注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

【民俗历史探索篇】石婆婆文化 [崔祥震 著2011-3-25—2017-1-25 ]  

2017-01-25 22:36:00|  分类: 神话、传说与科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 【民俗历史探索篇】

石婆婆文化

 崔祥震 著

2011-3-25—2017-1-25 

   
 

   
 
初高中学习技巧 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

     

山东省滕州市姜屯镇奚庄村的石婆婆 


 

石婆婆啊,您的尊名是什么? - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 


 

     姜屯镇奚庄村中所立着的石婆婆

 

 

     

     山东省滕州市姜屯镇奚庄村中,所立着石婆婆的石像为阴线刻,线条粗狂,石婆婆为卷瓦头发,穿着粗大的棉袄的形象,怀中似着一个襁褥中的孩子,两手合拢,而好像捧握一个棒槌形的东西。
画石像的下半截,被香纸所熏得黑乎乎的。

     一位老大娘说,这座石婆婆过去一直就在这个地方附近的,文革砸四旧立四新期间,被仍于前面的大坑塘中,砌摆成水簸箕。村民一直惦记着她,最近几年总有人出事,所以就把她拉上来,立在坑边的路旁,被村人伺候着。附近的村庄和城里来的人都带着小孩,拎香箔和供果,来这认石婆婆干娘的。

 

     每到初一、十五,还有村人来给她老人家,上香或烧纸求平安的。

 


     石婆婆啊,您的尊名是什么? - 喜上眉梢/薛城里人 - .

   石婆婆溯源

  世界上,恐怕没有一个民族拥有像我们祖先那样的多种多样的精神崇拜,并把崇拜的精神对象,要么是虚无的进行了拟人化创造出“超世”的物神,要么是把历史上德高望重的人物升华成神话创造出“超人”的人神,无论是物神还是人神,都具有活生生的面孔与憎爱分明七情六欲。这就是自从原始社会延续至今的万物皆神论。虽然几乎都是与科学理论相悖而行的谬论,但是这确实是千百万年来人们心目中的精神主题,这些反映在中国土生土长的道教、儒教、西方泊来的佛教,还有伊斯兰教、基督教等等。

 

       根据人类社会发展史,古代勤劳淳朴的劳动人民碍于生产力水平低下,很多的自然现象的不到合理的解释,而产生恐惧和敬仰的心理。一方面并渴望某种超自然力的保护,来战胜那些自然界给人们带来不幸的邪恶力量;一方面在社会之乱之际又主观的在心中充满了对和平与美好生活的憧憬。从而自发的编织与颂传许多神话故事。

        旧时,有很多地方供奉石婆婆,或者叫做石娘娘。石婆婆,历世历代被百姓所供奉着,祈求她的保护和厚爱。

      

     作为中国源远流长的万事万物皆神仙的崇拜理论,石婆婆应该是源于对石头的崇拜,把经风沐雨雷打不动的山,或者是山石看作是永恒的象征,并把之拟为女神,如母亲护爱子女一般,庇护经受着自然灾难而生命无常的黎民百姓。母系社会的女娲炼五色石以补苍天的故事,便成了石头这种被古人认为是种永不破灭的永恒精神,和创造世间凡人的母祖,挂上了关系的最早传说


    尤其是在古代医疗条件低下的情况下,妇女生产时,是女人的人生之中最危险一道鬼门关,常有出现意外,而且出生之后弱不禁风的婴儿,容易受到各种疾病的侵扰而夭折,其中奉石婆婆主要一个原因,就是保护妇女顺当的生产,保护孩子一生健康的成长 。

 

       不言而喻,由以上可知,一个方面,把希翼护佑人间的“女爱神”人物化,又一方面,把有优良品德的女性历史人物化神话,这样在人们心目中就产生了性格鲜明的石婆婆形象

 

     据说不少结婚而无嗣者,祈求她老人家的保佑,并希翼给予孩子,以续家族烟火。一些新婚妇女,或者待嫁的闺女,甚至于拜认石婆婆为干娘,认为有了石干娘庇佑,可以顺顺当当的生孩子,或者早生贵子,并祈求儿女成群,多子多福的。

 

     现在新时代的农村,有些地方这种观念又泛了起来,祈求得子,或者儿女双全。也有新生的孩子认石婆婆作干娘的,以荫护孩子健康茁壮成长。

     

