注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

琐议鲁南的汉代贤士朱邑衣冠冢 [崔祥震/2016 5 14]  

2016-05-14 10:56:15|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    琐议鲁南汉代贤士朱邑之衣冠冢

       [崔祥震/2016 5 14]



    发现汉代贤士朱邑之衣冠冢

     根据山东省枣庄市薛城区原文化局(今文化广电新闻出版局)考古记录资料介绍,1991年秋,在薛城区常庄乡西小庄村东土山坡下,修建小学校,挖地基时,发现一批过去未曾普查到的汉墓群,市、区文化部门随即于10月25日开始进行了五天的抢救性发掘,从形体结构和建筑材料及其墓葬方式,判定为西汉末期至东汉初期的墓葬遗址。

    此次共清理11座汉墓:其中有砖砌前堂、石板后室的双室墓1座;前后室间有人物画像石站柱,石室前堂、后双室1座;石板双室墓4座;单室墓3座,砖室墓1座;土坑墓1座。

    
    在这十一座汉墓中,其中十座皆有遗骨所见,却无名可考。然而,有名可稽者就是那一座土坑墓,但却无任何骸骨所发现,是《汉书》所载的西汉后期宣帝神爵年间的贤士、大司农朱邑的衣冠冢。
    在朱邑的衣冠冢的土坑墓圹里,出土铭有“朱邑之印”的铜制方印章1枚,青铜镜1枚,形似鸟的铁质垫棺兽4个,铁剑1柄等。
   朱邑衣冠冢的土坑墓,其结构为前堂后室,前堂土壁绘有三色壁画,发掘时已斑驳不清。




  大司农朱邑的生平

    关于大司农朱邑的生平,东汉班固所著《汉书 卷八十九 循吏传 第五十九 朱邑 》记载道:

     朱邑,字仲卿,庐江郡舒县(今安徽庐江)人。其年轻时最初任桐乡(今安徽桐城)的啬夫,掌管一乡的诉讼和赋税等事务,秉公办事、不贪钱财,仁义广施于民,深受吏民爱戴和尊敬。
   数年后升任卒史(官署中的属吏),朱邑兢兢业业协助太守发展生产,处理事务,显示出卓越才干。汉昭帝时,朱邑被举荐担任大司农丞。
    汉宣帝时,升任北海太守。
    地节四年(公元前66年),朱邑因政绩、品行第一,入任大司农,掌管全国租税、钱谷、盐铁和财政收支的朝廷重臣。
     神爵元年(公元前61年),朱邑去世。

     天子汉宣帝闵惜贤臣,下诏称扬曰:“大司农邑,廉洁守节,退食自公,亡强外之交,束修之馈,可谓淑人君子,遭离凶灾,朕甚闵之。其赐邑子黄金百斤,以奉其祭祀。” 

    朱邑在弥留之际,属其子曰:“我故为桐乡吏,其民爱我,必葬我桐乡。后世子孙奉尝我,不如桐乡民。”

     死后,其子葬之桐乡西郭外,百姓联合为其起冢立祠,岁岁祭祀不绝。







    朱邑虽位居列卿,权掌要职,但严于律已,施行惠政;为人淳朴敦厚,居处节俭,常以俸禄图济百姓,为官数十年家无余财。多次向朝廷推荐贤才,所以班固赞曰“大司农邑,廉洁守节,退食自公,无疆外之交,束修之愧,可谓淑人君子。”

     南北朝史学家范晔在《后汉书·酷吏传第六十七 王吉传 》评赞“朱邑不以笞辱加物……而猾恶自禁,人不欺犯,何者,以为威辟既用,而苟免之行兴;仁信道孚,故感被者之情著。苟免者威隙则奸起,感被者人亡而思存。”
    

     朱邑之墓
琐议鲁南汉代贤士朱邑之衣冠冢 [崔祥震/2016 5 14] - 喜上眉梢 - .
 
     按《汉书》所云朱邑得重病将死,嘱托其子,他故为桐乡吏,当地百姓很爱他,一定要把他葬在桐乡。后世子孙奉祀他,或不如桐乡之民那么殷勤。公元前61年,朱邑死后,其子葬之桐乡西郭外
    后世百姓果然共同为朱起冢立祠,年年加以祠祭。

    西汉后期的大司农朱邑墓,形似小土丘,在桐乡西郭外山麓南侧的石井铺,即属今安徽省安庆市桐城县城西南9公里的范岗镇朱公村之地。

     勤政爱民,深得百姓爱戴和敬仰的贤士葬于此,是桐城人的骄傲,也产生了为后世官吏树立楷模之效。以后的文人墨客经过此地,对故大司农多有所赞:

     明代诗人范世监有《谒朱司农墓》云“司家墓枕碧峰旁,老尽萧萧旧白杨。长以一抔存汉土,共教千载说桐乡。古碑斑驳云犹护,怪石奇傾树欲僵。我读遗篇如觌面,仍携椒酒拜斜阳。
     此代诗人胡俨《五律·谒朱司农墓》云“古县青山里,孤坟碧草中。曾闻有遗爱,犹说是司农。抚宇怀前哲,咨询得老翁。撷芳荐苹藻,举酒酹东风。
     明末清初桐城诗人方回有《过朱司农墓》云“汉朝陵墓有谁存,丞相通侯不足论,惟有啬夫茔尚在,年年父老荐鸡豚。
   
    自西汉末至明初的1300多年间,汉后之唐宋明清,朱邑墓、祠经历了风雨的侵蚀和战火的摧毁,屡修屡毁,又屡废屡兴。2013年底,桐城市政府为了保护这一古墓葬,拨款重修朱邑墓。


     衣冠冢的来龙去脉之推测
   1991年在枣庄市薛城区常庄乡西小庄村东的土山坡所发现的土坑墓,没有任何的骸骨,却有“邑之印的汉代形制的带鈕方铜印,证明是邑的“衣冠冢

   朱邑的“衣冠冢”之地,两汉时期薛县境内,向东、南即是同时代的阴平县、承县(后来的峄县)和傅阳县。朱邑的“衣冠冢”距离朱邑真墓所在地桐乡,今安徽省桐城县范岗镇朱公村有四百二十多公里之遥!

