注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

“杞城”-“杞王女城”考[崔祥震 2016 3 28]  

2016-03-28 14:59:45|  分类: 泗水之畔话古城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“杞城”-“杞王女城”考

[崔祥震 2016 3 28]

请您链接《实探“独孤城”-暨考证  [崔祥震 2014 5 9--2016 3 25]

独孤城的前身,可能就是春秋时代的“杞城”-- “杞王女城”

“杞城”-“杞王女城”考[崔祥震 2016 3 28] - 喜上眉梢 - .

 

     明万历十三年版《滕县志》载“ 独孤城,在杞王女城东北隅,周三里。兴筑无考。”“杞王女城,县东北六十里。明万历二十四年《 兖州府志》 也持其观点,其记载“故杞城,在滕县东北六十里,春秋鲁隐公四年,莒人伐杞取牟娄,即此。非开封故杞也。”清道光版《滕县志》载“ 独孤城,在杞城东北隅,周三里。


    对于“杞王女城”,该明志认为春秋时期古杞国在历次迁徙过程中,初由今河南杞县,自西向东屡次迁移时过程中,在滕县东北地域内所建造的一个都城,即“杞城”。  

     如果县志记载无误,当在独孤城西南角附近,就有一个春秋时代的杞城”-- “杞王女城 !


    甚至于,战国-汉代“独孤城”的前身,或许就是所谓的春秋时代的“杞王女城”!


 实探独孤城 [喜上眉梢 2014 5 9] - 喜上眉梢 - .

实探独孤城 [喜上眉梢 2014 5 9--2016 3 25] - 喜上眉梢 - .

 实探独孤城 [喜上眉梢 2014 5 9--2016 3 25] - 喜上眉梢 - .


实探独孤城 [喜上眉梢 2014 5 9] - 喜上眉梢 - .

 

        

   为什么如此推断?

   其一,杞国流浪到,邾国、小邾国之地建立的临时都城,规模应该很小。

    杞国是夏王室的后裔,《史记》中虽有《陈杞世家》记载杞国的仅仅二百七十多字寥寥数语,而且司马迁还特别说“杞小微,其事不足称述。” “殷时或封或绝。”“周武王克殷纣,求禹之後,得东楼公,封之於杞,以奉夏后氏祀。”周武王封夏后裔东楼公于,在今河南杞县一带,建立周代姒姓杞国。尽管小,但爵高拜为“公”。此杞,夏商亦本为国,与夏后裔在此所建的周代姒姓杞国无关,应是“鸠占鹊巢”。在帝辛(商纣王)时,卜辞上也有:“壬辰卜,在杞,贞:今日王步于商,亡灾?”的字样,说明了该国在殷商之际存在无爽。)

    


   西周之际,由于周王室的威望如日中天,所封里的各个诸侯国,及其其他延承下来的殷商小国都还很遵守周王室所制定规则和秩序,不遵守着将予以讨伐。杞国和其他类似的小国一样,数百年间,过着平安无事的好日子。


     但是,西周之末,东周之始,周王室的威望渐渐衰弱,如夕阳晚照,不仅仅保护小国渐渐无为能力,而且大国间、小国间相互侵犯吞并,周王室自己也受到前所未有的挑战。


     所以东周开始,春秋时期,由于杞国曾先后受到宋国、淮夷、徐国等势力的攻打,无法在河南地区立足,其爵位在《春秋左传》中,时侯、时伯、时子,地位也一落千丈。并向东北靠近鲁、齐之地慢慢的地方迁移,杞伯每亡-杞谋娶公时,即公元前751年前夕,暂落脚到今山东滕县(滕州市)东北(即枣庄市山亭区冯卯镇之地)附近的邾国、小邾国一带避难。后迁移到新泰一带。 公元前646年,杞成公在位时期,将杞国迁到缘陵(今山东昌乐县附近);到公元前544年,杞文公再把杞国迁到淳于(即今潍坊市坊子区黄旗堡街道杞城村)

     然而因为杞国实在是太弱小,齐国、鲁国皆对其不尊。夹在期间,经常受到侵扰,鲁国就借口杞君不敬,多次攻打杞国,侵占杞国田地。杞国为求自保,无奈之法便和晋国结盟。“简公春立。立一年,楚惠王之四十四年,灭杞。”(《陈杞世家》)

   在战国初期,即公元前445年,多灾多难,迁移不定的杞国,最终在今山东境内被楚国所灭。在今坊子区黄旗堡街道杞城村西约200米处有一面积约300亩的高台地,当地相传为杞国王城所在地。)


   根据偌小杞国历史,从春秋到战国初期,被楚所灭之前,一直是漂泊不定的,流浪的借助于邾国、小邾国的力量,并凭借地理优势,在此地建立的是临时宫城,建筑规模不会很大。



 其二,杞国在此建立的临时都城,县志等,并没有绘制出图形和确定其准确的地理位置

     明万历十三年版《滕县志》载“ 独孤城,在杞王女城东北隅,周三里。兴筑无考。”“杞王女城,县东北六十里。”明万历二十四年《 兖州府志》 载“故杞城,在滕县东北六十里,春秋鲁隐公四年,莒人伐杞取牟娄,即此。非开封故杞也。”

 在县志中,杞城被俗称为“杞王女城”,府志认定杞国在此建立的都城-杞城,杞伯每亡-杞谋娶公,即公元前751年前夕,暂落脚到今山东滕县一带避难。并在滕县南台发现于此相对应的“杞伯每亡鼎”,相吻合。

   但是,春秋鲁隐公四年,莒人伐杞取牟娄。鲁隐公四年,即公元前718年,唐代孔颖达注:"牟娄,杞邑,莒伐取之,自是以后常为莒邑。"《十三经注疏》本《春秋左传正义》卷三。


   牟娄在今滕州市以东的临沂地区之东北,于此相远。并非府志之说“即此”。

   也即在邾国、小邾国之地没有几十年,就又东迁了。所以杞国在今滕东北立足的时间很短暂。为何县志府志对此城都没有绘制呢,而且仅仅明确“杞王女城”的“东北隅”之“独孤城”为“周三里”之小城。就是因为明确“独孤城”所在,而对“杞王女城”-杞城”之不明确,所采取的含糊其辞而已,无法确定其真实的位置。


   其三, 通过卫星地图,对独孤城周围的地理形势分析和研究,独孤城西南角,按县志所说是“杞城”所在之地,然而这是不可能的,西南角就是南北连绵的奇石怪状的砂岩(大理石)质地的小佛山,再向南就是斜坡地带,根本就不会存在古城迹象和地理形势许可。


           既然建筑宫城,必定有陶器陶建筑型材碎片所在,然而在独孤城西小佛山以南山坡地带,并不存在着这样的文化遗存之遗址。


      所以,综合以上的分析,我认为“独孤城”的前身,就是东周初期春秋时代的流亡杞国的临时之都“杞王女城”-“杞城”,可能性极大。





  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017