注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

薛国故城的小城内外 田地名录[崔祥震 2016 6 28]  

2016-07-01 19:07:33|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薛国故城的小城内外 田地名录[崔祥震 2016 6 28] - 喜上眉梢 - .
薛国古城的秘密-《揭示地下奥秘再现昔日辉煌-薛河下游考古新发现》(原作/万树瀛 韩秀英/// 崔祥震上传2016 6 28) - 喜上眉梢 - .
薛国故城的小城内外 田地名录
[崔祥震 2016 6 28]
   
   椅子圈:从小城西南角开始,战国城是向西南折行扩建的大城部位,因状如后世的罗椅,所以存留地名“椅子圈”。

    高林:小城的西城墙,尽管现在地面无迹,但是该段城墙倒圮后,造成所在的地势高亢,遂有“高岭”地名之遗,以后讹称为“高林”。

   猪咀子:战国城在西周春秋城的西南角向西南扩建,在小城西南角一百米处,大城向西折而产生的城角,状如猪咀,附近的田地以此为形象的称谓“猪咀子”。

   小洼:西城墙以外,有南北一道一百余米宽,四百余米长的洼地,相较高林地低0.5-1.3米左右,此是小城西墙城壕,也即护城河所在处,因地势低洼,故时长期存水而成为腌渍地带,所以有地名“小洼”之称谓。

   水冲洼:乡人又称为“水冲子”也是一个田地名,在小城东北外,北城墙东段以北的洼地,京沪铁路西侧,是北城墙外的护城河的东段部分。过去该处地下常挖出河腐殖质淤泥、螺蛳、及其细沙土等,附近多商代、西周早期贫民墓葬。东护城河和南护城河皆已淤实,但是可以断定护城河引自东南200米处的古薛河。

   御花园:后人又称为花园,地势高亢,中心呈现鏊子顶之状,中心高于周围田地1.5米,是西周春秋城的宫殿所在地带。为何称为御花园或者花园,可能是战国时期的孟尝君父子的花园所在地而得名。

   东岗:紧邻御花园并在其东侧,地势高亢,是小城中心高地的东部田地之名,因高所以称谓岗,在东部所以称为“东岗”。根据考古发现,下面也是一个或西周,或更早时代的宫城所在地。

   城壕、东城壕:皆是因城内壕堑所在部位而得名。

    另外在大城内外,还有其他地名或者田地名,譬如张汪、西门里(今杨仓村)、鸭子汪、瓦片地等等,也能够反映古城的遗址遗迹及其地理风貌,今不再赘述。与古城有关的古田地名,对于田野考古来说也是具有一定参考价值

一段容易被忽略的西周春秋时期的“薛国古城墙”[喜上眉梢/2014 6 23] - 喜上眉梢 - .

  

一段容易被忽略的西周春秋时期的“薛国古城墙”[喜上眉梢/2014 6 23] - 喜上眉梢 - .
 
 西周-春秋时代的城池,即所谓的小城,或者说内城,但是战国时代的城池-即大城,或者说是外城。外城和内城并非同时存在的,如果认为同时存在,是不合历史事实的,很多学者都对此有错误的认识。

田婴田文父子扩修大城的时候,小城即被毁坏。除了压叠在大城之下的部分外,地面小城的存留,至今仅有北城墙的东段可见,其尺度:L320m/W32-40m/H0.5-1m。

一段容易被忽略的西周春秋时期的“薛国古城墙”[喜上眉梢/2014 6 23] - 喜上眉梢 - .
 《一段容易被忽略的西周春秋时期的“薛国古城墙”[喜上眉梢/2014 6 23]
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017