注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

巨龙腰文化遗址考 [崔祥震 2016 3 24]  

2016-03-25 21:50:04|  分类: 邾国&小邾国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巨龙腰文化遗址[崔祥震 2016 3 24] - 喜上眉梢 - .
 
巨龙腰文化遗址[崔祥震 2016 3 24] - 喜上眉梢 - .
 巨龙腰文化遗址[崔祥震 2016 3 24] - 喜上眉梢 - .
 
巨龙腰文化遗址[崔祥震 2016 3 24] - 喜上眉梢 - .
 “巨龙腰文化遗址,又称为“后荆沟文化遗址” 2005年6月定为枣庄市 市级文物保护单位
巨龙腰文化遗址[崔祥震 2016 3 24] - 喜上眉梢 - .
 
巨龙腰文化遗址[崔祥震 2016 3 24] - 喜上眉梢 - .
    在旧滕县城东北7公里,原城郊乡后荆沟村(今属滕州市北辛街道)东北300米许,今村东北附近,荆河西北岸边,有一片面积达一万余平方米,约数十余亩的高亢田地,至今凸出周围2米许四面低中间高鏊子状的突起的土岗,世传名为“居龙腰”

城河(《水经注》称之为南梁水)自东北流来,绕城向西南注入昭阳湖内。中段与起源于荆泉的一小支流汇合,故亦称荆河。后荆沟村靠近荆泉支流的西岸。

 “居龙腰”田地常常多出甗口、豆柄、鬲足、盆底,还有筒瓦及其他器口等陶器残片,表面有素面的,纹道有斜纹、绳纹、方格纹等。经考古调查,这里是殷商、西周,至春秋战国时期,以及汉代的文化遗址。


青铜彝器“不期簋”考论   (小)邾国遗物  [喜上眉梢(崔祥震)/2014 12 1] - 喜上眉梢 - .
 

万树赢先生在《滕县后荆沟出土不期簋等青铜器群》记载道:1980年3月(新版《滕县志》、《滕州市文化志》:2月,在滕县城郊公社后荆沟村“居龙腰”一西周残墓中发现一批青铜器。该村大队社员在村北“居龙腰”高岗取土时,发现一座西周时期的古墓葬,已残缺(发掘时编号ST80/Ml墓)并显露一批铜器。文物管理人员得到消息后随赴去清理出土铜器共十五件,在当地文物保护小组的配合下,均已交国家收藏。县文化局对发现、保护这批文物的大队有关人员,给予了表扬和奖励。

该残墓位于“居龙腰”高岗北端,墓口平面呈长方形,土扩竖穴,墓壁垂直规整,内填五花土,经夯实。墓向310°,东西宽3米、南北残长4.8米,残存墓口至底深约1.2米。葬具及尸骸均已腐朽无存。墓室大部已在农耕中遭破坏,残存部分未见盗扰迹象。清理过程中曾组织有关人员座谈,根据回忆记录了器物出士时的位置。 
该墓葬发现青铜器,有鼎 、簋 、簠、 鬲、罐 、 盘 、匜等共15件 。

  其中一件为青铜簋,器身椭圆,带盖,盖呈盘状,盖顶有圈足形提手。子母口鼓腹,腹部铸有对称兽首附耳,有珥,兽状足。盖饰横向和兽身交连纹。身饰瓦纹、窃曲纹,顶饰蟠龙纹,圈足 间饰重环鳞纹。通高26厘米,腹深13厘米,壁厚1厘米,口径23.2厘米,重8.7公斤。

青铜簋盖无字,仅见内底部铭文十二行151字,其中重文三字,器主名“不期”。这批青铜器仅有此有铭文,铭文记载“不期”这个人伐“猃狁”取胜,受到白氏号季子赏赐,并作铜簋彝器纪念其皇祖公伯和孟姬的经过。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017