注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

“寒号鸟”的故事,误导了一代又一代的少年儿童[ 崔祥震 2016 5 1]  

2016-05-02 20:08:28|  分类: 我的科学世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“寒号鸟”的故事,误导了一代又一代的少年儿童

崔祥震

   (著作/解释·权 谢绝转载
      
2016 5 1




“寒号鸟”的故事,误导了一代又一代的少年儿童[ 崔祥震    2016 5 1] - 喜上眉梢 - .

 


 
 

《寒号鸟》这个寓言故事,最早进入小学生语文课本的时间,大约就是上个世纪八十年代初期,今天四五十岁年纪以内的人,没有不知道这个故事的。

现今人教版的是四年级课本、浙教版的是三年级的课本,依然在引用这个故事。我们所学的这篇课文《寒号鸟》,是当代故事大王、童话寓言作家柯玉生先生所撰。
寓言故事是这样的:


  山脚下有一堵石崖,崖上有一道缝,寒号鸟就把这道缝当做自己的窝。石崖前面有一条河,河边有一棵大杨树,杨树上住着喜鹊。寒号鸟和喜鹊面对面住着,成了邻居。

几阵秋风,树叶落尽,冬天快要到了。

有一天,天气晴朗。喜鹊一早飞出去,东寻西找,衔回来一些枯枝,就忙着垒巢,准备过冬。寒号鸟却整天飞出去玩,累了回来睡觉。喜鹊说:“寒号鸟,别睡觉了,天气这么好,赶快垒窝吧。”寒号鸟不听劝告,躺在崖缝里对喜鹊说:“你不要吵,太阳这么好,正好睡觉。”

冬天说到就到了,寒风呼呼地刮着。喜鹊住在温暖的窝里。寒号鸟在崖缝里冻得直打哆嗦,悲哀地叫着:“哆罗罗,哆罗罗,寒风冻死我,明天就垒窝。”

第二天清早,风停了,太阳暖烘烘的。喜鹊又对寒号鸟说:“趁着天气好。赶快垒窝吧。”寒号鸟不听劝告,伸伸懒腰,又睡觉了。寒号鸟寒冬腊月,大雪纷飞,漫山遍野一片白色。北风像狮子一样狂吼,河里的水结了冰,崖缝里冷得像冰窖。就在这严寒的夜里,喜鹊在温暖的窝里熟睡,寒号鸟却发出最后的哀号:“哆罗罗,哆罗罗,寒风冷死我,明天就垒窝。”

天亮了,阳光普照大地。喜鹊在枝头呼唤邻居寒号鸟。可怜的寒号鸟在半夜里冻死了。



   这个现代寓言故事以两个作为邻居的“喜鹊”和“寒号鸟”,勤奋和懒惰的对比,造就了幸福与不幸的最终结局。
告诫小朋友千万别学“寒号鸟”懒惰的作风,时间非常宝贵,我们千万不要向寒号鸟那样,虚度时光,而应该认真利用好每个今天,任何事情都要为明天做好准备。不为以后做准备,必定会有“老来苦”。
 

虽然“寒号鸟”的故事是有教育意义的,但是寓言故事的主体“寒号鸟”却在数十年来,误导了一代又一代的少年儿童。
 
因为以“喜鹊”和“寒号鸟”相对照,所以让许许多多的学生都误以为“寒号鸟”和麻雀一样,都是小鸟。对此甚至于一届又一届的小学语文老师,也是这么认为的,同样的也是这么灌输给孩子们的,“寒号鸟”就是一种鸟儿。
 
更可笑的是,有的语文老师甚至于说,“寒号鸟”是一种喜欢和喜鹊做邻居的一种小鸟儿,至于确切的是一种什么鸟?就不知道了。

其实,“寒号鸟”根本就不是什么鸟类,而是一种有膜翼,会滑翔的兽类!学名就是“鼯鼠”,俗名“飞鼠”,大型的也俗叫“飞猫”或者“飞虎”等。

“鼯鼠”为松鼠科的一种,是一种很神奇的动物。最早记载它的,是先秦之际的关于古地理、生物、矿产等的中国志怪书籍《山海经》。《山海经 卷三 北山经 》载“北次三经........又东北二百里,曰天池之山,其上无草木,多文石。有兽焉,其状如兔而鼠首,以其背飞,其名曰飞鼠。
成于战国后期的古代辞书《尔雅》,受于科技水平和时代的限制,以为其能够飞翔,就把飞鼠目圈囿于“鸟类”。《尔雅 释鸟 第十七》云 “鼯鼠,夷由。”可见鼯鼠在古代还俗称为“夷由”的。郭璞对此注曰:“状如小狐,似蝙蝠,肉翅。翅尾项胁,毛紫赤色,背上苍艾色,腹下黄,喙颔杂白。脚短爪长,尾三尺许。飞且乳,亦谓之飞生。声如人呼,食火烟,能从高赴下,不能从下上高。

