注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

最小的弹丸之古城-汉平曲侯国都城[崔祥震/2016 .3 16-8 6]  

2016-08-07 16:38:51|  分类: 东夷文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最小的弹丸之古城-汉平曲侯国都城
   [崔祥震/2016 .3 16-8 6]


最小的弹丸之古城-汉平曲侯国都城[崔祥震/2016 .3 16-8 6] - 喜上眉梢 - .

最小的弹丸之古城-汉平曲侯国都城[崔祥震/2016 .3 16-8 6] - 喜上眉梢 - .  

最小的弹丸之古城-汉平曲侯国都城[崔祥震/2016 .3 16-8 6] - 喜上眉梢 - .
 
最小的弹丸之古城-汉平曲侯国都城[崔祥震/2016 .3 16-8 6] - 喜上眉梢 - .

      

 

 苏北、鲁南之地,多古城。在濒临黄海的江苏省连云港市东海县白塔镇境内,一个名为城后的行政村前之土城自然村西南角200余米处,有一座袖珍古城遗址,其城之小,令人叹为观止。


    古城就如珍珠般的这么袖小,小到什么程度?一枚手榴弹拋到城中间,炸开的弹片会全部崩到城墙外面去!站在一堵城墙上,稍一使劲,就能够把一片碎瓦扔到对面的城墙上去。 其周长和一个中小学的小型四百米田径操场相当,但面积还不及其大,可见古城之微。


       该古城的中心地理坐标为:东经118°57′32.68″  ,北纬34°36′ 42.69″ 、西南距离东海县城19公里,东距离连云港市区26公里,距离今黄海岸40公里。


     古城是一个很小的四方城池,保存至今相当完好,四面城垣基本上未遭受损坏。经勘探与实地,参考遥感测量可知,古城平面呈现正方形,四面城墙两两相对平行,相邻城墙相互垂直,但东西城墙并非绝对南北指向,而是南偏西8°,即古城为稍呈东北西南向。其四面城墙皆长130米许,城墙宽度皆15米许,城墙残高约3-3.5米之间,城内有效空间宽广约100米许,有效面积约10000平方米许。


    


     古城在南北城墙的正中间部位,设置有南、北两个城门,宽约3米许。但是,本城并不存在东、西城门。


     过去考古专家勘探,证实,四面城墙外,皆有城壕,即护城河环绕,北城壕宽约11米,东城壕宽13-15米,南、西城壕宽15-17米,深皆2-2.3米许。


      现今,城址内外,及其城墙上,皆种植杨树、松树等常年生树木,古城内开辟为公墓之地,古城北门为墓地入口。


       古城内就有一条南北路,贯通南北二门,把城址东西对半分成两部分。出北门向北,路是南北方向的,现已成为通入墓茔的大路。出南门后,路南偏东20°折向东南方向。


     古城遗址内外附近,地表遗物非常少,据悉只见零星细小的宋代以后的陶瓷碎片。


     据《汉书·地理志》、尹湾汉简等文献关于东海郡县邑侯国的记载,按其地理位置分析,这里平曲侯所封地域。




公孙昆邪的平曲侯国

   平曲侯国,是一个东海郡乡侯,公元前151 年(汉景帝前元六年)四月,汉景帝刘启封公孙昆邪为平曲侯,食三千二百二十户,设平曲侯国。


据《史记》的《孝景本纪》、《卫将军骠骑列传》、《惠景间侯者年表》和《汉书》的《景武昭宣元成功臣表》、《李广苏建传》、《公孙刘田王杨蔡陈郑传》等的记载,公孙昆邪(《景武昭宣元成功臣表》作"公孙浑邪",其他又作公孙昆,或公孙邪。)为西汉将领。北地义渠今甘肃省庆阳县)胡人,一说匈奴人,汉文帝时归汉,景帝时任朝廷重臣。

公孙昆邪曾任典属国,秩二千石。从周亚夫助平七国之乱,官至陇西太守,封平曲侯。中元四年(公元前146年),坐法,免为庶人。

公孙昆邪之子公孙贺因击匈奴战功,被封南窌侯。元鼎五年,公孙贺坐酎金失侯。太初二年(公元前103年),公孙贺官拜丞相,封葛绎侯。征和二年因巫蛊之祸,与其子敬声死于狱中,全家被诛。

