注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

猪妖 [柯一梦 辑 2016 6 12]  

2016-06-12 17:51:36|  分类: 夜话聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    旧社会,大江南北,庙观祠堂居多,遍地开花,城邑内外、村旁鄙野到处皆是,佛教、道教、儒教各有所祀,甚至于有名望的官员活着的时候都建立生祠让人供仰,沽名钓誉。各种寺庙道观并不是摆着看的,经常有各种各样的祭祀活动,摆设大牢小牢等嘉馐珍品等各种供祀,邀请名望参与,觥筹交错、推杯换盏,钱粮大多强制取自百姓之手,造成了劳民伤财之举,民众苦不堪言。

     旧社会的两大怪现象,一是庙宇多,二是牌坊多。庙宇在此后会简单讲说及列举的。
     牌坊是怎么回事呢?原来有点功名的,诸如考中进士,或者做了朝廷的命官的,家乡人恭贺便为其立牌坊;还有一个是贞洁烈妇牌坊,那就是没出嫁时未婚夫就得名或者其它意外死的,竟然也嫁过去,守空寡的。或者嫁过去不久就死丈夫的,一辈子不再嫁,而守寡伺候公婆一辈子的。还有一种是丈夫死了,也自杀殉葬的,或者是抵抗贼匪侮辱而自杀惊动县府州府朝廷的,如此种种,都有可能被立个牌坊。这都是封建社会的糟粕,前者是宣扬功名,后者宣扬贞洁妇道,实际上就是在道德层面的形式上,对妇女的迫害,给妇女带上一个残酷的、无形的枷锁!解放前,城里城外,道路路口常见石门一般的建筑物,都是以上两大类牌坊。
 

   

    鲁南苏北之地,随意翻阅旧县志,即可知,庙观祠堂多如牛毛。稍加列举,既有数百之多。其实有的一个县邑,加上同名祠庙,是多达上千座的。

   譬如滕县有显庆寺、龙泉寺、抬头寺、甘露寺、药师庙、八蜡庙、玉皇庙、观音庙、福胜院、兴国寺、清凉寺、三圣堂、大圣堂、释迦院、白塔院、圣水院、宝庆寺、人祖庙、灵泉寺、重福寺、弘福寺、太平院、永庆寺、大云寺、慈云寺、大悲寺、弥勒寺、木兰寺、太子院、千佛寺、巨山寺、雪山寺、云峰寺、万寿宫、三清观、昭庆寺、灵芝寺、玄真观、玉泉观、龙泉观、老君堂、重阳观、清真观、朝元观、玉皇阁、九天仙女庙、华青阁、玄都观、吕祖阁、泰山行宫、三教堂、关帝庙、观音堂、白衣堂、东岳庙、三官庙、报德寺、新兴寺、碧霞云宫、元帝庙、孟子庙、三义庙、城隍庙、大神庙、双忠祠、龙王庙、三皇庙、马王庙、义烈祠、鲁班庙、贞烈祠、滕文公庙、兴隆寺、奚公祠、五圣堂、奉因寺、天下寺、火神庙、大王庙、永庆寺、大寺(今讹为大市)等等。

    邹县除以上外还有尼山书院、子思祠、孟庙、孟母祠、子张祠、徐辟祠、文昌宫、魁星阁、毓圣侯庙、二郎庙、大王庙、赵抚院祠、孙太府祠、三异祠、胡公祠、梁公祠、杨总兵祠、超化寺、修真寺、开元寺、孤桐寺、白泉寺、寿峰寺、大胜寺、崇福寺、晚照寺、云远寺、净土寺、仙人宫、碧云庵、天齐庙、天仙庙、吕真人阁、娘娘庙、佛爷殿、真君庙、三元阁、龙神庙、刘猛将军庙(灭蝗保穑之神)、忠亲王祠、节孝祠等等。
    峄县除以上外还有社稷坛、神祉坛先农坛、邑历坛、九贤祠、狱神庙、土地祠、真武庙、荀卿祠、二疏祠、匡衡相祠、解经帮生祠、张振荣专祠、匡王祠、天后圣母宫、金龙神庙、湖神庙、许池龙神庙(今枣庄市十里泉西)、沧浪庙、龙渊祠、龙王堂、金陵女娲寺、古帝庙、杨总督生祠、大士祠、白衣禅林、石佛寺、净土寺、大名寺、甘泉寺、圣水寺、灵泉寺等等。

