注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

【小小说】 “一二老太太”的轶事 [崔祥震 2017 1 30]  

2017-01-31 15:59:44|  分类: 文海拾撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小小说】
“一二老太太”的轶事
崔祥震
2017 1 30

【小小说】 “一二老太太”的轶事 [崔祥震 2017 1 30] - 喜上眉梢 - .
 
 
     
     山东省邹城市东南部有一个小山村,村中有一个老太太,她很有别于她人,就是不识数。虽说不识数,但却还能够识一点点,那就是“一“和”二”,因此得了一个绰号,村里人都叫她“一二老太太”。

      “一二老太太”,“日月水田男女老少”等斗大的字也认识几个,那是在上个世纪的六七十年代扫盲班学到的。” 不知道得了什么毛病,老太太从咿呀学语的婴儿,经历小姑娘、大姑娘阶段,再到成为孙子的奶奶这么大的年龄了,还是只会从“一”数到“二”,“三”以上就数不得了。

      老太太,闲着没事,家人让她照看几只鸡和一群小羊。邻居问她,有几只鸡,她就在院子里开始数了起来“一二”、“一二” ,就是不上“三”。在自家门口的山坡上放这群小羊,也总是不停的“一二”数着,就怕丢失了。很多事情是,越怕越有。一天,山路上驶来了一个骑摩托车带着驼筐,走街串巷买羊的中年人,恰好看到老太太在放羊。卖羊的随便与老太太搭讪,问她放了多少只羊,老太太回话道“一二”,明明是一群八九只羊,老太太怎么说是“一二”只羊呢?估计不是傻子就是呆子,要是偷走一两只,那个老嫲嫲也是数不清的。又看到附近就仅仅只有身体赢弱的老太太,遂其贼心,抓起一只羊,就往车上的驼筐里塞。羊叫声和老太太的喊叫声,惊起了她家的人,他们开门就追。买羊的见势不妙,扔下那只羊,一加油门,摩托车屁股冒出一股黑烟就跑远了。 

      据说对于“一二老太太”的“一二”毛病,她的家人曾经带着她看过医生的。很多中等医院的医生都对这种怪病搞不透彻。到省立医院,经脑科专家与心理学专家会诊,并进行了临床诊断和一系列测试,得出的一个似是而非,模棱两可的结论:该毛病是数字记忆障碍症。具体说是负责文字与数字处理的记忆中枢-大脑颞叶受损,导致的一种对数字记忆与理解感觉性失语的言语障碍。但后来吃了多少增强大脑记忆的药物都没有见效。

     根据线索,于是在三百里外找到了一位很有名气的乡医,据说这是一位八十多岁的地道的中医先生,几乎没有治不好的病,就怕病人没好命。嘴歪眼斜盛气凌人的,脾气暴躁自以为天下第一的,老中医总是对症下药,一针一剂就让这类病人恢复到一般人的正常态了。 对于“一二老太太”特殊怪病,老中医根据他自己多年的实践经验,采用以牙还牙,以毒攻毒,吃什么补什么的行医策略和从医方针。建议 “一二老太太”的家属多给她吃动物的脑子,并开了一个长长的药单,譬如鱼脑、鸡脑、鸭脑、鹅脑、狗脑、羊脑、牛脑、马脑、驴脑等等,凡是能吃到的脑子全吃,保准病好。这叫作偏方治大病,歪方治疑症。

    虽然吃脑子成了“一二老太太”家常便饭。这样吃了一二十年了,儿女花钱无数,然而,老太太自己的脑子依然没被补好,仍然是“一二”、“一二”的数东西。可见负责记忆的大脑颞叶早就烂成了无底洞,总是补不满的。

     还有,老太太过去无论什么时候,脸上经常挂着微笑,但是最近几年,脸上过去曾经的笑容不见了,常常绷着脸,不带一丝微笑。

    家人为此又咨询过省立医院的那位大夫,大夫回话说是,那个管理记忆的大脑颞叶不仅仅管理语言和数字,而且还掌管情感,大概是长期吃动物的脑子,大脑颞叶微血管循环受脂肪堵塞,加重了受损程度,导致对外间反应的情感缺失,而出现冷漠症状。 

   于是“一二老太太” ,就再也得不到亲属对她的动物脑子供应了,但时至现在,老太太仍然是数着“一二”、“一二”的过日子。


       而“一二老太太” 增添的新症状-“情感冷漠病”,却并没有因为不再吃脑子而逐渐消失,相反,却逐渐加重了。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017