注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

《战国策 齐策》所载中的靖郭君田婴  

2016-06-18 21:19:46|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  靖郭君 
  
《齐策》中有关靖郭君的策文共5条: 
  
楚威王战胜于徐州,欲逐婴子于齐。婴子恐,张丑谓楚王曰:「王战胜于徐州也,盻子不用也。盻子有功于国,百姓为之用。婴子不善,而用申缚。申缚者,大臣与百姓弗为用,故王胜之也。今婴子逐,盻子必用。复整其士卒以与王遇,必不便于王也。」楚王因弗逐。 
  
   
  
  
  
齐将封田婴于薛。楚王闻之,大怒,将伐齐。齐王有辍志。公孙闬曰:「封之成与不,非在齐也,又将在楚。闬说楚王,令其欲封公也又甚于齐。」婴子曰:「愿委之于子。」公孙闬为谓楚王曰:「鲁、宋事楚而齐不事者,齐大而鲁、宋小。王独利鲁、宋之小,不恶齐大何也?夫齐削地而封田婴,是其所以弱也。愿勿止。」楚王曰:「善。」因不止。 
  
   
  
  
  
靖郭君将城薛,客多以谏。靖郭君谓谒者无为客通。齐人有请者曰:「臣请三言而已矣!益一言臣请烹。」靖郭君因见之。客趋而进曰:「海大鱼。」因反走。君曰:「客有于此。」客曰:「鄙臣不敢以死为戏。」君曰:「亡,更言之。」对曰:「君不闻海大鱼乎?网不能止,钩不能牵,荡而失水,则蝼蚁得意焉。今夫齐,亦君之水也。君长有齐阴,奚以薛为?失齐,虽隆薛之城到于天,犹之无益也。」君曰:「善。」乃辍城薛。 
  
   
  
  
  
靖郭君谓齐王曰:「五官之计,不可不日听而数览也。」王曰:「说五而厌之。」今与靖郭君。 
  
   
  
  
  
靖郭君善齐貌辨。齐貌辨之为人也多疵,门人弗说。士尉以证靖郭君,靖郭君不听,士尉辞而去。孟尝君又窃以谏,靖郭君大怒曰:「刬而类,破吾家。茍可慊齐貌辨者,吾无辞为之。」于是舍之上舍,令长子御,旦暮进食。数年,威王薨,宣王立。靖郭君之交,大不善于宣王,辞而之薛,与齐貌辨俱留。无几何,齐貌辨辞而行,请见宣王。靖郭君曰:「王之不说婴甚,公往必得死焉。」齐貌辨曰:「固不求生也,请必行。」靖郭君不能止。齐貌辨行至齐,宣王闻之,藏怒以待之。齐貌辨见宣王,王曰:「子,靖郭君之所听爱夫!」齐貌辨曰:「爱则有之,听则无有。王之方为太子之时,辨谓靖郭君曰:『太子相不仁,过颐豕视,若是者(信)[倍]反。不若废太子,更立卫姬婴儿郊师。』靖郭君泣而曰:『不可,吾不忍也。』若听辨而为之,必无今日之患也。此为一。至于薛,昭阳请以数倍之地易薛,辨又曰:『必听之。』靖郭君曰:「受薛于先王,虽恶于后王,吾独谓先王何乎!且先王之庙在薛,吾岂可以先王之庙与楚乎」,又不肯听辨。此为二。「宣王太息,动于颜色,,曰:「靖郭君之于寡人一至此乎!寡人少,殊不知此。客肯为寡人来靖郭君乎?」齐貌辨对曰:「敬诺。」靖郭君衣威王之衣冠,(舞)[带]其剑,宣王自迎靖郭君于郊,望之而泣。靖郭君至,因请相之。靖郭君辞,不得已而受。七日,谢病强辞。靖郭君辞不得,三日而听。当是时,靖郭君可谓能自知人矣!能自知人,故人非之不为沮。此齐貌辨之所以外生、乐患、趣难者也。 
  
   
  
  
  
靖郭君即田婴,孟尝君田文之父,见于《史记·孟尝君列传》:“田婴者,齐威王少子而齐宣王庶弟也。”对于田婴的出身,自《索隐》即已提出质疑:“战国策及诸书并无此言,盖诸田之别子也,故战国策每称“婴子”、“朌子”,高诱注云“田朌”、“田婴”也。王劭又按:战国策云“齐貌辩谓宣王曰:‘王方为太子时,辩谓靖郭君,不若废太子,更立郊师。靖郭君不忍。’宣王太息曰:‘寡人少,殊不知。’”以此言之,婴非宣王弟明也。”但同策又云“受薛于先王”、“先王之庙在薛”,则田婴可在其封地立威王之庙,又似其确实出于威王,或为威王之长庶子或养子,犹待考。  
  
  
  
田婴主齐政,在齐威王十六年(前341年)马陵之役以后,马陵之战齐军胜利班师后,田忌遭邹忌所谮,欲发动兵变逐邹忌不成而奔楚,邹忌亦失宠,田婴遂主齐政。田婴的并不成功,他高调接受魏国的求和,并于前334年与惠施共同组织了“徐州相王”,结果招致了楚、赵等国的反对。前333年徐州之役惨败于楚,早早结束了齐国的霸业。到了323年前后五国相王时,齐在大国集团中已经有些被边缘化了。 
  