    其中许许多多滥建的祠庙,即被百姓称之为“淫祠”。以上所言,在清代之前,基督耶稣教还没有入驻华夏大地,佛儒道算是正宗,然而老百姓滥建的祠庙,除了讨好官人的生祠外,就是祭祀祭祀各种神灵的庙宇了,算是道教范畴,却又是泛滥的道庙了。比如祭祀刘猛将军的庙,刘猛将军,志载不详语言含糊,据说是灭蝗保穑之神,老百姓通俗言之是蚂蚱庙。龙王庙、龙神庙、金龙神庙、龙泉寺,龙渊祠是祭祀龙的,以保一方风调雨顺。马王庙是祭祀马神的,以保马骡无恙六畜安康的。

   据传还有乌将军庙,百姓传言是祭祀猪神的,以保家猪健康成长。浙江省桐乡市乌镇就有一所乌将军庙,不知其谁,历史典籍没有任何的记载。文人子虚乌有的附会唐朝的之际的所谓乌赞将军,因保护地方的治安有功,被乌镇人奉为乌镇太平的保护神。

    这都是百姓封建迷信之举,不可信,然一方面让百姓痴迷,另一方面却又被庙宇掌事所欺骗,骚扰百姓正常生活。

      清末民初新文化运动时对滥祠-淫祠进行了一次摧毁运动,解放后文化大运动破四旧期间又进行了一次几近全面的摧毁。现在老百姓虽早不再受淫祠所骚扰,旧文化虽然被扫进历史的垃圾堆里,但现在有种旧文化却有种死灰复燃之势,各地庙宇重修重整,破竹林立。

    人们对淫祠的反感,并由此产生了相关的故事。清末有一笔记体小说《女聊斋志异》,是古吴靓芬女史贾茗之所辑,其中一则《郭元振》。 《郭元振》实选自唐代传奇小说集《玄怪录》中的一篇《郭代公》,即是假托豪杰郭元振救落难之民家良女,在淫祠猎杀噬人猪妖的故事,借以讽刺淫祠泛滥给百姓造成的伤害。故事类似战国时期魏国人西门豹治邺之际,处理“河伯娶妻”有异曲同工之效。
   
  

    以上是历史背景之阐说,只有如此才会理解故事的本意。由于《郭元振》这故事实际上就是惩治乌将军-猪妖的,所以今在改白话文时,另名为《猪妖》,以显志怪之本体。


猪妖  [柯一梦 辑 2016 6 12] - 喜上眉梢 - .
 
猪妖

[柯一梦 辑 2016 6 12]

   唐朝名将、宰相-代国公郭元振,在开元之际没中进士时,从晋州到汾州去,行夜路,在黑暗中行迷失了方向,偏离主道,且越走越远。走着走着,忽见旷野之中有灯光闪烁,以为人家居宅,于是直奔灯光的方向去寻找。郭元振走了八九里的路程,来到一所宅院,院门房屋甚是高峻。

     郭进入大门,只见走廊下及庭堂上,灯烛荧荧,煌明亮,珍贵的酒食罗列案台,像是有人家在办喜事一样,但四周又悄然无声,一个人也没有,甚是让人感到奇怪。于是他将自己的马系在了西廊前面,跨过台阶往堂上走去,在堂中徘徊了一会儿,也不知道这是个什么地方。
 
   忽然,听见堂中东阁有女子的哭声,呜咽不止。郭元振问道:那个在堂中哭泣的人,你是人还是鬼?这四周陈设成这个样子,为何没有其他人,你却一个人在此独自哭泣呢?

