注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古代冶铁鼓风设备-皮橐与其复原图[崔祥震/2016 6 26]  

2016-06-29 18:46:23|  分类: 文史、考古资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
古代冶金鼓风装置-皮橐与其复原图[崔祥震/2016 6 26] - 喜上眉梢 - .

 古代冶铁鼓风设备-皮橐与其复原图

[崔祥震/2016 6 26]



    

薛国故城冶铁遗址 皇殿岗冶铁遗址 【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

  山东省滕州市汉画石《冶铁锻打图》,是一块祠堂画石,于1930年出土于原滕县华北弘道院内。( 华北弘道院是基督教新教在华学校,1913年,由美国基督教北长老会牧师狄乐播创办,初名新民学校。解放后为原老滕县一中,今滕州一中老校。--崔注)

  在滕县弘道院出土的冶铁图汉画石的最下一行左下角的图,生动形象的反映了汉代冶铁场景,主要生产环节都表现出来了,画像中有一人执坩埚,三人锻打,左边有人用椭圆形的皮囊【即是——橐(tuó)】鼓风,右边的一人观修兵器,再向右见一人把铁件放在水池里冷激淬火,正面墙上挂着锻好的兵器。接着其右的宫门外,有铁犁耕作和舞剑局部图。这一幅冶铁图充分的反映了汉代继续沿袭秦代的“盐铁专卖”和“货币专铸”制度的史实,说明了两汉时期冶铁工业兴旺发展的事实,也更充分的表明了原属于薛郡(后鲁郡)的薛县、滕县两汉时期生产力极大的发展与社会进步。

    在滕州市区南四十里有薛国故城遗址,遗址内有皇殿岗汉代炼铁遗址,其规模宏大,遗址遗迹尚存。在其北二里许,古城内陈庄村东南附近也有一个同时代的炼铁遗址,只是比前者略小。薛国故城冶铁遗址 皇殿岗冶铁遗址 【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究              2009年8月22日 滕州市汉画石像馆内拍摄/崔祥震

    滕州市汉画石馆的《冶铁铸剑耕作朝见图》汉画石,1934年出土于滕县北境龙山之麓的黄家岭(即今滕州市龙阳镇黄岭村),该汉画石长1.88米,宽0.60米,属于东汉晚期祠堂汉画石作品。画面浅浮雕,分为上下两层。

   其上层左侧画面是描述制造兵器图,图中共有三个人,左边的人两手托起刚打制好的长剑,在目测、审视和检验兵器的质量;中间的人正在炉边的铁砧上用锤子锻打的兵器;右边的那位正在对兵器磨制开刃,墙上挂着已经制造好的兵器-铁环柄刀、剑。

  这幅图也真实的反映了战国至汉代的冶铁、铸造兵器的情况。

 根据考古发现,在商代前就已经开始制造青铜器,至商代商王及其各方国的贵族就已大量使用青铜器作为生活用品及其祭祀礼器,死后并埋于墓葬里。冶炼青铜需要很高的温度,炼炉需要充足的空气,初始可能使用扇子煽风,或用吹管吹风。

    中国古代把鼓风器和风管称作“橐古代冶金鼓风装置-橐与其复原图 - 喜上眉梢 - .(女旁加肖”,商代前期能熔铸近百公斤的大鼎,估计已使用鼓风装置。考古发掘表明,至迟在西周已有一座炉配置四具鼓风器的实例。《墨子》又载“橐以牛皮、炉有(女旁加巽)以桥鼓百十。”桥应是用来驱动鼓风器的杠杆机构。



    至西周、春秋时期或许就慢慢的出现皮囊鼓起了。据记载,吴王阖闾铸造干将莫邪宝剑的时候,《越绝书 吴王阖闾内传第四》言曾使用“童男童女三百人鼓橐装炭”,然后“金铁乃濡,遂以成剑”。可见当时橐得用300个人来推它,强力鼓风。


   可以确定的是,春秋中后期、战国至汉代,尤其是汉代,随着铁器的大量使用,炼铁技术的逐步提高,为了提高炼铁的温度,鼓风皮囊已经普遍的应用于炼铁场中了。

    鼓风皮囊有个独自的名字,叫作橐,因为是兽皮,尤其是选用牛皮、马皮、猪皮等,所以也叫做皮橐。《说文解字》云“橐,囊也。”《墨子 备穴》云“具炉橐,橐以牛皮。”可见春秋时,火炉已经使用吹风器的设备皮橐了。

    因为从春秋后期开始 ,我国就用特制的皮囊鼓风冶铁。这种皮囊两端细、中间鼓起 ,其外形和当时的一种称为“橐”的盛物容器相类似 ,因此又称之为“橐”。橐上有个洞口装着通到冶铁炉上用来吹出空气的竹管 (后来被陶管和铁管取代。在皇殿岗炼铁遗址,常发现破碎的陶管碎片 ,就是皮橐的风管。----崔注)





    山东滕州(滕县)宏道院东汉画象石,刻绘了一种颇具特色的鼓风装置。横置的橐由四杆悬杆吊挂,橐端有把手、进风口,另一端设出风口和风管,并由构架固定。左面两人在来回推拉皮橐鼓风,橐下一人在两手托举,帮助推送,使橐只能循着悬杆摆动方向运动,右面一人在往炼炉内加铁石原料,其画面描绘得景惟妙惟肖,生动的再现了当时的冶铁场景。

    可见,这种大型的鼓气橐,应该是战国、汉代时期所普遍使用鼓风设备。该皮囊与春秋之前的原始皮囊相比较,它的结构已相当复杂,有了排气阀和进气阀(“阀”,俗名“活门”),不然无法以固定的进出口,单向吸入和排出气体。

    
中国古代机械--鼓风器 - 温柔的鲨鱼 - 温柔的鲨鱼博客
汉画像冶铁图中的鼓风机——皮橐
  皮囊鼓风器发展到唐宋(或许更早),逐渐为木扇式风箱所代替,这种风箱实际上是一种悬扇式鼓风器 ,其形状见于北宋曾公亮所著的《武经总要》的“行炉”图,扇板上装有两根拉杆,并凿有 两个小方孔,拉杆拉动扇板作压缩与扩张的摆动运动。当压缩时,进气门关闭,木箱内的气体排出,扇板扩张时,木箱内成真空,进气门开启,空气进入。这种风箱制作容易,但风量有限,为克服这一缺点出现了双扇式风箱,敦煌榆林窟西夏壁画中有双木扇风箱画。该风箱靠木质箱体上木板的启闭运动,造成断续气流。为了得到足够的风力,其扇风板比人体还高,其鼓风效率可能较低。另外元代陈椿《熬波图》中也绘有铸铁用回拉杆双木扇门风箱。不久,这种木扇风箱被安装在水力驱动的机械上,这使木扇风箱有较高的功效,如水排。

   根据滕州汉画石冶铁锻打图》中的鼓风设备样式,而复原的皮橐图,其结构与工作原理,见下图中所绘注:古代冶铁鼓风装置-皮橐与其复原图[崔祥震/2016 6 26] - 喜上眉梢 - .
 


实物“橐”复原图古代冶铁鼓风装置-皮橐与其复原图[崔祥震/2016 6 26] - 喜上眉梢 - .
 



本文严禁转帖、复制他用
---崔祥震


参考资料:
   
民国版《滕县志续编 卷五 金石录》
2010年版《龙阳镇志》
2014年版《滕州市汉画石精品集》
1991年12版南京大学所编著与出版的《中国考古通论》之《汉代文化 手工业遗存》等篇章


  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017