注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

“六鹢退飞”的物理学问题[崔祥震/2016 8 10]  

2016-08-11 00:41:51|  分类: 我的科学世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“六鹢退飞”的物理学问题
[崔祥震/2016 8 10]
 
“六鹢退飞”的物理学问题[崔祥震/2016 8 10] - 喜上眉梢 - .
 

《春秋 僖公》载“十有六年春王正月戊申朔,陨石于宋五。是月,六鷁退飞,过宋都。”
《左传 僖公》载“十六年春,石于宋五,陨星也。六鷁退飞过宋都,风也。周内史叔兴聘于宋,宋襄公问焉,曰;‘是何祥也?吉凶焉在?’对曰:‘今兹鲁多大丧,明年齐有乱,君将得诸侯而不终。’退而告人曰:‘君失问。是阴阳之事,非吉凶所生也。吉凶由人,吾不敢逆君故也。’  ”


 对于这两件事情《公羊传·僖公十六年》作了过度的解读:“霣石于宋五。是月,六鹢退飞过宋都。曷为先言霣而后言石?霣石记闻,闻其磌然,视之则石,察之则五……曷为先言六而后言鹢?六鹢退飞,记见也,视之则六,察之则鹢,徐而察之则退飞。”感觉到有些画蛇添足之意了。
   
“六鹢退飞”的物理学问题[崔祥震/2016 8 10] - 喜上眉梢 - .
《春秋》、《左传》皆记载了周襄王八年,鲁僖公十六年,宋襄公七年(前644年) ,有五颗霣(陨)石落在了宋国境内,而且还有六只鷁鸟,即白鹭退着飞过宋都睢阳(今河南省商丘),当时宋襄公认为这些奇异现象似乎有什么凶吉征兆,于是问在此访问的周王室的内史叔兴,叔兴或许也不懂什么道理,故也瞎扯一套,而言及其他说今年鲁国丧事,明年齐国动乱等。退下来告诉别人说宋襄公询问得不恰当,此是阴阳的事情,人事吉凶与此无关。吉凶由人的行为所决定。他如此回答是由于不敢违背霸主宋襄公国君的缘故。

  其实无论是陨石的掉落,还是鷁鸟的退飞,都是自然现象,根本与凶吉和阴阳八卦无关系,古人却不这么看,一点小事都会放大到关系国运,君王凶吉,就是迷信。

迷信也能亡国,譬如宋襄公的后代,十五世孙,战国时期的宋康王,即最后一位疯狂折腾得亡国的宋王偃,即因为迷信王国的。
      当时有只小鸟在城墙的角落生下只鹑鸟(一种大型鸟类。《山海经·西次三经》:"有鸟焉,其名曰鹑鸟,是司帝之百服。")宋康王便让太史占卜,太史认为小鸟生出大鸟,宋国必能称霸天下。宋康王大喜过望。于是“东伐齐,取五城。南败楚,拓地三百余里,西败魏军,取二城,灭滕,有其地。”(《史记》)  宋康王四十三年(公元前286年),齐国国君齐闵王得知宋康王的残暴行径后,便联合楚、魏两国攻打宋国,宋康王于是逃到倪侯的住所,很快齐军将抓获并杀死宋康王 。一说宋康王出亡,死在魏国的温邑(今河南温县)于是灭亡了宋国,齐楚魏三国共同瓜分了宋国的土地。
“六鹢退飞”的物理学问题[崔祥震/2016 8 10] - 喜上眉梢 - .
    根据鸟类的飞行工具-翅膀的结构,就像人类的腿功能一样,绝大多数鸟类是不能长时间维持倒着飞翔的,即退着飞行的,而仅仅是短的倒飞一下,以调整姿态。
    
   在鸟类中,仅有小巧玲珑的蜂鸟可以像昆虫蜻蜓一样,作一段时间的倒飞。蜂鸟身体很小,能够通过快速拍打翅膀而悬停在空中,蜂鸟是唯一可以向后飞的鸟。

   那么六只白鹭()怎么会倒着飞过了宋都商丘了呢。《春秋》未作说明,但《左传》的解释简单扼要,一语中的“六鷁退飞过宋都”-“风也”。

   当时商丘城有大风,白鹭迎风而飞,迎面风可以提供很大的升力。但是风速远大于鸟儿的飞行速度,也即鸟顶不过风,所以倒退。

     也即在地面上的人看来,鸟是倒着飞行的。但对于鸟儿本身来说,不参照地面,仅仅向前看却是前进的。这是简单的相对速度与参照物的物理学问题。形如划船逆流而上,水的绝对速度与船的绝对速度的相对大小,决定了船是前进还是后退,是同样的一个道理。


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017