   女子回答道:我居住的这个乡有一个被称为“乌将军”的“神”,能给人祸害和福祉,每年都需要在我们乡找一个女子送到这个祠庙里和它成亲,于是乡里人就挑选一个美丽的未婚少女嫁给它(其实是被它残害而吃掉)。我虽然长得不甚俊美,但乡里的其他人都害怕自己的女儿被害,于是给了我父亲五百贯钱,偷偷决定今年将我送给乌将军。今天晚上,乡里人和那些待选的少女们都到这里吃饭,却将我灌醉了锁进屋里,然后离我而去。我因为被自己的父母抛弃,而感到心生悲哀和恐惧而哭泣。郎君是诚实的人,如果能够救我的命,一生愿作您的打扫庭院的妇人,并听从你的指使。(意即愿做妾。)




  郭元振愤然道:乌将军什么时候来?女子道:大约夜里二更时吧。郭接着说:我今天要是不救你,就有愧于自己是个男子汉大丈夫!我必定会救你的,若不能够救你,我就自杀在你面前,以殉死!绝不能使你枉死在这个妖孽淫鬼的手上!

   他听见该女子不一会儿便停止了哭泣,于是坐在了西阶上,把自己的马牵去了堂北,令一仆人站在马前,并吩咐待会若有人来,便以对宾客之礼节待他。没过多久,祠庙前有火光照耀起来,又有车马聚集过来,两个穿紫衣的官吏进了堂中又出去了,说:有宰相在此。又过了一会儿,两个穿黄衣的官吏又进了堂来,又出去报告道:有宰相在此。

  郭元振知道他们在说自己,觉的奇怪,但又私底下觉的高兴,心想:若我未来真是宰相,那必定有神灵佑护,一定能战胜这个自称将军的魔鬼,为民除害。过了一会儿乌将军好像到了堂下,官吏跟他又报告了一次,说:有宰相在此。


    那乌将军道:“进去。”于是又戈剑弓矢开道,将他引了进来,站在东阶下。郭元振让仆从走上前道:郭秀才拜见将军。郭元振于是假意向其作揖。

        乌将军问道:你这个秀才怎会在这里呢?郭元振回答说:我听说将军今天晚上有喜事,于是愿意做将军的相。乌将军听此言后,十分高兴,便请郭坐下,一起吃东西。郭元振想起自己的包中有一把锋利的匕首,想取出刺杀乌将军,于是便问道,将军吃过鹿肉干么?将军便回道:这个地方过去不曾有鹿肉干。郭元振说道:这个东西很珍贵,我也只有一点点,是从御厨那儿得来的,愿意献给将军一些。

  将军十分高兴,郭元振于是起身,取出鹿肉和利刃来,又拿了一个似小碗的器皿来盛装着,让将军自己来取拿。将军非常高兴,便伸手来取,而没有任何的怀疑。郭元振伺机将鹿肉扔向了乌将军,捉住乌将军的手,将它的手腕用锐利的匕首砍断了。将军疼的失声而跑,那几个负责引导的官吏也被吓得惊散一空。郭元振把将军的手用自己的外衣缠包了起来,令自己的仆从出去望了望风,发现四下里顿时一片寂静,什声音么也没有了,郭知道妖魔都逃散了。

   郭元振便打开东阁的门对女子道:妖魔将军的手腕已经在我这里了。假若跟着它的血迹去寻,一定能消灭它。即使是妖精自己死了,也是死的不会多久的。你已经得救了,快出来吃点东西吧。

  哭泣的女子这才出来,年龄是十七八的佳丽,相貌俊美,并拜跪于郭元振面前,言“我发誓愿作您的仆妾”。郭公对少女劝勉了一番,说不要这样之类的话。

     此时天开始麻麻亮了,可以看清东西了。郭元振打开自己的外衣,发现那个所谓乌将军的手竟然是个猪蹄子!乌将军其实就是一个猪妖而已!不一会儿,忽然听到祠庙外隐隐约约有哭泣声,由远处渐渐接近这里。及近,才发现原来是少女的父母兄弟及乡中的绅士、人头,假惺惺的哭泣着,并抬着棺材来了,准备给该女子收尸以备殓
    令他们意想不到的是,出现在眼前的是该女子还好好的活着,站在身旁的还有一个气宇轩昂的青年男子!
   
      郭元振对他们来说是个生人,所以他们非常惊讶的问他是怎么回事?