 


    

何以称之为“鼯鼠”?因为它身怀五计:飞、爬、游、跑、掘。“鼯”是从“五”衍生出来的字词古人的眼中,鼯鼠就有着多种本领,《荀子 劝学篇》云“鼯鼠五技而穷蔡邕在《劝学篇》却云“鼯者,能飞不能上屋,能缘不能穷木,能泅不能渡渎,能走不能绝人,能藏不能覆身是也。”

     如此看来,这种“鼯鼠”虽然看似本领很多,其实没有一样拿得出手,实在是让人不敢恭维。能飞不能上屋,能缘不能穷木,能游不能渡谷,能穴不能掩身,能走不能先人。以此劝学,当有道理之处。

     最早关于“鼯鼠”寓言故事的,是明代徐树丕所编撰的猎奇短篇小说故事集子《识小录》,这个寓言故事云“[号寒虫] 五台山有鸟,名号寒虫,四足,肉翅,不能飞,其粪即五灵脂,盛暑时文采绚烂,乃自鸣曰:“凤凰不如我。”深冬,毛羽脱落,索然如鷇雏,又自鸣曰:“得过且过。”嗟乎,世之人中无所守率,不甘浮沉,辄求振拔,稍得尺寸便诧侪类,志得意满以为无复我加,及其衰也,如丧家之狗,惟恐人不我恤,何异号寒虫哉。是可哀也。

   郭璞注曰:“声如人呼。觅食鸣叫,即发出类似人的喊叫声,其实鼯鼠就是发出一种“喔喔、喔喔”的叫声,也即吻合如《识小录》所云,其自鸣曰“凤凰不如我” 、“得过且过”之类的谐音,其实就是“鼯”音,即自鸣其名。
 

   故事云其为“鸟”,又“号寒虫”。“四足,肉翅,不能飞,其粪即五灵脂,盛暑时文采绚烂。”其实指明就是中华红白复齿鼯鼠。夏季绒毛色彩鲜艳,吻脸部白色,其他部位和尾部则为鲜艳的橘红色。食柏树、松树叶,喜食松柏籽,粪便是有名的中药材“五灵脂”。鼯鼠喜好夜间和晨昏活动。主要以松柏叶为食。主要生活在柏树林山地中。

   其生活习性有其特点:
不垒窝,居住现成的岩壁石缝或洞穴中或者树洞里,在人们的眼里所以成了可懒惰的代表;喜安静,胆小善于滑翔,一旦遇到敌害及特殊情况,展开飞膜从上往下滑行逃走。

教科书白话寓言故事寒号鸟”应是“号寒虫”衍化而来,然其之本就是有滑翔本领的“鼯鼠”,绝对不是什么鸟儿。



 
  2016年4月28日,绥阳县举办双河洞2016年中法联合洞穴科考成果新闻发布会,本次科考发现,双河洞总长度为186.333公里,新增26公里,成为名副其实的“中国第一长洞”,亦是世界最长的白云岩洞穴。且首次发现疑似亚洲黑熊骨骼、剑齿象牙齿骨骼和活体鼠类动物飞猫。
“寒号鸟”的故事,误导了一代又一代的少年儿童[ 崔祥震    2016 5 1] - 喜上眉梢 - .

    报道说
飞猫:也被称为“天使猫”,目前为止还是一个神秘的物种。从20世纪开始,就有不少人发现过这种动物。有的科学家认为,这种动物是介于猫和蝙蝠之间的动物,有可能在某个地方找到它们的族群。也有科学家认为,“飞猫”是畸形动物。但到目前为止,人们还未找到对这种动物现象令人比较信服的解释。 


    其实这只所谓的“飞猫”,就是红白色的中华鼯鼠。作为中法科学家联合探险的报道,对此一点就显得很荒唐和扯淡。
 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017