注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

【考古笔记】“薛国故城-西砲台”[ 崔祥震 2017 2 28]  

2017-03-01 23:36:15|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考古笔记
“薛国故城-西砲台”
崔祥震
2017 2 28

    无独有偶,与东城墙上“东砲台”所对应的,却是西城墙上还有一个“西砲台”,在张汪镇孙楼村西侧,S343公路南约100米许,原孙楼村小学校西侧。


   从S343公路处,到村西南这一段现今缺失的城墙,是1958年大跃进期间,被该社员铲除掉的,用来填垫城外深凹的壕沟,便于种田。在铲城期间,那座与城墙附着一体的,凸出城外,高耸的“砲台”也一并毁坏。炮台南侧附近,即是今村民通向西墙外的时令小路。

(采访纪要)

   今据孙楼村89岁高龄的孙殿成先生讲,从其记事时起,至今约有八十余年了,那段消失的古城墙,有六七米高,宽厚无比。由于城墙阻挡,在城墙东侧的村民眼里,太阳是提前“落山”的,那座砲台高达八九米,上面的面积像一个两间屋子般大小。
   另外,孙楼村西北角,S343穿过城墙路口-1,在上个世纪六十年代之前,就仅仅是一个越过城墙的两米宽的小水沟,大概是村民为了排水所挖,在水沟南侧,紧靠挖口,是一条单人所行的踩踏路。在上个世纪七十年代才在这条沟的基础上,扩筑成木石至欢城的砂子路,而后改为沥青公路。

    在S343过城墙路口的北侧50米,有一个在上个世纪八十年代修建的,至今还遗存的小型村砖瓦窑,附近依然保持着高达六七米高的城墙段,在砖瓦窑北侧50余米,有一道穿过城墙的凹沟,沟西侧后来被村民挖土掘得坑坑洼洼,犬牙差互一般。据孙先生说,在民国年间,这条浅沟早就存在,当时其宽度和今天所见到的
差不多,即3米左右。根据考古发掘证实,这是城门口之一,地下有一条古路,穿过城内外,按考古全图来说,这就是“西北门”。

     从孙楼村后通过北城墙西段,至城后张庄东首的道路,穿过城墙的路口-2,在过去是不存在的,是解放后村民为了向南通行,被该张庄村社员所挖开的。

   同时,今S343穿过北城墙东段,至官桥镇的城墙路口-3,东侧城墙上建有变电所,这个路口,在解放前也是不存在的,即不是城门。过去古城里的人向北去城外,必须沿着铁路西侧经过车站,或向东转至官桥村。(解放后,或者穿过车站村前,今渠庄村东北角的“一孔”铁路桥洞。)


     

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017