注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

【文物古迹考证篇】 奚公山上的沟名“盘车”,到底是什么东西?[崔祥震 2011 3 17 -2017 2 7]  

2017-02-07 14:59:53|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【文物古迹考证篇】
 奚公山上的沟名“盘车”,到底是什么东西?
崔祥震
                                                   2011 3 17 初稿  2017 2 7 重辑

     宋太平兴国二年(977),大学士李昉等奉宋太宗之命编纂的《太平广记●卷四七九,卷四七九云“水蛙  徐之东界,接沂川,有沟名盘车,相传是奚仲试车之所。(徐有奚仲墓,山上亦有试车处,石上辄深数尺。)沟有水,水有蛙,可大如五石瓮,目如碗。昔尝有人,于其项上得药,服之度世。[同《玉堂闲话●卷一》]

 

奚公山的水蛙大如瓮 [溯源:盘车沟] 【喜上眉梢 2011 3 17】 - 喜上眉梢 - .

 

  说的就是山东省滕县境内,即今滕州市东南与薛城区交界处的有一个小山头,叫作奚公山,上有夏初奚仲造车时的车处,车辙有数尺深。有条沟,名字叫作“盘车沟”,沟里的水有青蛙,可长到像装五石粮的瓮那么大,眼睛像碗那样大。从前曾有人在它的脖子上得到一种药,吃了药就离开世俗而出家为道了。

   当然,“奚公山的水蛙大如瓮”,这只是道家们的妄语诞论,但且为古代好事者广为流传。到唐后五代时,曾被大学者王仁裕(880-956)捡遗辑入其所撰的笔记小说《玉堂闲话》至北宋时,又被《太平广记》拾掇编入而已

奚公山的水蛙大如瓮 [溯源:盘车沟] 【喜上眉梢 2011 3 17】 - 喜上眉梢 - .

        奚公山上车辙沟


    那么,文中所提到的“盘车沟的名字中“盘车到底是一个什么东西?或者说是个什么工具。相信,今天大多数人,还是搞不清,理不透这个“盘车具体意思的。

      

依据李恩江、贾玉民的《说文解字 译著》载:

    盘,其繁体字为盤,同般。

般,辟也。像舟之旋。从舟、从殳;殳,所以旋也。

甲骨文般,或从凡,凡乃盘之象形字奚公山的水蛙大如瓮 [溯源:盘车沟] 【喜上眉梢 2011 3 17】 - 喜上眉梢 - .奚公山的水蛙大如瓮 [溯源:盘车沟] 【喜上眉梢 2011 3 17】 - 喜上眉梢 - .,像旋转砍削作器之形。旋转义后写作盘奚公山的水蛙大如瓮 [溯源:盘车沟] 【喜上眉梢 2011 3 17】 - 喜上眉梢 - .(又成为牲畜饮用之器物)。

 








可见“盘”,即“盘旋”、“旋转”之义。般又读ban,同搬,古作船运,后衍化为挪运之意。这就是古代名人“公输盘”,又称之为“公输般”,见《墨子》一书,因其为鲁国人,又或者为“鲁般”的原因,后人及至今音讹为“班”,称“鲁班”。

 

      
奚公山的水蛙大如瓮 [溯源:盘车沟] 【喜上眉梢 2011 3 17】 - 喜上眉梢 - .


盘车“,就是今天所说的“板车“(地板车“)

     我们在距离《太平广记》的编篆时间宋太平兴国二年(977)不远的一百余年后,也即是宋徽宗赵佶(公元1082~1135年)时代,(有人认为是属五代或北宋初的画家所作,如果认为其是五代时所作,那么反而应必《太平广记》编篆时间还要早。)有一幅珍贵的画《闸口盘车图卷》流传至今。(为上海博物馆藏。)  
【文物古迹考证篇】 奚公山上的沟名“盘车”,到底是什么东西? - 喜上眉梢 - .
    从中可以看出  此图卷以水磨、盘车为创作主题,全图描绘的是河旁闸口一个官营磨面作坊的生产运输的一片繁忙景象。 画面上部是作坊,由磨房、场院、码头、望亭组成。作坊对岸即画面下部,是酒楼,坡道、木桥上结队而行驮载商货的骡群和车队。画面中部的小河中,忙于运输的篷船穿梭往来。
 
    磨房中的水磨和罗面机的装置,也是目前发现的最早、最完整的机械实物图象资料。这幅画,同时也是最早出现出现“盘车” 的古画。盘车队,又称“骡纲”,是指驮载商货结队而行的骡群、车队。以盘车、水磨为主题的表现社会风俗的界画,流行于五代两宋。

    根据《 闸口盘车图卷》酒楼门前已卸掉牲口的空载“盘车”,和桥上路上满载货物“盘车”的造型看来,“盘车”,就是“板车”,双辕,中驾骡马。

奚公山的水蛙大如瓮 [溯源:盘车沟] 【喜上眉梢 2011 3 17】 - 喜上眉梢 - .

盘车,实为板车


 
      其和近代今天农村老乡们曾经所用或有的地方一直在用着的板车 (有的地方称为“地板车”,或者“地排车”,或者“排车”)并无二致。或许是因为“盘车”、“板车”音似同,而讹传所致。

     无独有偶,今美国波士顿美术馆藏有中国南宋大画家朱锐的一幅《盘车图》数折,其中尽是描写骡马拉着盘车,艰难行进之情状。其盘车与板车无异。

     "盘车图"题材常见于传统绘画作品,在两宋时期,还有不少,通常描写人力、畜力车辆行进出盘曲的山路间,或运粮、运货,或载人涉渡。此图描绘盘曲艰险的山间栈道上,脚夫们赶着黄牛驾车奋力上坡。向屋后眺望,林木尽头是无数的山峦烟岫。图中以苍浑粗括的笔墨勾勒山峰树石,风格沉郁,山石的画法受郭熙的影响,是宋人无款画中的杰作。

北宋文学家欧阳修曾作《盘车图》一词,其中道:浅山嶙嶙,乱石矗矗,山石硗聱车碌碌。山势盘斜随涧谷,侧辙倾辕如欲覆。出乎两崖之隘口,忽见百里之平陆。坡长坂峻牛力疲,天寒日暮人心速。


    奚公山上的盘车沟,顾名思义,就是板车沟,或者说是排车沟,依据前掌大遗址出土的商末周初的双轮车样式,那是一种大轮辐的贵族轿车。

     奚公山上的盘车沟 ,当然也可能就是独轮车沟。

    然而,叫作盘车沟的地名或者村名的也不少,譬如:
    山东省临沂市费县西7公里朱田镇盘车沟村前,山谷之间有条从西向东流的河,名盘车沟,村以河得名;

    本省泰安市新泰汶南镇境内,靠近蒙阴县的地方,蒙山东北麓的有个村也作盘车沟村 ,村名得于村前的一条曲折河流,名为盘车沟;本省淄博市淄川区东坪镇北3公里的山坳中有个盘车沟村,其也是得于村前的山坡小河沟-盘车沟。

     查其他各地,则很少有叫作盘车沟地名的,或者河名的。或许说明了,鲁南鲁中地区,像后世的地板车这种车辆,在古代都称为“盘车”的,盘车沟就是车辙沟的意思,或者借以专指很窄小的河道,或者说是河沟。








2017
7






      









    

 盘车图
   朱锐
(南宋)
朱锐《盘车图》 

朱锐《盘车图》 朱锐《盘车图》

 

朱锐《盘车图》 

朱锐《盘车图》 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017