齐威王末年,封田婴于薛。《史记·孟尝君列传》索隐引《竹书纪年》:“梁惠王後元十三年四月,齐威王封田婴于薛。十月,齐城薛。十四年,薛子婴来朝。十五年,齐威王薨,婴初封彭城。” 魏惠王后元十三年,即前322年。薛在今山东滕州南。《史记·鲁世家》索隐引《纪年》:“梁惠王三十一年,下邳迁于薛,(故)[改]名曰徐州。” 魏惠王三十一年,即前337年。下邳为古邳国之遗存。邳,传为大禹封奚仲之国,是夏人与东夷人之间的藩属。古邳国的疆域,大体上西邻大彭氏国(今徐州),北接薛地(今山东薛城),东近东夷(东夷居于东海边,远古的海岸北从今山东泰山,南至今淮阴连水县淮河入海口一带),南靠淮夷(今淮河中下游)。1951年山东枣庄出土周代的"邳伯缶"上刻着“不白”二字,即“邳伯”。战国初期下邳在今江苏雎宁北,齐将其北迁于薛,我认为可能是马陵之役战胜后进一步巩固淮、泗流域霸权的具体措施之一。齐有两徐州,《史记·田世家》:“简公出奔,田氏之徒追执简公于徐州。”《左传》作“舒州”,舒同徐(原字为“亻余”)。《史记·田世家》正义:“齐之西北界上地名,在勃海郡东平县也。”此为北徐州。下邳所迁之薛为南徐州,改名于前337年。《史记•田世家》索隐云田忌“《纪年》谓之徐州子期”。则北徐州原为田忌封地,田忌奔楚后废其名,此后之徐州皆指南徐州。 
  
徐州在前333年申缚败后实际已在楚掌握之中,楚之所以未直接占领,可能一方面是因为齐人主动求和,楚不欲逼迫齐人决战(《说苑·尊贤》云:田忌去齐奔楚,楚王郊迎至舍,问曰:“楚,万乘之国也,齐亦万乘之国也,常欲相幷,为之奈何?”对曰:“易知耳,齐使申孺将,则楚发五万人,使上将军将之,至禽将军首而反耳。齐使田居将,则楚发二十万人,使上将军将之,分别而相去也。齐使眄子将,楚发四封之内,王自出将而忌从,相国上将军为左右司马,如是则王仅得存耳。”于是齐使申孺将,楚发五万人,使上将军至,擒将军首反,于是齐王忿然,乃更使眄子将,楚悉发四封之内,王自出将,田忌从,相国上将军为左右司马,益王车属九乘,仅得免耳。至舍,王北面正领齐袪,问曰:“先生何知之早也?”田忌曰:“申孺为人,侮贤者而轻不肖者,贤不肖者俱不为用,是以亡也;田居为人,尊贤者而贱不肖者,贤者负任,不肖者退,是以分别而相去也;眄子之为人也,尊贤者而爱不肖者,贤不肖俱负任,是以王仅得存耳。”可参),另一方面是借着与魏发生战事。但楚王一直视薛为楚之寄地,故齐未经楚的许可将其封与田婴就激起了楚的强烈反应。公孙闬说楚王之辞,实际上保证薛在齐楚之间的独立和中立地位,如同鲁宋一般,这才得到了楚王的谅解。 
  
策文云“先王之庙在薛”值得注意。齐实行五都制。“有先君之旧宗庙曰都。”(《说文》),“凡邑有宗庙先君之主曰都,无曰邑。”(《左传·庄公二十八年》)。可知薛实为齐五都之外的又一都,但其性质较为特殊,在封与田婴后长期保持着半独立的地位,而其地理位置又十分重要,所以与田婴家族一起在战国中后期的历史上扮演了非常重要的角色。 
  
前322年4月齐封田婴于薛,当年10月即城薛,对于田婴来说可能是为了图谋自保,对于齐国来说却有明显的军事意味,此举立即就引起了该地区的广泛反应。 
  
《孟子·梁惠王下》: 
  
滕文公问曰:“滕,小国也,间于齐楚。事齐乎?事楚乎?”孟子对曰:“是谋非吾所能及也。无已,则有一焉:凿斯池也,筑斯城也,与民守之,效死而民弗去,则是可为也。” 
  
滕文公问曰:“齐人将筑薛,吾甚恐。如之何则可?”孟子对曰:“昔者大王居邠,狄人侵之,去之岐山之下居焉。非择而取之,不得已也。苟为善,后世子孙必有王者矣。君子创业垂统,为可继也。若夫成功,则天也。君如彼何哉?强为善而已矣。” 
  
滕文公问曰:“滕,小国也。竭力以事大国,则不得免焉。如之何则可?”孟子对曰:“昔者大王居邠,狄人侵之。事之以皮币,不得免焉;事之以犬马,不得免焉;事之以珠玉,不得免焉。乃属其耆老而告之曰:‘狄人之所欲者,吾土地也。吾闻之也:君子不以其所以养人者害人。二三子何患乎无君?我将去之。’去邠,踰梁山,邑于岐山之下居焉。邠人曰:‘仁人也,不可失也。’从之者如归市。或曰:‘世守也,非身之所能为也。效死勿去。’君请择于斯二者。” 
  
以上3条,实际上都是齐城薛时滕文公问计于孟子的记录。齐城薛对滕这样的泗上诸侯来说是非常现实的威胁。对此,孟子甚至给出了迁国的选项,可知这种威胁之严重。而楚国则尝试采取另一种对策,即所谓“昭阳请以数倍之地易薛”。田婴正是充分利用薛地的地缘价值,为自己在齐国政权中和诸侯间谋取到了长期广阔的政治利益。 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017