注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

(考古与辑证篇)薛国故城之南北,封山、坛山考[崔祥震/2017 1 16]  

2017-01-16 18:32:38|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(考古与辑证篇)薛国故城之南北,封山、坛山考[崔祥震/2017 1 16] - 喜上眉梢 - .
 (考古与辑证篇)薛国故城之南北,封山、坛山考[崔祥震/2017 1 16] - 喜上眉梢 - .
 
(考古与辑证篇)薛国故城之南北,封山、坛山考[崔祥震/2017 1 16] - 喜上眉梢 - .
 (考古与辑证篇)薛国故城之南北,封山、坛山考[崔祥震/2017 1 16] - 喜上眉梢 - .
 

考古与辑证篇

   薛国故城之南北,封山、坛山考
崔祥震/2017 1 16

      薛,是一个历史记载从四千年前的夏初就有的古国,历经夏商周三代,始祖为夏禹车服大夫、造车鼻祖奚仲被封于薛地,始建国。在薛国故城东南隅,过去考古发掘出龙山文化时代晚期的城墙,即是于此夏代相对应的薛国都城遗址。(关键词“薛国故城”)

   其实薛,在奚仲封于薛之前的远古时代,就早已是个古老的部落所在地,依薛河而聚落的东夷部落群体之一的薛族,很早就建立了一个半部落半城邑性质的古老方国。薛国故城东北2500米,西康留村后,为4000-5000年左右的大汶口文化时期的西康留遗址,地下曾经发掘出同时代的古城;(关键词“西康留遗址”)西康留遗址北部附近,洪沟滩以北,也即薛河故道北岸,就是西公桥遗址,是同时代的墓葬区及部分生活区所在地,已为京福高速公路建设之初的抢救性发掘所证实;(关键词“西公桥遗址”)薛国故城东北5500米,即西康留遗址东4200米,薛河故道南岸,是距今7300年的北辛文化遗址,是薛族人的远古聚落遗址;(关键词“北辛文化遗址”)而且,在薛国故城东400米,薛河东南岸是殷商时代中晚期至西周时代早期薛国贵族的墓葬遗址,即前掌大墓葬遗址。(关键词“前掌大墓葬遗址”)其墓葬遗址的河崖头至南岗子之间的前掌大村周围,薛河故道东侧附近的地下,根据遥感地图分析,地下可能有古城遗址的迹象,亟待试掘证实。

   今天所见到的薛国故城是东周战国时代的古城,西周-春秋时代的古城在战国时代古城的东南角,其中部地下即是龙山时代的古城。龙山时代的古城应该晚于以上所说的古城,薛的城邑是不断的迁移至中,直至到达此地后,才最终定址的。
   
    古代立邦立国,建城建邑,封君祈福,都是要祭祀的,祭祀,天地鬼神,远祖近宗,无所不含。

    而在今薛国故城南2500米,北2500米处,分别有两个山头,南者名“坛山”,北者为“封山”。明志在云公孙杵臼墓时言之丰山,当为同音而讹。此二山得名,当为薛国封君或祭祀有很大的关系。

   封山与坛山实际上就是一个山脉上的不同山头而已,是新华夏系第二隆起带的西部,沂蒙山脉的西部余脉与微山湖断裂带东侧,在中生代与早生代之间,沿着断裂带南北走向的小山脉的拱起部分。封山与坛山所在的山脉一般称为罗汉山脉因为一个个山头像罗汉一般陈列着,所以得名;有时也称其为长山山脉,因为其中部的山头很狭长而得名。

   罗汉山脉从北至南有吉山、目夷山(今称为皇城山,因明代鲁庄王葬于该山之阳而俗名。),目夷山又作狐骀山,其山之东是古目夷国所在地。《滕县志》云“狐骀山,一名目台。”今木石以其名讹而来。《左传 襄公四年》记载,邾人、莒人伐缯(又作鄫),鲁大夫臧纥救鄫侵邾,败于狐骀。即此地。

   目夷山南有薄山、大山、长山,大山之东有数独山,即团山(蚕母山)、孤山,大山与长山间大山口有人祖庙。长山南有封山、小黄山,小黄山为封山前的土岭,封山前旧有春秋时代的晋国义士,勇救赵氏孤儿的公孙杵臼之墓。再南,多平地突兀而起的诸山头,有岗山,坛山,柏山(白山),赤山、郗山、微山等,赤山、郗山为土岭。微山上有商微子墓,春秋目夷墓,西汉张良墓,世称三贤墓。明后至清代微山周围逐渐陷落为湖泊,今称为微山岛。


    坛山,按明万历版《滕县志 山川志》云“(滕县)城南五十里为坛山,形小如坛,故名。下有黄沟泉,西南入微山湖。”县志以为山仅仅是以形得名,其实远非如此简单与明了。山后有村名“坛山后”,简称“山后”,即以山得名。山西八百米,为薛河故道,山东四百米,为1958年所掘之新薛河,又名十字河。

     这条罗汉山脉之间,封山和坛山在古薛城的北、南,与古城等距而在,它们的得名,或许隐含着至今无法解释清楚的历史奥秘。
 
(考古与辑证篇)薛国故城之南北,封山、坛山考[崔祥震/2017 1 16] - 喜上眉梢 - .
    封山
  封山之“”,甲骨文作(考古与辑证篇)薛国故城之南北,封山、坛山考[崔祥震/2017 1 16] - 喜上眉梢 - .,形象是一株长在土堆上的树;金文作(考古与辑证篇)薛国故城之南北,封山、坛山考[崔祥震/2017 1 16] - 喜上眉梢 - .,字形是,左边象土上长着丰茂的树木形,右边是一只手(又,后来写作“寸”),表示聚土培植。
   