  石婆婆,您的尊姓大名

 

     老乡亲心目中的石婆婆,就起了送子观音的角色,那么石婆婆的尊名就一定是“送子观音”了。


     且慢,问题并非如此的简单,根据刘秋霖先生所著的《中华百神图》看来,担任送子娘娘角色吉祥的神界女性有九天玄女、顺天圣母、碧霞元君、送子观音、花蕊夫人等数位:

 1九天玄女娘娘

      

石婆婆啊,您的尊名是什么? - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 九天玄女,怀婴儿的送子娘娘

    九天玄女简称玄女,或者称谓九天元女,俗称九天娘娘、九天玄女娘娘。原为中国古代神话中的女神,后经道教增饰奉为女仙。 传说她是一位法力无边的女神。因除暴安民有功,玉皇大帝才敕封她为九天玄女、九天圣母。九天玄女娘娘经过历朝历代的演变已经彻底的人神化了她骑凤凰,驾彩云,是一位专门扶助应命,授以天书的女神。后来民间对九天玄女传授天书的故事日益淡薄,却把她打扮成了一位送子娘娘。


       如滕州市东南、薛城区以北的道教圣地千山头山巅上,曾有九天玄女庙,人们奉九天玄女为送子娘娘,至今其庙残存,仍有秋嗣者。无独有偶,旧时北京郊区的九天玄女庙也早已被彻底的崇奉为送子娘娘庙,祈子求嗣者络绎不绝。

 

     又如滕州市姜屯镇奚庄村中石婆婆,就是双手怀抱着一个婴儿的形象,就是九天玄女娘娘。



石婆婆啊,您的尊名是什么? - 喜上眉梢/薛城里人 - .
 
千山头山巅上,曾有九天玄女庙,人们奉九天玄女为送子娘娘,至今其庙残存,仍不乏有祭祀者。

 



 

 

2顺天圣母

   【民俗历史探索篇】石婆婆文化 [崔祥震 著2011-3-25—2017-1-25 ] - 喜上眉梢 - .

 顺天圣母,又即临水夫人,或者称之为大奶夫人、顺懿夫人


    顺天圣母,又即临水夫人,或者称之为大奶夫人、顺懿夫人。福建和台湾闽南籍民众崇奉的女神。据说,她姓陈名靖姑,唐末女道士,世人尊其为顺天圣母,她除了掌除蛇妖,又能催生助产,降除邪魔,故妇女事之万勤。是旧时结婚妇女所崇拜的女神之一。

  据清朝姚福均《铸鼎余闻》卷三引谢金銮《台湾县志》载,陈靖姑为福州人陈昌的女儿。还有一种说法,说陈靖姑是福建古田县临水乡人。与刘杞成婚,怀孕数月,遇上大旱。她为了解救乡亲,消除旱情,便用堕胎的方法来祈雨,结果雨是祈来了,她自己却由于堕胎而亡,死的时候还只有二十四岁。她临终前说:“我死后必成神,专门帮助产妇分娩。”后来,妇女分娩,必挂陈靖姑神像,才能顺产。

 

 

3碧霞元君

       

 

 

石婆婆啊,您的尊名是什么? - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 碧霞元君,双手捧着人祖的泰山娘娘



  

图片专存区域 - 喜上眉梢 - .


     如山东省滕州市东郭镇境内,矗立在后李岭村头的石婆婆,就是双手握捧“人祖”的送子娘娘形象。

送子娘娘,一般也都称碧霞元君,即泰山娘娘。





 

     碧霞元君,即是送子娘娘,古代传说中的女神。一说碧霞元君是东岳泰山玉女。民间多以碧霞元君为保护妇女生产之神。其塑像常的双手捧着人祖(男性阳根),应是对生殖的崇拜。碧霞元君像侧常有一位怀抱婴儿的侍者。 一般都称碧霞元君,为泰山娘娘,或者送子娘娘。 

     据说旧时有石婆婆为干娘的事情,有的人家的孩子很娇气,不好养育,就把这个孩子抱到石婆婆面前,上点供果,焚上木香,让孩子给石婆婆跪下,就算认了石婆婆这干娘。老乡认为,石婆婆不怕风吹日晒,石婆婆的儿子当然身体壮实,所以这孩子将来会健壮成长的。 


