了蠹鱼虫子。汉昌虑县故城(今滕州市杨庄镇土城村附近),陶山周围于唐时为“甑尘乡”,此汉代的梁王国和沛王国之间,为范冉为逃居之地。


明版《滕县志 古迹志 乡里》载“甑尘乡 在陶山。”与《滕县志 宾客传》载范冉事迹又云:“按陶山有甑尘乡,盖因此歌得名。则冉结草室而居此无疑。......又辟太尉府,以疾不行。中平二年,年七十四卒于家,谥贞节。”


今滕州市东南羊庄镇范氏应为东汉范冉之后,难论范蠡之裔。


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017