注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古薛文物新考 石祖[崔祥震/2016 9 27]  

2016-09-27 20:58:21|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古薛文物新考 石祖

[崔祥震/2016 9 27]

   薛国故城常有陶器或者石器等文物发现,于今秋种时季,2016年9月25日在

古城内东南隅,即西周-春秋时代的城址中心位置,“御花园”东首与“东岗地

”之间的南北田间小径附近,机耕时耕出一块圆柱长条形的石块,经过细致辨

识,确认是一根石祖。


   这是长期致力于研究鲁南苏北地区古城文化的笔者,在薛国故城内发现的第

二枚石祖。第一枚石祖,发现于战国时期的大城南门内偏西的田野中,其具体详

细情况,请您点文章《古薛文物考 石祖 [喜上眉梢/2014 1 30 除夕]》,此

处不再对其多以赘述。

古薛文物新考 石祖[崔祥震/2016 9 24] - 喜上眉梢 - .

 

 
    今出土发现的石祖,下部已断掉,断茬部分的横截面很明显,断掉的部分无法寻到。根据器物表面风化特征和断茬部位比较,断裂应是在很久之后遭人为损坏。这枚石祖,风化程度很轻。根据表面风化程度,打制时间应该晚于2014年1月30日所发现的第一枚石祖。古薛文物新考 石祖[崔祥震/2016 9 24] - 喜上眉梢 - .

     该石祖,残体纵长48.5cm,直径16.5cm。头部为球冠状,较完整,长17.0cm;球冠下刻有两道环沟,环沟间距为3.0cm;环沟以下部位为六棱柱状(与第一次发现的石祖,环沟以下的部位为圆柱体稍有不同。)末端残断,该部位残长28.5cm,六棱柱部位每面宽7.0cm。

    根据接近半米的残体状况推定,竖直安置的原物,纵长或应一米许,可能是在中间部位损坏断裂的。


古薛文物新考 石祖[崔祥震/2016 9 24] - 喜上眉梢 - .
 
   

    石祖是古代先民所雕刻的石质男根,为性与生殖的崇拜之物,其历史渊源很悠久,同时还具有原始宗教作用。

    薛国故城内多发现这种石祖,也明确体现了古代薛地人,或者薛国,或者薛县、薛邑人,对生殖的崇拜,对祖先的敬仰,对增丁添口的祝愿,对祈福纳祥的向往之精神与情感,是无与伦比的。

    西汉著名的历史学家司马迁,曾亲自到过庞大的薛县,并在《史记》中说薛县城内“薛中盖六万余家”,按说不少于二十余万人,是否与薛人这种对石祖之“祖”的生殖崇拜的精神内涵相吻合呢?
   
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017