公孙昆邪的生卒史书没有详细记载,但也大致在除国后不会很久,即卒。但很令人意外的是,其人不仅是军事家、国之大臣,而且还是阴阳家,《汉书·艺文志》载有《公孙浑邪》十五篇阴阳五行学说之文。


公孙昆邪的平曲侯国,上下之延续五年,即被除国。实际上城池从刚开始建设好到使用,可能不及二三年。

(还有一种观点,景帝中元 二年(公元前148 年)废平曲侯国,仅存三年。可知其更短,甚至于还来不见建设好其府邸宫殿,即被废除。

古城,根据分析,可能是平曲侯初建的府邸。依据地面很少有文物发现, 可知建设好不久即被废掉,很少有人在这座小小的土城内生活。



无独有偶,在汉代,平曲侯国还有另外的两个:

周坚的平曲侯国

     今河北省的汉平曲侯国,【正义】:括地志云“平曲县故城在瀛州文安县北七十里。”即今河北省黄骅市旧城镇大贾象村。并不是指公孙昆邪的东海郡之地的平曲侯国,而是根据《史记 绛侯周勃世家》记载,汉初大将军、绛侯周勃的一个儿子周坚的平曲侯国。景帝时也曾被绍封为平曲侯,接续绛侯的爵位。周坚封侯十九年后去世,谥号是共侯。他的儿子建德继承侯爵。十三年后,周建德任太子太傅。由于所献的助祭黄金品质不佳,元鼎五年(前112年),被判有罪,封地被废除。

另据乾隆四年校刊《前汉书 卷六十六 世系表》载“平曲 孝景后元元年(公元前143年)共侯坚以勃子绍封,十九年(公元前124年)薨;元朔五年(公元前124年)侯建德嗣,十二年。元鼎五年(公元前112年)坐酎金免;元康四年(公元前62年)勃曾孙槐里公乘广汉诏复家;元始二年(公元2年)侯共以勃玄孙绍封千户。

过了六十来年,至汉宣帝时,在元康四年(前62),汉朝施行了覆盖面较广的“诏复家”的政策。诏令若干在高后、文景及武帝时代因各种原因失去“列侯”地位的功臣后代重新恢复贵族身份,总计一百二十四例,其中便有周勃世家之列,即周勃的曾孙槐里公周广汉被下诏复家—恢复平曲侯爵位。此侯国仍是“瀛州文安县”即今河北省之地的平曲侯国。


河北省之地的汉平曲侯国在国除后改为县制,而今东海县的汉平曲侯国,根据东海郡尹湾汉简所载,其仅有一个乡,在国除后并未改为县制。


此平曲侯国除后为县。两个侯国地不相同,不可混淆。



刘曾的平曲侯国

       汉武帝刘彻的孙子(广陵王刘胥之子)刘曾被封的平曲侯国,此事《史记卷六十》也有过记述。


    元平元年(前74年),汉宣帝刘询即位。封刘胥的四个儿子:刘圣、刘曾、刘宝(一说刘昌)都为列侯,为朝阳侯,为平曲侯,为南利侯,又封刘胥的小儿子刘弘为高密王。五凤四年(前54年)正月,刘胥诅咒皇帝有谋反之意的事情被发觉,自缢而死。汉宣帝加恩,赦免刘胥的几个儿子死罪,都废为庶人。刘曾维持二十年的平曲侯也被除掉国。

       不过,刘曾的平曲侯国地望至今不清,或也当在今山东河南之地。


     


    







   


 
    



最小的弹丸之古城-汉平曲侯国都城[崔祥震/2016 .3 16-8 6] - 喜上眉梢 - .

 

最小的弹丸之古城-汉平曲侯国都城[崔祥震/2016 .3 16-8 6] - 喜上眉梢 - .

 


 

最小的弹丸之古城-汉平曲侯国都城[崔祥震/2016 .3 16-8 6] - 喜上眉梢 - .

 

最小的弹丸之古城-汉平曲侯国都城[崔祥震/2016 .3 16-8 6] - 喜上眉梢 - .

 

本文参考《江苏徐海地区汉代城址调查简报》(《东南文化》2014年第5期总第241期)
掌笔:马永强/盛之翰/高伟/陈刚/原丰
单位:江苏省南京博物院/徐州博物馆/连云港市文物保护研究所

数据和文史,根据遥感地图测定和并参考史料,与《江苏徐海地区汉代城址调查简报》内容有异。

 


------------------------------本-----------------文-----------------终-------------------------
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017