注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

【鲁南民间故事】关于豆柄的神话传说 [崔祥震 辑撰 2017 1 25]  

2017-01-25 00:31:43|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鲁南民间故事
关于豆柄的神话传说
 崔祥震 辑撰
2017 1 25

   在古代,有一年临近年关的当儿,在舒适的天堂坐得太久了的王母娘娘,打算活动一下筋骨,下凡到人间看看尘世风情,顺便找些茶余饭后的话资,来充实一下单调的仙界生活情趣,以待来年夏季桃李满枝的时候,举行蟠桃会有个精彩的话题,好让年复一年且枯燥无味的盛会有一个活跃的气氛。

  王母娘娘于是脚踏七彩祥云,飘飘然然地落在了有个叫作“薛城”地方,只见城里城外禾青苗壮,炊烟袅袅,不时听到烧竹子节所产生的“嘣嘣”的响声,篱笆墙门和茅草屋门两侧,都挂着手持宝剑降妖驱鬼神仙“神荼”、“郁垒”的符,即红漆刻画像符。家家蒸馍馍、煮饺子、制腊肉、造糖糕的年味,随着北风吹至旷野。

   王母娘娘一千年前曾来过这里,故情故景记忆犹新。但此情此景却有别与从前,所以王母左瞧瞧、右看看,吸了一大口气,于是一阵激动,一阵感慨的自言道:“曾经沧海难为水,年关人间腊肉熏。

   此时,王母娘娘化作一个要背着一个蓝色小布包袱,脚穿一双陈旧的绣花鞋,身着灰不溜秋的蓝衣裳,右手拄着一个木拐杖,一副土里土气的打扮,特像农村老太太的乞丐形象。

    她走到一个小村庄前的十岔路口,恰好遇到一个妇女在这个村头的一个石臼旁,正舂着小米谷。王母娘娘虔诚地问这位妇女,到猪八戒的老家“高老庄”怎么走啊?那个妇女用眼角瞄了瞄问路的“老太太”一眼,看到那副穷酸样,带着有点蔑视且傲慢的样子,并漫不经心的回话道:“在城北,自己找去!”
【鲁南民间传说】豆柄的故事 [崔祥震 辑撰] - 喜上眉梢 - .

    王母娘娘本来就知道八戒悟能的老家高老庄是在城南的,是故意试探这个妇女。她听到如此一番谎言,且有怒气冲冲气势的回话后,感到很诧异,尘间的世人怎么了?怎么就像吃竹被炸坏心肺的那个样子呢,世风日下,虚伪浮躁,道德败坏,人心莫测啊。王母心中郁郁寡欢,于是扭头再也没有搭理那个女人,转身就离开了。

    王母娘娘走了数百步之后,越想越气愤,像我这样的神仙她都敢欺骗,那么她的亲人和邻居百世的,她也不是更会说谎、欺骗如家常便饭吗。就让她做个永远不会再说话、永远不会再撒谎的石头人吧。想到这里,王母下定决心,转过脸来,用右手一指,那个在街头舂米的妇女瞬间就化作了一个“石婆婆”。

    至今,再也不能言语的石婆婆还老老实实,原地不动的站在哪里呢。




       王母娘娘心中带着惆怅,步履孱孱地来到南城门口,直奔高老庄。走着走着,就看到附近有个陶窑,瓮罐似的窑子,窜出滚滚浓烟。有一个中年师傅正在向窑内火塘添加木材等柴禾,旁边有个年轻的小徒弟在帮着运材和往水缸里注水,并干些其他琐事小活。

       王母娘娘恭敬地向那位师傅问道“师傅,您窑里都是烧的什么东西?”那个烧窑的中年男人,转脸看了看这个鄙陋邋遢模样的老太太,默不回声,也根本就不想理睬。王母接连问了三次,那个中年人带着不屑一顾而又气愤的神情回道:问嘛问,老嬷嬷!“烧的是驴棒槌!”

       王母说:“好,那就烧驴棒槌吧!”说完,就突然不见了。烧窑的师傅和小伙计,对那个问话老太太的突然消失,感到有点隐隐约约的奇怪。

      师傅和他的那个小徒弟盘算着,赶到年前二十九出窑,以便把窑内烧好的豆盘、豆灯和瓦罐、盆釜和壶杯等拿到市场去卖出,挣些钱来好过年。

      可是,第二天出窑的时候,师徒二人都顿时傻眼,满窑里的灯盘瓦罐,全都变成了“驴棒槌”!

      他们此时才都想起昨天那个问话的老太太来,莫非她就是个神仙?想到这里,二人都后悔莫及。而且师徒还相互埋怨,徒弟嫌师傅太怠慢那位神仙了,要是说满窑里都是少的金盆银罐,那不就发了吗?!大年年的,不该乱说谎话,胡谈忌语。师傅嫌徒弟是马后炮,为什么不早提醒呢?!还那么贪得无厌。

             后来,凡是到古薛城的人都可以看得到,城里城外,遍地遍野,沟沿田边,到处都是一乍长、半乍短的“驴棒槌”,据说,就都是乡亲们口口相传的那个“陶窑”烧出来的东西。

             其实,这些长短不一的“驴棒槌”,就是长柄豆或者短柄豆盘中部持握的手柄。

 【鲁南民间故事】关于豆柄的神话传说 [崔祥震 辑撰 2017 1 25] - 喜上眉梢 - .
【鲁南民间故事】关于豆柄的神话传说 [崔祥震 辑撰 2017 1 25] - 喜上眉梢 - .【鲁南民间故事】关于豆柄的神话传说 [崔祥震 辑撰 2017 1 25] - 喜上眉梢 - .【鲁南民间故事】关于豆柄的神话传说 [崔祥震 辑撰 2017 1 25] - 喜上眉梢 - .
  

 




  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017