      

4送子观音

       

 

 

石婆婆啊,您的尊名是什么? - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 大慈大悲的送子观音

     佛教称观世音慈悲为怀,普救众生。人们称其号时,总是要加上大慈大悲观音菩萨,其法力宏大,功德无量。在众多的功德中,人们还相信其有一项“送子”功能。有一些人家的儿女怕长不大,便到观音庙里去“寄名”,认师傅,形同认干娘,认为把孩子交给菩萨“看管”,保此一生万事无忧,顺顺当当快快乐乐。

     

5花蕊夫人,送子娘娘 

 

 

石婆婆啊,您的尊名是什么? - 喜上眉梢/薛城里人 - .

  花蕊夫人,送子娘娘

 

      花蕊夫人,后蜀主孟昶的费贵妃,五代十国女诗人,青城(今都江堰市东南)人,也号花蕊夫人。幼能文,尤长于宫词。得幸蜀主孟昶,赐号花蕊夫人。

 

      后世奉其为女神,建娘娘庙,且花蕊夫人慢慢又演变成了送子娘娘。旧时庙堂香案上常有道士们用泥捏的“娃娃大哥”[人祖],许多想早生贵子的妇女都来此掏钱“拴娃娃”,为的是图个吉利,以求膝前儿女成群,多子多福。



  6七星娘娘

     【民俗历史探索篇】石婆婆文化 [崔祥震 著2011-3-25—2017-1-25 ] - 喜上眉梢 - .

 七星娘娘又称七星妈、七娘妈或七星夫人,是中国南方和台湾一带汉族民间奉为保护孩子平安和健康的神。相传七娘娘是天帝的第七颗掌中明珠,是儿童的保护神,特别是女孩子。民间便将孩子的安康命运寄托在七星娘娘身上。有的说法七星娘娘指的是天帝的女儿,有的说法特指织女,有的则是指天帝女儿中不包含织女在内的六个姊妹。人们认为幼儿能成长到十六岁,期间受了神仙的庇佑,所以满十六岁时,要在农历七月初七那天参加成年礼,以感谢神明的保护并宣示小孩已经长大。

    深受汉民崇拜的七星娘娘,据说也是七仙女的传说故事,演变而来的。七星娘娘在汉族民间还又被称为情侣的保护神,保护情侣间能百年好合。





 

   
 
    关于石婆, 其他各地,如南京有"石婆婆巷","石婆婆庵"等有关"石婆婆"的地名。历史上真的有"石婆婆"这个人吗?人们是不是为了纪念"石婆婆"而起的这些地名呢?是否有一些关于"石婆婆"的故事呢?
    还有人认为,石婆婆名芮娘,是明代洪武年间礼部尚书陈迪家善良聪慧的丫环,也是乳娘。陈迪视她为亲生女儿。建文四年,燕王朱棣夺取皇位,陈迪全家遇难,唯一仅五个月的第七子陈珠,被芮娘匿藏而得救。芮娘与陈珠以母子相称,到处躲藏,立志将陈珠抚养成人。先在南京秦淮门外的村庄短暂地躲避后,后来到山东省邹县西双村。后被朱棣皇帝怜而赦之,戍遣登州。芮娘勤于持家,严于教子,乐善好施,名重天下。成化年间芮娘去世,其美德留传千古。百姓们把她视为弱小儿童的恩祖,将其奉为辟邪气、送吉祥、降福瑞的慈神。因此,明末在芮娘留居过的南京定淮门、邹县西双村、蓬莱县石岛村,都曾立起了石婆婆雕像表示对她的尊敬和爱戴。邹城市(邹县)西双村的石婆婆雕像不幸在2005年被盗失踪。


本文辑终



 
 
后序

  为了研究民俗历史文化,其中一个便是石婆婆文化,于是,在数年前早就开始编辑《石婆婆文化》一文

本篇《石婆婆文化》为我最初编稿2011年3月25日,于今天年关,腊月二十八,即2017年1月25日定稿,后经数次易稿,削繁就简,前后时长达七个春夏秋冬,可谓来之不易。

        像这样仅有草稿,还没有完全定稿者的,或者还待进一步补充者的文章,至今仍有三百余篇。写作与整理,不谓之不艰辛,不谓之不困苦。
崔祥震
2017 1 25


 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017