注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

薛国古城-战国汉代筒瓦[崔祥震 2016 4 1]  

2016-04-02 15:53:17|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薛国古城-战国汉代筒瓦
[崔祥震 2016 4 1]
   薛国古城-战国汉代筒瓦[崔祥震 2016 4 1] - 喜上眉梢 - .
筒瓦与板瓦配合 用于建造古代宫殿房屋之顶



薛国古城-战国汉代筒瓦[崔祥震 2016 4 1] - 喜上眉梢 - .
 
薛国古城-战国汉代筒瓦[崔祥震 2016 4 1] - 喜上眉梢 - .
 
薛国古城-战国汉代筒瓦[崔祥震 2016 4 1] - 喜上眉梢 - .
 
薛国古城-战国汉代筒瓦[崔祥震 2016 4 1] - 喜上眉梢 - .
 
    战国-西汉时代的完整筒瓦,存世不多,究其原因:一是,尺寸太大,半圆弧条状,一般都长40余厘米,相对较长;二是一般是细泥质,瓦壁较薄;三是,烧制火候大多不足。因此造成筒瓦硬度强度不均匀,应力容易集中而断裂破碎。

   在古代拆除覆有这样筒瓦的高大建筑时,掉落地上的筒瓦,几乎没有完存者。
   所以在很多战国及至汉代的时期古代遗址建筑群,我们多发现筒瓦残片,小似烟盒,大如完整巴掌的很多,而完整者却很少被发现,就是这个缘由。

   筒瓦和板瓦是配合使用的,筒瓦是近半圆筒状,而板瓦则是和筒瓦一样长度,呈现有一定弧度的板状。在汉代之际或稍前的古代遗址也多有发现,完整者同样不多,就是因为尺寸太大,相对太薄弱而容易破碎。

    今在古城外田间沟沿发现的筒瓦,其外面纵向拍有近平行绳纹,横向有轮压纹;内面为素面,不光整。敲之,声音清脆如陶磬。

   该筒瓦尺寸:长41.5cm,宽14.5cm,高7cm;壁厚1.0cm;舌宽2.0cm,舌口宽11.5cm。

    出土时由于部分露头,而至于整体干湿不均,拿出时受力不慎与干湿界面处断裂,断茬口可见内外两各有0.3cm的厚度为青灰色,中间为0.4cm的夹心为土灰色。是烧制不均,或者是陶窑的火候不足造成的。

    经用卡尺测量,发现该陶瓦头圆度稍有偏差,与其他筒瓦套接时有很大缝隙。大概在修建宫殿时,匠人就发现了这个问题,而弃其于软泥或者沟壑里,遂完整保存至今。

    该筒瓦,今经天衣无缝般的细致黏结而重新成为一体。

    春秋战国至汉代,宫殿房屋覆盖的瓦类,有筒瓦、板瓦和瓦当(又称为猫头,或者瓦头。)和滴水。以此可知,筒瓦是研究古代建筑重要考古实物资料之一。


   板瓦:另外与筒瓦搭配使用建筑型材就是板瓦。板瓦是覆盖屋顶用的一种大瓦,其瓦面较宽,并非平板,而是带有弧度,曲度较小。其由大圆筒型陶坯,经四剖分或六剖分而成,即弧度为圆筒的四分之一或六分之一。仰面的板瓦两侧称为瓦翅,瓦翅向上铺在屋顶为仰板瓦,两块板瓦相对的瓦翅缝上可覆筒瓦,构成筒瓦屋顶。(也可覆瓦翅向下的板瓦,构成仰合瓦屋顶。)据说在西周时即已用于宫室建筑。板瓦掩沿下排,靠屋檐的一头,用于装饰檐口的板瓦,则有垂尖式或鱼唇式装饰,称为滴水。
薛国古城-战国汉代筒瓦[崔祥震 2016 4 1] - 喜上眉梢 - .
 
  

   瓦当:筒瓦接唇下排,靠屋檐的一头,用于装饰檐口的筒瓦,则称为瓦当,其起着保护木制飞檐和美化屋面轮廓的作用。其样式主要有圆形和半圆形两种。中国最早的瓦当集中发现于陕西扶风岐山周原遗址。即瓦当最早出现于西周初期。各个时代的瓦当形状及其当头画面是不同的:西周春秋时代,是素面半圆形的瓦当,个别的有重环纹半瓦当;战国时代,瓦当依然是半圆型的,当头纹饰为兽面纹,植物纹、几何图形等,后来逐渐向卷云纹、虺纹等其它纹饰发展; 秦代开始出现圆形瓦当,并有象征东西南北四个方向的青龙、白虎、朱雀、玄武的“四灵瓦”;汉代大多为圆形瓦当,其图案分文字瓦和图案瓦两种类型。文字是较普遍的一种,文字瓦当分标名类和吉祥语类两大类别。标名类是在瓦当上写明建筑物的名称,即宫殿、官署、陵园之名。如“上林”“蕲年宫当”等。吉祥语类瓦当是表达人们祈祷吉祥的愿望,如“延年益寿”“长乐无极”“千秋万岁”“万岁未央”等。
古薛文物考 “千秋万岁”瓦当 [喜上眉梢/2012 11 8] - 喜上眉梢 - .
  薛:西周-春秋时代的瓦当
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017