  郭公将详情的把昨夜发生的事情,原原本本详详细细的都告诉了他们。对郭元振残害乌将军这个神灵的做法,乡中的绅士长老竟然都非常地愤怒,他们说“乌将军是我们乡的镇守之神,我们乡的人供奉已经很久了,正因为每年都敬献一个少女给它,才换得来年年平安,岁岁无祸。只要哪一年不敬献女孩,就会有风雨雷雹肆虐。你这个迷路的外乡人,居然伤害了我们乡的神灵,对我们乡人产生了这么大的危害,即将到来的灾难我们怎么承受呢?所以我们要杀了你来祭奠乌将军,即使不行,也要将你绑起来送到我们县里,让县府衙门里去处理你!

       这群长老说完以后,就指使着同来的一帮少年去捉拿郭元振。


  郭元振对他们说道:亏得你们这帮人,还年纪这么大了,怎么还是这么不懂事理呢?我是天下很达理的人,你们应该听我说几句。神灵应该奉天意而行,为下界百姓镇守,以保一方平安,这是不是跟诸侯受了天子之命来辅佐其治理天下是一样的道理?众人道:确实是这样。郭元振继续道:如今诸侯要是在国土之中鱼肉百姓,只知道淫乐,天子难道不发怒吗?若他们残虐于百姓,天子不会杀他们吗?即使你们所供奉的乌将军是个真的神灵,真神灵哪来的身上长猪蹄子的呢?!这个荒淫妖精的怪兽,是天地间罪大恶极的畜生呀!我执掌正义来诛杀这个恶兽,难道不行吗?你们这帮人,没有一个有正义感的人啊,竟然让年少的女孩,年年横死在妖畜口里,罪恶积累以至于惊动上天。如此凶残也必遭上天诛杀。而且神灵是不可能长猪蹄的,上天难道会让淫邪的妖怪来做人间的守护神吗?你们怎么会知道老天不会派我来为那些惨死的少女们雪恨呢?!你们都听从我的话,也就是为你们自己除掉妖魔鬼怪,永远再也没有妖兽聘妻之祸患了,你们说行不行?


   被妖怪一直迷惑的乡人,顿时醒悟过来,都同时说道:愿意听从您的命令去除害。

    于是,郭元振明令数百人,拿着弓箭,带着刀枪,扛着铁锹之类的武器或者农具等,追随者血迹,一路奔走。才走到二十里路,就发现血迹进入了一个大坟墓的洞穴之中。大家于是围着坟墓往下挖,越挖越深,终于挖出了一个大如瓮口的洞口。郭元振命人点燃火把投入其中,以作照明,竟然看到里面是一个很大的墓室,一头大猪无前左蹄,血流满地,其并卧于血泊之中。大猪发现被人包围了,便使出猛劲从烟火中冲了出来,结果被众人的刀枪箭矢齐用,杀死了猪妖。

   除掉妖害,乡人在一起庆贺,想用来酬谢报答郭元振。他坚决不接受,并说道:我是为你们除害,而不是为了钱啊。

  得救的少女,辞别父母和族人说道:我现在生在这个世间感到很幸运,父母给了我这副血肉之躯。年纪尚小,还未出闺房,本来就没有该杀的罪过。可是我的父母情,今天为了贪图那五十万缗的钱财,竟然把我嫁给妖兽,而且还残忍的把我锁在祠堂的东间屋里,待让妖精蹂躏!难道是人所做的事情吗?若不是郭公子的仁义和勇敢,哪还有我今天仍然活着啊。卑妾死在了父母手里,却活在了郭公子手里呀!请让我跟随郭公子,永远不再思念让我去送命的家乡了!

   少女于是又哭泣叩拜郭公子,决绝的愿意跟从他走。郭元振再三劝谕,多次劝说,仍然挡不住该女子的决意。

    后来,郭元振纳该女子为偏房小妾,女子为其生了数个儿子。郭元振的后来中进士,确实任了朝廷宰相。郭元振地位显赫、高贵,妇以夫贵,该女也同时享有荣华富贵。而且他的儿子们后来也做了大官。

    人生前世已定,虽然生在远处,被抛弃给了鬼神,但始终不能加害,这是神灵在保佑呀,是很明显的道理。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017