   那么既然,朱邑不曾在薛县为官,更没在附近的承县等为吏,那么这个地方为何要为其立假墓-衣冠冢的呢?

    这个问题不仅仅是考古学者所需要解决和分析的问题,更是文史学者和民俗学家所需要解决的问题,因为它涉及到崇贤、拜祖等古老的祭祀等社会风俗习惯,属于社会科学范畴。
      

    按说衣冠冢,即假墓,或称为义冢,是葬有死者的衣冠等物品,而并未葬有死者遗体的墓葬之地,包含地下的墓和其上堆土之。大多因为死者的遗体无法找到,或已葬在另一处,再于此地设衣冠冢以示纪念,或者让子孙后代给于祭祀。

    其实衣冠冢,对于一般老百姓有之,《西园闻见录》记载杨敬的衣冠冢,“杨敬,归德卫人。父昱,洪武间阵亡。敬方十岁,闻讣即哭踊。每思求遗骸,不果,乃取衣冠葬于先茔之次。事母文氏极孝,谨闻战阵事辄流涕不已,时人以至孝称之。”

    还比如现代的烈士,战争时期一般葬在烈士陵园,而家乡祖茔也设置衣冠冢,意为魂归故里。

    衣冠冢一类是墓中有主人遗物的象征性墓葬。还有一些墓,其中则连衣冠也没有,纯属象征性的墓葬。

  

    衣冠冢,很多情况只是一种形式,也并不一定必须是埋葬“墓主”的衣帽服裳,或可能是“墓主”生前的其他用品,甚至于所埋葬的物品与“墓主”生前根本就没有任何的关系,以其他异物埋葬作为精神寄托。

   还有一种现象就是,死者葬于一地,由于死者在生前有官职和名气,后代以之为骄傲。其后代迁移他乡另立新茔时,也是名义上把该已经过世的贤者招魂于此,立衣冠冢,作为他这支后代在黄泉之界的引路人。同时这支后人对此继续祭祀这位贤祖,而不必需要每逢重要传统节日要返回到遥远的真坟去祭拜。

   但是从古至今还是名人先贤的衣冠冢居多,这种状况是由世人崇尚其生前之德或者功绩而起圹堆砌的衣冠冢。

   最早的当属黄帝衣冠冢(即黄帝冢)。《史记  封禅书》载“其来年冬,上议曰:‘古者先振兵释旅,然后封禅。’乃遂北巡朔方,勒兵十馀万,还祭黄帝冢桥山,释兵须如。上曰:‘吾闻黄帝不死,今有冢,何也?’或对曰:‘黄帝已仙上天,群臣葬其衣冠。’” 《汉书·郊祀志上》:“上(汉武帝)曰:‘吾闻黄帝不死,有冢,何也?’或对曰:‘黄帝以仙上天,群臣葬其衣冠。’”

  据说有唐代杨贵妃衣冠冢、明代史可法衣冠墓,甚至于近代革命先驱孙中山也有衣冠冢,孔子之七十二明贤弟子们,如然有、冉耕等也多有衣冠冢,甚至于春秋战国其他名人如管仲、鲍叔牙等在后世都立有衣冠冢,可见立衣冠冢是一种世俗文化。






   根据大司农朱邑逝于西汉后期,即公元前61年历史事实,我推测位于鲁南之地的衣冠冢是他的后人,或说子孙为其所立,即西小庄汉墓群就是东汉前期朱邑后代数世子孙的墓葬

   朱邑逝世之后,整个社会就已经渐渐开始出现了乱象西汉后期,政治日益腐败,土地兼并成风,社会动荡不安。当时豪富吏民訾数巨万,贵族豪富占田及奴婢的数量极大,而平民百姓贫弱愈困。外戚世家出身的王莽就是在这种情况下迅速崛起,在公元8年十二月自立为皇帝,改国号“新”。但是在天凤元年(14年)开始,就要爆发了以推翻王莽政权为目的的农民起义。如琅邪海曲(今山东日照市西南)的吕母起义为先声,在黄河南北及江汉地区先后爆发绿林、赤眉、东海力子都、城头子路、临淮瓜田仪等大规模农民起义,众达百万人,其中,绿林,赤眉实力最强。绿林军以湖北京山为根据地,迅速波及到今河南等地,同时今山东境内赤眉义军与此响应,其他各地的起义军也群起攻击王莽军队,在昆阳打败莽军,乘胜追击,攻占长安,推翻了王莽政权。汉朝宗室出身的刘秀渔翁得利,趁势而起。25年刘秀称帝,并开始剿杀曾经为其走向帝位而铺平道路的其他各路农民起义军,建立东汉政权。绿林军赤眉军等被地主阶级所利用,成为个别政治投机家所改朝换代的工具。

  西汉末年、王莽新朝时期,及其东汉初年,整个社会处于兵荒马乱时期。大约就在这个时间段内背乡离井从墓葬所在地,即或其子孙所居之地,这些后人跟随义军或者单独流离到薛县境内的。他们同时带着大司农生前的印章,并埋葬在新立的衣冠冢内,一是为了祭祀,二是为了建立族人新茔。

  挖土坑建衣冠冢,而不类似其他以砖石为墓室,也许证明了这个问题。



  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017