注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

高烤下高考的前后-那年那月那一天的心酸  

2016-06-06 18:50:16|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

高烤下高考的前后-那年那月那一天的心酸  
 

高烤下高考的前后-那年那月那一天的心酸 - 喜上眉梢 - .
 
明天即是高考日-6月7/8日,寄望今天的莘莘学子。回想往事,历历在目。
 

   高考,就像给抓到的关进拘留所好久的嫌疑犯判刑一样,判刑前嫌烦那个急躁,那个不安,那个茶饭不思,那个睡不香吃不下。高中三年,就是劳教了三年,在题海里折腾了千天,整日昏昏然,不知所以然,谬讹的是再来一个最后判刑,即决定你是去象牙塔继续劳教,还是去黄土地跟泥巴去打滚。

    秋冬春夏-是高一,不知不觉过去了,不好不孬,是最中游,只能说在群压压的学子共游的题海里,游到了中间;秋冬春夏-是高二,麻麻木木的过去了,不好不坏,班主任偷偷的悄悄的透露消息说,你进步了,在全系你比先前超过了五十人,比中游稍微强一点点,在班上你是x名;秋冬春夏-是高三了,开始紧张了,班主任这回翻脸了,叫到办公室本着老铁脸说,不努力,中游强一点也是没希望的。

    所以多快好省加油干,争取拿到铁饭碗,成了最后一年的铁板板冰冷冷的革命目标!数理化做题做到呕吐,英语语文政治念到头昏,生物这一科不背也不念,不知为何看一眼就不忘却,难道前生有缘?

    考前模拟成了抹泥,感觉搞得一身泥巴,似乎成了泥巴猪。压力山大啊,成绩决定你的报考志愿选择!该来的必须来,天要下雨,什么什么要嫁人,你是挡不住的,随它去。成绩宣布在某个自习的晚上,班主任很郑重,就像庄严的法庭上,威严的场合,坐着一位严肃的法官宣布判决书那样:张三A分第一名,李四B分第二名,王二麻子C分第三名,刘五D分第四名........。王八孙子都考到了第八名,很是意外。怎么还没有念到俺啊,班主任大约念了一少半,突然蹦出俺的名字,窃喜窃喜。

     接着填志愿,某某大学、某某学院,青黄蓝绿紫大大小小的狗屁大学,很多都是天上那个的星星,可望不可及的东东。
     最恼人的是填社会关系和政治面貌,十八岁,虚荣的年纪,虚荣是一张画,把景色画的光怪离陆的美,实际上画的景色本身都布满了灰垢,甚至于落满了鸟屎。就像照片那样,照片上那个美得惊艳,实际上就是一脸蝇子雀的女人。社会关系需要填不少于六个人,似乎是参加登珠穆朗玛峰那般,一旦意外,好找个联系人,一个联系不上,再联系他人那般。
高烤下高考的前后-那年那月那一天的心酸 - 喜上眉梢 - .
     填什么呢?据说这个很重要很重要!
    家人:父母,职业农民务农,政治成分/;妹妹,小学生,政治成分(不知填啥,没填)。叔父,职业农民务农,生产大队长 (实际上是小队长),政治成分党员(实际上团员也没当过);亲戚:大舅二舅,职业工人火车司机(实际上是烧茶水炉子的),政治成分党员(实际上团员也没当过)。民族,唉,咱怎么不是少数民族的呢,哪怕是认个干娘也好啊,可以照顾几十分呢?

   然后好友同桌互赠礼物,笔记本、英雄钢笔,大书特书-“前程似锦”、“来日方长”、“事业与爱情双收”、“早结良缘”、“相逢在美好的明天”等等。-----今天却是少年相见不相识,看到都是背面走!树倒后猴孙散,张三不认王八三,学生也是那个熊样!不要仅仅骂社会上的人。

    当然,怀春多情的男孩女孩乘此之际,多写几份包着心、连着爱的情书偷偷摸摸的夹在对方的语文课本里,或者笔记里,那种潇潇洒洒的文笔,那种感天地泣鬼神,绝对会令老天下七七四十九天雨的酸泪!实际上很多散文小说故事专家们,都是写情书的高手,想当初语文学得那么差,后来作文那么的好,何因?写情书锻炼出来的!

    半月之后,七月七日,阳历的,要是要是农历,牛郎牛郎织女或许也来凑合热闹!火辣辣的七月在流火,苦楚楚的学子在流汗!不知是那个坏蛋规定的,非得要把高考定于七月的七八九这三天,这不是在高考,是把莘莘学子架在火焰上高温烘烤!

     考场,是一个教室,没有任何降温设备,说的就是风扇。窗户关得严严的,一是怕进蝇子,二是怕进蚊子,三是怕小抄从窗外飞进来。实际上,外面比屋内还要热,热浪一波又一波的从窗缝向里钻。考生,不,是烤人,大部分被烤得晕晕乎乎。人人额头大汗淋漓,大概高温下脑筋总是搭不上火线给急躁的,胳膊底所压的卷子部分,被渗出的汗水给印出了一片片汗渍。

     第一天,烤语文、数学、英语,出了考场就感到头昏脑涨;第二天烤理化学政治,出了考场腿酸胳膊麻;第三天,烤生物。

    最喜人的是政治,什么三权鼎立制度为何不如某某制度优越?什么经济危机为何出现在资本主义社会?什么资本主义社会为何贫富差距那么大?今天看来,是一种自欺欺人的口号而已!他们有的我们都有了,甚至于比他们更厉害!

    考完后回到家,一连睡了三天不起。坏了,第四天起不来了,发烧了!或是因为终于突然脑子一放松的这种精神解放造成。更是因为压力造成的:考上可以一身泥巴一身汗的农民身份,母亲说指望你这一辈子别再当种地汉了,考上可以吃皇粮
,你看坑塘东王四某某某大学毕业后分配到县城供销社某大楼,村人买彩电洗衣机还去托他呢,多要面子啊?......。说得越多,越让人自卑。还不敢出门,怕人问三问四.....。

   在成绩没下来前,那种自卑,甚至于有时出门都顺着墙角走,不是躲汽车、大炮什么的,而是躲人,人言可畏啊!喜欢指点江山,指点别人的人,比比皆是!少年,总有几分虚荣和好强,更有几分虚弱和无奈。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017