注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

(民间传说故事 )《伪君子》[崔祥震 编辑]  

2017-02-06 16:01:46|  分类: 夜话聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     本文取材自清代学者纪钧(纪晓岚)的笔记体小说《阅微草堂笔记 》之四则故事《假道学出丑》、《 狐戏学究》、《巧发奸谋》、《东昌府书生》揉汇改编而成。虽言狐怪鬼魅之道,乃讽喻古今人世险心之实,暂且作名《伪君子》。

民间传说故事 
(民间传说故事 )《伪君子》[崔祥震 编辑] - 喜上眉梢 - .
 伪君子
崔祥震 编辑

     伪君子
崔祥震 编辑


     在古代,有两位邻村的塾师,李先生、张先生,各居李家庄与张家庄,自设私塾。二人一直交为好情,胜比亲兄,常汇聚小酌论儒谈道,讲起做人的道理,头头是道,言必孔孟之说三从四德,闭口就及天理,灭人欲。”行则趋步昂胸以示正气,站则弹冠以示不染尘埃,且以道学家自居。

    随波逐流,利欲熏心的人处处碰到,但清心寡欲的人,真是稀见。对于二先生的表现,乡人皆啧啧有声,谓为君子当是如此。于是,皆把子孙送到两先生的私塾处读书,以期望将来能够培养出栋梁之才,或他日得仕,衣锦还乡,光宗耀祖。
  
   
   东村李家庄私塾的李先生,喜欢用苛刻的礼法约束学生,动辄就用戒尺抽打学生,管教学生的方法,近似乖僻。家长都很支持这个老师,认为严师才能出高徒他一向直有行为端庄方正的名声,所以谁也不能说他什么坏话。但深受其害的学生们都很讨厌他。

    学塾后面有个小菜园,一天晚上,李先生在月下散步,看见花丛中隐隐约约有人影在晃动。当时阴雨初晴,小菜园土围墙稍稍有些坏损。他怀疑这是邻家偷菜的,便跑过去质问,却发现是一个美女藏在树后。美女跪着回答:“我是狐女,因你是个正人君子,不敢靠近,所以夜里来折花。不料被先生看见了,请饶恕我。”她言词柔婉,眼睛顾盼之间风情种种。李先生被迷住了,用情话挑逗她,她便很娇娇滴滴的回话,又趁机投向这个塾师的怀中。她还说她自己能隐形,来往无踪迹,即便旁边有人也看不见,不会叫学生们知道他们隐情的。于是两人缠绵亲热到快天亮时,李塾师催她快走,不然晨读的学生都来了,发现这丑事,他的那副老脸将会是没地方放了。她说:“外面有人声,我能从窗缝里出去,你不必担心了。”

   不一会儿,朝阳照满窗,学生们拿着经书都来了,狐女仍然放下帐子躺在床上。李塾师神情不安,老心碰碰的乱跳,像十五个水桶打水-七上八下的,还希望别人看不见。

     忽然听到私塾院外面有人说:某某老妈子来接女儿来了。狐女披上衣服径直出来,坐在讲座上,守着所有的学生,当着众人的面,慢腾腾的理了一下头发,整了整衣襟,似乎有点歉意的说:“我没带梳妆用具,暂回去梳洗,有时间再来玩。”她不顾塾师羞红的老脸,及他极为沮丧与难堪的心情,直言他索要了昨夜陪睡的嫖资。

    这个自言自己是狐女的女人,原来是新来的妓女,几个学生买通了她演出了这场戏弄私塾先生的把戏。


     还有一次,李先生和张先生这两位塾师,约定集合到张家庄私塾联合授学,两个村的十几个学生,陪坐一旁津津有味听他们在论道。其先,开场白的时候,二人对拱作揖打拜,突然从张先生的袖口里,飘出一张白纸来,落到了学生们的座位附近。学生们捡起来一看,竟然是一张春宫图。顿时现场鸦雀无声,两位塾师面面相觑,其中张先生脸上更是显露出阵阵紧张的神情。

     但突然间,学生们感觉到张先生又故意镇定了下来,继续他们的演说。
     
 
     他们在辩论“性天”,剖析 “理欲”的时候,都表现得神态严肃,周武郑王,一本正经的样子,如同面对圣贤讲话一般。忽然又刮起一阵微风,不会知道从何处吹来一些纸片,在讲坛的台阶下不停地旋转飞舞。学生们又捡起一看,原来是两位塾师的往来密信,内容都是策划夺取本村一位寡妇的田产。

  学生们都看清了这两位塾师卫道士的真面目,遂之弃他们而去,都投奔到别的村庄去读私塾了。而两位塾师的私信暴露后,诡计不得行施,寡妇的田产也终于保护下来。

    李先生有一位学生,也就是出主意戏弄他的主谋王生,经书读得不怎么样,却常捧《聊斋》,读得出神入化,多有荒诞奇想。

   
一天夜晚,王生在郊外行走,忽然眼前出现了一座富丽堂皇的宅院,他颇觉惊奇,暗自思忖,这里本是一座大坟,如今这宅院必定是被居住在这里的狐狸精变化出来的。自己若在此处驻留,没准能遇到如《聊斋志异》里面诸如青凤、水仙那样漂亮狐女的艳遇。便在原地徘徊留恋着不肯离开。不多时,一辆装饰华丽的马车由远及近,个马车来到王生跟前,车上的帷幔被缓缓掀起,一个中年美妇指着书生对车里其他人说:“这个郎君就很不错,不妨找他好了。书生看见美妇身后还有一个神仙般的妙龄少女,不禁大喜过望,跟着马车就进了宅子大门。美妇吩咐下仆从以美酒佳肴招待书生,王生却心里只惦念着与那妙龄少女共饮交杯酒的情形,哪里还会安心吃饭。

   临近中夜,外面忽然锣鼓齐鸣,王生暗想好时辰到了,马上就要娶新娘子入洞房了,不禁喜上眉梢。这时,一个老仆掀起门帘走进来,对王生说:“新女婿已经到了,家中的主母交代下要请通晓礼仪的读书人出来担任傧相,故而现在得请书生出场主持婚礼了。

   王生本以为今夜是自己的良辰吉日,不想竟是为别人做了嫁衣裳,登时大失所望。但事已至此,只好硬着头皮草草为狐狸家族的新人完成了婚仪。第二天,他家里的仆从前来寻找他,书生愤愤地抱怨说自己被狐狸所戏。
  
    这件事情传出去之后,大家都说这不是狐狸在戏耍他,而是他自己的多情,戏耍了自己呀。



  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017