注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

盐仓城遗址 考古图 [崔祥震 2016 6 6-2017 2 6]  

2016-06-06 23:22:18|  分类: 国内考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盐仓城遗址考古图
崔祥震
 [2016 6 6-2017 2 6]
盐仓城遗址考古图  [崔祥震 2016 6 6-2017 2 6] - 喜上眉梢 - .
 
 盐仓城遗址考古图 - 喜上眉梢 - .
     
盐仓故城,汉代赣榆县治所

       盐仓城遗址,位于江苏连云港市赣榆县赣榆县,2014年5月改连云港市赣榆区。龙河镇的盐仓城村周围,是一座战国至汉代之际的古城遗址。

      盐仓城,春秋时期是莒国东境临海之邑。战国前期,楚简王元年北伐灭莒(周考王十年(公元前431年)。《史记·楚世家》),一时归于楚国。战国中、后期,时归齐、时归楚。是历代莒、齐、楚等国的东海(实际即黄海)晒盐场之仓储库城,所以称为盐仓城。

    盐仓城,也即秦代西汉的赣榆县城。又一说,秦汉之际,赣榆县城内设置盐官而得名;又一说,因周时曾为盐官驻地而得名[注*1]

       秦统一六国,尽灭齐楚等,始设三十六郡,郡内置县。于盐仓城设治赣榆县,属琅琊郡(南临薛郡东境,其后析东海郡);西汉袭置东海郡赣榆县。西汉后期至东汉以后,赣榆县治徙郁洲[注*2],旧治盐仓城遂废。

   《魏书·地形志》云“归义有盐仓。” 东魏孝静帝武定七年(549)于汉赣榆县驻地盐仓城附近,置义塘(郭下)、归义、怀仁三县,属南青州义塘郡。魏之归义县,就是前汉之赣榆县,但归义县治,今并不能确定即治旧盐仓城。
     唐代李吉甫于《元和郡县图志》云“赣榆故城,名盐仓城,在县东北三十里,汉旧县也,属琅琊郡。
    清嘉庆版《海州志》、民国版《赣榆续志》皆云“(赣榆治北三十余里,土垒巍然,由来莫考。
   今《中国古今地名大辞典》释“赣榆县,汉置,三国时废,故城在今江苏省赣榆县北,一名盐仓城。

 
盐仓城遗址考古图 - 喜上眉梢 - .
 
盐仓城遗址考古图 再补 - 喜上眉梢 - .

盐仓故城

盐仓故城,建筑布局与规模

    根据古城的地理位置分析,盐仓城遗址即为汉赣榆县城。  1962年秋,江苏省南京博物院盐仓故城进行了初步勘察考古证明了盐仓城,即为汉代赣榆县城故址。盐仓城遗址,中心得地理坐标为:北纬*34°58′ 55.99″、东经*119°08′ 59.19″,地面平均绝对海拔高度 8米。

    盐仓故城,位于从西北40千米,发源于山东省临沂市莒南县境内的横山山脉南麓,逶迤而来,向东南入黄海的龙王河北岸。城址仅距河之入海口6千米,垂距海岸线4千米,在古代,古城应更是近距海边,是不折不扣的盐场和及渔船入海口。城西5千米,龙王河南岸有徐福村,传是秦代方士徐福的家乡,其为始皇求仙,大抵沿河从此城下海。
    
     20世纪60年代之前,盐仓城遗址保存还是相对完整的,四面城墙及护城河大体尚存,城墙普遍高出周围地表 4 米以上。以古城南北对称轴为界,城墙内东西有盐仓城村和西(盐仓)城村两个自然村。
     
      盐仓城,周垣因过去用土于建筑,或者开挖池塘于渔业等原因,破坏很严重,尤其是沈海高速公路建设,东城墙完全毁尽,仅有少部分残垣断壁幸存,尽管如此,通过卫星遥感,古城整体轮廓依然清晰可见,尺度可以测量。结合历年实地考古资料及其数据为参考辨析,可知古城的形状、尺寸、布局、结构、规模等建筑要素,以及其他状况。

 
 盐仓城遗址考古图  [崔祥震 2016 6 6-2017 2 6] - 喜上眉梢 - .
       盐仓城遗址考古图  [崔祥震 2016 6 6-2017 2 6] - 喜上眉梢 - .       