  《说文解字》云“封,爵诸侯之土也。从之从土从寸。” 
  《礼记·王制篇》载:“王者之制禄爵:公、侯、伯、子、男,凡五等……天子之田方千里,公侯田方百里,伯七十里,子、男五十里……。”《周礼·春官·大宗伯》曰:“王大封,则告后土”《注》“封,土地之事也

    博物学家、考古学者郭沫若先生云:“古之畿封实以树为之也。此习于今犹存。然其事之起,乃远在太古。太古之民多利用自然林木以为族与族间之畛域,西方学者所称为境界林者是也。” 历史学家、甲骨文学者李孝定先生云:“封之本义当以郭说为是,许训乃后起之义。字象植树土上,以明经界。爵诸侯必有封疆,乃其引申义。

    封,一所指是封土植树,譬如《礼记·檀弓下》载“孔子既得合葬于防,曰:‘吾闻之,古也墓而不坟。今丘也,东西南北人也,不可以弗识也。于是封之,崇四尺。’”西周之前的墓葬,仅有地下的部分,而不起坟,不植树。孔子给他的父母合葬墓起坟植树,便于以后识别。

   封,一所指是所封的封域,即疆界。如《左传·襄公三十年》云:“田有封洫,庐井有伍。”杜预 注“封,疆也。洫,沟也。”《左传·僖公三十年》云:“既东封郑,又欲肆其西封。
   
  封,另一所指是分封,古代帝王社祭,以五色土为坛,分封诸侯则割方色之土,以茅草包之,授予受封者,作为分封土地的表示。具体为封侯,封拜侯爵;封名,封爵赐姓;封拜,赐爵授官;譬如《礼记 檀弓》云“大公封于营丘,比及五世,皆反葬于周。”姜太公虽然封到齐国,作都营丘,但依然坐京城为太师,死后就葬在了周都京畿,其后五代齐侯也都随葬于京畿。《国语·楚语下》之《斗且廷见令尹子常》,也载楚国贵族斗且所云:“夫货马邮则阙于民,民多阙则有离叛之心,将何以封矣?

   封,还有一种意思是,古代帝王诸侯打胜仗后,筑土坛以祭天也叫封。祭天为“封”,祭地称“禅”。

礼记 祭法》云:“燔柴于泰坛,祭天也;瘗埋于泰折,祭地也;用骍犊。埋少牢于泰昭,祭时也;相近于坎坛,祭寒暑也。王宫,祭日也;夜明,祭月也;幽宗,祭星也;雩宗,祭水旱也;四坎坛,祭四时也。山林、川谷、丘陵,能出云为风雨,见怪物,皆曰神。有天下者,祭百神。诸侯在其地则祭之,亡其地则不祭

  《礼记·祭法》云之“燔柴於泰坛,祭天也。” 祭天,即封,是烧柴火。孔颖达 疏云:“谓积薪於坛上,而取玉及牲,置柴上燔之,使气达於天也”。《孔子家语·郊问》亦云“既至泰坛,王脱裘矣。



   对于,坛山之“坛”,《说文解字》云“坛,祭场也,从土,亶声。”坛,原字为壇,是祭祀的场所。
 
     “坛”,《说文解字》释为“祭场”,原来是指在平坦的地面上用土堆筑的高台。在我国古代,坛的主要功能是用于祭祀,所以就有了“祭坛”的名称。祭坛是聚落经济和文化的集中表现,是神权和王权高度集中的表现;祭坛的出现在某种意义上就是国家的出现,也即国家雏形的存在。
   
  祭场的出现,与史前人类在露天环境下祭拜自然神的活动密切相关。例如,在辽宁凌源县城子山发现的红山文化祭坛即坐落在山顶;位于凌源、建平交界处的牛河梁女神庙遗址亦在高山之顶;而在浙江余杭的瑶山之顶,也发现了一处良渚文化的祭坛。

      当时,人们为了吸引神明的注意,使自己的祈望更好地达于神明,往往利用自然形成的土丘、高岗或山头等较高的地形来构筑祭坛。

     在古代,盟誓、朝会、封拜之时,古人也经常筑坛行事以示郑重。



     通分析可知,封山之“封”,不仅仅是诸侯得以封土为国之义,或者出师,或者凯旋,更是有取义于后,同时祭祀,与之相对应的是,坛山之“坛”,其实它们还是从祭祀有关。

     薛国从远古时代的原始部落发展而来,历代国君在祭祀时,或应选取城北之山-封山来祭天,而得封山之名;或应选取城南之山-坛山来祭祀天地、鬼神祖宗,而得坛山之名。皆以自然存在的山为祭祀场所。

    若是如此,则封山、坛山周围或有祭祀用物遗存于地。

    封山,高巍依存,上多近代烈士墓葬,今讹名丰山,已脱原义。坛山,原为周千米,东西、南北各直长三百米,高六米许的小山,缓坡,状如覆瓮,旧上有坛山庙,即玉皇庙。解放后七八十年代,为当地石工取石为利,滥采滥掘成为坑塘。薛国故城之东的岗山,亦是如此之景。

   封山、坛山之名,后世难知其义,今训诂字体而解意,亦俟后来博雅之学者辨析与充实。
崔祥震 撰 
2017 1 16
  

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017