注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

土垄蕴涵故事 遗址再现历史(滕州市官桥镇人民政府 镇信息中心发布2016/11/25 [2017 2 7])  

2017-02-07 15:10:33|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 土垄蕴涵故事 遗址再现历史

       滕州市官桥镇人民政府 镇信息中心发布

          作者:   来源单位:官桥镇信息中心  

 发布时间:2016/11/25  

  薛国故城墙

  历史文化名镇官桥,文物古迹俯拾皆是。在官桥镇狄庄村的村边,远远望去,有一段高低起伏的土垄,静静躺卧在那里。小编询问当地人,才知道,原来这段土堆已经存在了三千余年了!这段土堆有故事,而且还有很大的故事。








  小编带你走进薛国

  一说起薛国(夏商周三代东方的一个诸侯国),大家可能会想到薛城区。那么,薛城真的是古薛国吗?非也,非也。薛城区,原来有另外一个名字叫临城县。薛城区和古薛国其实是八竿子也打不着,没有一点关系的。那真正的薛国故城究竟在哪里呢?

  咱们还得从古籍中找寻答案。据南宋史学家郑樵所撰的《通志》一书《氏族》篇中所载:“颛帝少子阳封于此,故以为姓,夏朝时期,阳的第十二世孙奚仲亦封于薛。”现在明白了吧,原来薛国故城并非由临城改名而来的薛城区,而是今天的滕州市官桥镇、张汪镇一带。

  今天,小编就带着大家,一起去了解薛国这个古老的东方诸侯国。

  薛国故城阙门

  官桥镇狄庄村西,沿着村里的小路,看到一条婉转巍峨的“土垄”,顺着“土垄”有一处整齐的“缺口”。这个“土垄”是什么呢?原来啊,这些“土垄”就是薛国故城的城墙。这些有些残缺的城墙,正是历史的见证,见证了历史的兴衰,朝代的更替。

  那么,薛国究竟起源于什么时候呢?这些城墙又是什么时候修建的呢?您啊,接着往下看:

  薛国起源

  据《通志?氏族》称:“颛帝少子阳封于此,故以为姓,夏朝时期,阳的第十二世孙奚仲亦封于薛。” 因此考古学家认为,薛国始封祖就是夏朝车正(相当于后世的交通部长)奚仲(侯爵)。

  古薛车正碑

  公元前418年,齐国乘机将任姓薛国占领,为田氏邑。前321年(周显王十八年),齐愍王封田婴(号靖郭君)于薛称薛公。并建造高耸的薛国城池,立宗庙。由此任姓薛国演变为田氏薛邑。

  田婴死后,其子田文(号孟尝君)袭封。孟尝君是战国著名的四大公子之一,和他齐名的另外三位公子分别是赵国的平原君、魏国的信陵君和楚国的春申君。

  孟尝君

  谈到孟尝君,滕州的父老乡亲肯定会会心一笑了,老孟不就是咱滕州官桥人士吗?没错,今天的官桥镇仍然存留着孟尝君父子的墓陵,可是孟尝君可不姓孟哦,孟尝君,姓田,名文,好客养士,入薛中盖“六万余家”,增筑薛城,在他的治理下薛城也成为仅次于齐都临淄(七万户)的战国大城,乃至于“天下知有薛,不知有齐”,盛极一时。孟尝君死后,魏国觊觎薛邑,而齐国担心薛国独大,于是齐魏共灭薛。


  孟尝君礼贤馆

  薛国灭亡后,秦代设薛郡,汉以后至魏晋均设薛县。隋代废薛后,为滕县领属之地。以后,薛国逐渐变为村落。

  薛国故城虽然历经沧桑三千余年,但雄姿依在。历代文人墨客写下了许多迫思怀古的诗词文赋。明代徐天博在《过薛》中写道:“西去官桥旧薛城,城中百亩春田平,三千食客皆尘土,十二侯邦就战争,林鸟有声应吊古,汀花无语自含情,千年野庙荒碑在,行路犹能说姓名。”清代满秋石在《春日过薛城怀古》诗中写道:“车正遗封弈代承,杳茫人鬼两无证,河山依旧还有薛,名分于今终长滕。”

  薛子仲安簠

  根据古代文献记载和历代学人的考据,结合薛国故城内的狄庄和尤楼村南墓地屡屡发现铭有明确国族名称“薛”、甚至“薛侯× ×”(其中发现的“薛侯定”,就是《左传》定公十二年所记载的薛襄公)铭文的青铜器出土,考古专家认为:目前仍然耸立于地面之上的大城,就是“齐灭薛”以后,田婴、田文父子增筑的田氏薛国之都。1988年元月,古城墙被国务院公布为全国第三批重点文物保护单位。