       实地勘探和卫星宏观遥感表明,整体呈现微曲四边形,略近方形,南北向中心对称轴的方向为15°,各城墙系垒土夯筑而成。其总面积近60余万平方米,是一个中等规模稍大的汉代古城遗址。

盐仓城遗址考古图 - 喜上眉梢 - .
      盐仓故城的东城墙,虽然近年被建设沿海高速公路破坏掉,基本不存,仅最南端与南城墙交接处尚有少部分留存,但根据原来的位置和状况,及其旧时的测量,对比与现今遥感数据,可知该东墙南北长740米许、底宽约28米;

        南、西两面城墙墙基一般高出周围地表近0.5米,整体宽度与走向大体可辨识。南城墙部分残毁,测定东西长750米,东部残存略高于地面1-2米,底径宽30米,南护城河紧靠城墙外侧,普遍宽度为50、深5米。护城河引水来自城西南的龙河,环绕城外,从城东北角和东南角两个方向,向东流去。引水河和出水河故道,今天仍能够看到遗迹。
     

         西城墙全长850米许,部分被开挖的鱼塘部分遭到破坏,损坏的部分与城外的西护城河连成一体。
         靠近距离西南城角,约1/4西城墙总长度的地方,即210余米处,城墙向外凸出一部分,大致数十米见方,是城墙的马面,即城池防卫设施-墩台。“ 马面 ”是城墙中向外突出的附着墩台,因为它形体修长,如同马的脸面,故称。“马面”之设,既增强了墙体的牢固性,又在城池守卫战中得以消除战场的死角。
 
        北城墙因护城河开挖成水塘,主体基本破坏殆尽。探测到北城墙城长度大致900米,但宽度不详。

        盐仓故城的周长约3240米,面积近64万平方米,城内有效面积60余万平方米,占地约900亩。(过去传说,该城有内外城两重:外者一周6公里,内者一周4公里,应该是个不实的谬传。或者所谓的“外城”仅仅指的是护城河的外圈岸堤而已。)

       城门,根据过去的勘探,出南城墙中心位置的南城门,城门宽约6米,整体形制无法详探,其余城门情况不明。

       但是根据卫星遥感地图,却可以判定,该城池的四面至少有四座城门。

       除了南城墙中间的南城门外,另外三堵城墙亦至少各有一座城门,即北城门在北城墙中部偏西,即距离西北城角420米左右,与南城门南北相对,中间今有一道南北路相同。东、西城门分别距离据370米许、400米许,中间至今仍有一道东西路相贯通,北、东、西三座城门宽度等尺度要素不详,大致与南城门相当。

      盐仓城遗址考古图 - 喜上眉梢 - .

      同时,依据光绪年间版《赣榆县志》县境地域图上,所绘制的“盐仓城”简图,有四个城门口。而且在图上,还可以看到龙(王)河从南城墙外附近从西北折西南再曲洄经此,又转东南,经龙王庙圩(寨)龙王庙,即今盐仓城遗址东1500米处的龙王庙村,因村中旧有镇水的龙王庙而得名。清代至民国年间,为避乱,筑建围寨,即圩子。今其村中,至今仍有旧寨遗址。的寨南而去。并有条路从盐仓城的北门口向北延伸,这条老路就是贯穿南、北城门口的古路。

    清末,抗清捻军曾暂驻盐仓故城,简易补土废城,略作修复旧城门成为圩寨。今耋耄者,皆知原城圩旧有四门。[注*3]

   这说明四个城门都是存在的,即证明了笔者的观点和立场是正确的。

                                           
                                          盐仓故城,文物遗存一瞥
    
     城内大部分区域,已被盐仓城村与西盐仓城村的民房所覆盖。根据考古,盐仓城遗址内曾发现有房基、墓葬、铸铜、冶铁、骨器、陶器、石器等手工作坊以及丰富的遗物。

    盐仓城遗址最为明显的残存是西南城角部位,高于地面2.5米许,长约10数米,宽约4米许。城西北段残存的城墙,仍高达3米许。这些残存城墙的夯筑层,历历在目、层次分明,文化夹杂物密集的遍布城土之中。根据城墙周围田野中和城墙内含物,可以明晰辨识出有灰陶绳纹筒瓦、红陶或者灰陶素面板瓦、灰陶豆柄、豆盘,及其罐口、瓮沿、陶钵片等,另外在古城中还曾发现与出土过箭镞、刀、剑、铜镜、汉五铢等。
     盐仓城遗址的西南角,石具、铁渣比比皆是,据考为古代作坊场地。距此往南三百余米,原游水古道处,曾发现有大量的未腐的柞木。此处可能是古码头,或者栈桥。

