注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

【读志辩讹】”王陵台“是一个不可思议的古迹 [崔祥震/2017 3 26]  

2017-03-26 14:04:40|  分类: 县故人物风情录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读志辩讹】

                             “王陵台”是一个不可思议的古迹 

 崔祥震
  2017 3 26
【读志辩讹】”王陵台“是一个不可思议的古迹 [崔祥震/2017 3 26] - 喜上眉梢 - .
 该土台源自网络,非王陵台

     今再读明清各版《滕县志》 其《古迹志》有“王陵 在滕县东南五里,《通志》云王陵所筑。”并附元代陈孚《王陵台》诗道:“史传声名半纸残,百年人子痛如山。 缘何方寸非徐庶,忍死慈亲一剑间。” 《明一统志》却载“王陵,在滕县西南五里,汉王陵所筑。”方位有异。

       实际上,我们今天真的再也找不到志书上所载的“王陵台”故址了,台址不知何时所无,但大致位置就在今市区东南附近,或者周围。

     王陵(?-前181年),秦末汉初沛县人,西汉时他任刘邦朝廷的宰相,因刘邦死后,被吕后排挤因郁闷而死。今读志书,疑点不少,看到王陵台,更顿生疑惑,王陵怎么会在这里筑台呢?

      王陵,原为沛县人,当初是县里的豪绅,高祖在卑微时,像对待兄长那样侍奉王陵。王陵缺乏文化素养,爱意气用事,喜欢直言。到了高祖在沛县起兵,进入关中抵达咸阳时,王陵也自己聚集党羽几千人,驻在南阳,不肯跟从沛公。等到汉王回军进攻项籍时,王陵才率兵归属汉王。

      项羽拿到王陵的母亲安置在军营中,王陵的使者到来时,项羽就让王陵的母亲朝东坐着,想以此招降王陵。王陵的母亲私下送走使者时说哭着说:“请替我告诉王陵,要小心地侍奉汉王。汉王是个宽厚的长者,不要因为我的缘故而有三心二意。我以一死来给你送行吧。”说罢即拔剑自刎而死。项王发怒,烧煮了王陵的母亲。王陵终于跟从汉王平定天下。王陵跟雍齿关系不错,雍齿是高帝的仇人,王陵又原本无意跟从高帝,由于这些缘故受封较晚,被封为安国侯。以其初不欲从刘邦,且与刘邦仇人雍齿交厚,故晚封。

   汉惠帝六年,相国曹参去世后,王陵为右丞相、陈平为左丞相。吕后元年(前187年),王陵为太傅,夺宰相实权。王陵怒,辞职闭门不出。吕后八年(前180年)王陵去世。谥号武侯。哀侯王忌继位安国侯。安国侯传至王陵玄孙因酎金事件断绝。

         陈孚在《王陵臺》诗文所言,就是王陵忍受慈母自杀的痛苦,而归顺刘邦的历史故事。

       问题是,这个所谓的王陵台所在的位置,恰是春秋时代小邾国地,秦时滕县地,汉时期蕃县地,秦末汉初之际以王陵的生平,是不可能到这个地方住筑台的。

        古迹已久,传言虚妄,或为“望灵台”音讹。实景不在,以志论疑,至于真相,以俟来者从论。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017