  城墙的规模

  据《滕县志?古迹考》载:“薛城,在薛河北,周二十八里,古奚仲所封国,城则田文增筑。”

  滕县志

  1978年末济宁市(1978年前滕县属于济宁市)考古小组发觉考古,发现见于地面的城垣周长21华里(10615米),其平面是不规则方形,城墙残垣高出地面4至7米,城墙为夯土打成,底部宽20至30米,有的部位宽度达40余米左右,有大小城门近10处。

  城内有炼铁、冶铜、烧陶等作坊10余处,居住遗址9处。城中皇殿岗村,地势稍高于四周,相传为薛国君主的宫室遗址。

  薛国故城考古图

  城墙的保护

  2012年,薛故城遗址被国家文物局批准纳入大遗址保护规划;2013年,薛国故城抢救性保护设施建设项目获得国家发改部门批准;2014年,启动实施了大遗址保护工程。

  古城墙(官桥段)抢救性保护工程涉及官桥镇占地94.01亩,其中城墙本体占地72.1亩,城墙外十米占地21.91亩,施工城墙官桥段全长1000多米,项目墙体培土加固修复阶段已全部完成。

  城墙的现状
















  现在的古城墙已完成了先期保护工程,一期为东南角和西城墙中段2252米,施工分为城墙本体保护修复、两侧道路、本体绿化三项工程。栽植苗木50万余棵,其中金银花41万棵,木槿1.1万棵,爬行卫矛4.5万棵,连翘2万棵,海棠2200棵,石榴300棵,修复栈道400平米。 二期工程为城墙西南角段和西北段。三期工程已编制保护方案,纳入2017年保护工程计划。

  这段“土垄”到底有多少故事?

  薛国曾经是夏商时期的诸侯国,战国时期被齐国灭掉,成为孟尝君的领地。在这一座方圆不过10平方公里的古城里,曾经积淀了无数的文化宝藏,也演绎过诸多的历史佳话。

  奚仲造车

  奚仲造车是山东省汉族民间传说之一。中华民族素以吃苦耐劳、勤奋智慧著称于世,古代的许多发明创造曾位居世界的领先水平。以马车为例,其发明专利当之无愧属于中国人。而它的发明者便是生活于夏王朝初年的奚仲。他在薛地(今山东滕州境内)创造了世界上第一辆用马牵引的木制车辆。

  珂案《说文十四》云:“车,夏后时奚仲所造”。《管子?形势解篇》云:“奚仲之为车也,方圆曲直,皆为规矩钩绳,故机旋相得,用之劳利,成器坚固。”《元和郡县图表》卷九云:“奚公山在滕县东南六十里,奚仲初造车于此,滕县属今山东省。”因此,滕州也成为中国马车的诞生地。

  毛遂自荐

  毛遂是战国时代赵国平原君的门客。秦兵攻打赵国,平原君奉命到楚国求救,毛遂自动请求跟着去。到了楚国,平原君跟楚王谈了一上午没有结果。毛遂挺身而出,陈述利害,楚王才答应派春申君带兵去救赵国。毛遂自荐出使楚国,促成楚、赵合纵,声威大振,并获得了“三寸之舌,强于百万之师”的美誉。

  “毛遂自荐”后的第二年,燕国派大将栗腹大举进犯赵国时,平原君力荐毛遂统率大军前往御敌,结果昌都一战,大败,毛遂满腔羞愤,拔剑自刎。

  历尽沧桑,如今的薛国又是怎样一番景象?

  如今的薛国故城发展迅速,今年上半年,官桥镇生产总值完成19.1亿元,增长8.8%;固定资产投资完成6.8亿元,增长1.7%;地方财政收入完成7093万元,增长11.4%。文化建设蒸蒸日上,薛国故城遗址已完成观光木栈道铺设和坡面绿化,二期工程已完成招标,三期工程正申报实施;古薛汉文化园遗址正在申报国家级文保单位;北辛遗址保护已完成地质勘探和保护规划、施工方案编制;前掌大遗址保护方案已完成评审论证。




  现如今,官桥境内有各类文物古迹保护点70余处,其中国家级重点文物保护单位3处(北辛遗址、薛国故城遗址、前掌大遗址),省级文物保护单位12处,枣庄市级文物保护单位23处。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017