     根据这些陶器残片或者碎块,能够确定这些文物属于战国晚期至秦代和汉代初期,以其他文物综合判断,城墙的建造时代,大致与此稍晚或者相当。文物层次和历史层面,相互印证了盐仓城建造在秦汉之际。



庙台子遗址


      在西盐仓城村北,盐仓城遗址西北,有一处大型新石器时代至两汉时期的台地遗址,即庙台子遗址。

      庙台子遗址,是呈现东西走向的台形高地,大致长120米,宽115米,高3米左右,上面平坦,截剖面为三个文化层,它们是从下至上相互迭压着。根据1980年赣榆县考古部门小范围的试掘发现,上层为扰动耕作黄土层,也是秦汉文化层,发现的遗物,有绳纹瓦片、云纹瓦当、板瓦、圈足盘、豆柄,及其莽钱、五铢钱、铜箭簇、铜镜、铜印章、等;中层是商周文化层,遗物有商代至西周时期的鬲足、陶口杯腹片、绳纹灰陶片、平底盘、陶罐,和春秋战国时代铁犁铧残片、碳化稻谷等;底层是新石器时代的文化层,计有龙山文化时代的黑蛋壳陶片、石砺、骨椎、陶纺轮、石纺轮、鹿角、龟腹甲残片等。

    在庙台子遗址附近,还曾发现有石药碾、博山炉、无字刀币、汉铁权、汉画像石、大型汉釉陶壶、陶猪圈、铁剑,铜剑等等,大约是两汉时期的文物。


        
        庙台子遗址不仅仅是文物丰富的古代文化遗址,而且由于土台的中上部有夯土层,是古代建筑台地。旧时台上有林立的庙宇,所以得名庙台子。

     据说,台上庙宇上庙和下庙。上庙是兴国寺,寺内有罗汉殿、三宫殿、关公殿、马棚;下庙为兴隆观,观内有玉皇阁、地灶王、子孙殿、奶奶楼等,庙堂合有九十九间半。
   传说唐朝大将尉迟敬德曾在此督修。下庙东侧殿前,有两株白果树,据悉过去曾是朱蓬口出海渔民归航的标志。


《光绪赣榆县志》卷十三载:“县北三十里盐仓城玉皇阁前,阁址高丈余,上有碑,重千余斤,县人姚青山负之而上,莫考所自,殆泰山碧霞元君庙倾梳妆楼之类也。”    梳妆楼即奶奶楼,石碑还在,但上面的文字却已模糊不清了。

    明末清初,赣榆本县的进士,“官行人司行人”刘守良曾作《过盐仓城》诗一首,道:“劳人车马易黄昏,晚渡墟城逸思存。河自西南流入海,路从高下乱通村。鼓中日落处闻寺,荆棘秋荒半没门。为惜梳妆楼上草,年年留绿怨王孙。”

     盐仓故城,在清末乱世之际,曾被乡人在原城的基础上,堆土为寨。清咸丰(1860年)九月,捻军鲁王在紫阳桥被僧格林沁所率领的清军打败后,余部退驻盐仓城寨。当地反动武装,即权贵周翰儒带领七十二村的乡勇,同清军一起对捻军联合剿杀,残忍的血洗盐仓寨。民国年间,赣榆民间艺人,以此史实编出一部长篇大鼓说唱词《黑盐仓》,传播甚广




  

盐仓城遗址考古图6 - 喜上眉梢 - .
盐仓城遗址考古图6 - 喜上眉梢 - .

盐仓城遗址考古图6 - 喜上眉梢 - .
盐仓城遗址

  --------------------------------продолжение -----------------------------------

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017