注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

春秋时代的鲁国存在《鲁志》吗[崔祥震]  

2016-03-23 16:51:17|  分类: 东夷文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春秋时代的鲁国存在《鲁志》吗

崔祥震

 据《左传》记载,自鲁侯襄公至昭公之间,小邾穆公曾先后总共三次朝鲁:


在鲁昭公时,小邾穆公朝鲁两次。

鲁昭公三年(前539年)时,第二次朝鲁的时候,鲁大夫提到了《志》一书。

《春秋 昭公》载“三年秋,小邾子来朝。”《左传 昭公》云“三年秋,小邾穆公来朝。季武子欲卑之,穆叔曰:‘不可。曹、滕、二邾,实不忘我好,敬以逆之,犹惧其贰。又卑一睦,焉逆群好也?其如旧而加敬焉!《志》曰:‘能敬无灾。’ 又曰:‘敬逆来者,天所福也。’ 季孙从之。


春秋时代的鲁国存在《鲁志》吗

鲁国大夫叔孙豹所说的《志》,应是鲁国的《国志》。“志”也是记载的意思。按即除鲁国原来的史书《春秋》之外,《鲁志》是先秦之际,专门记载其他与鲁国相关或者其他有影响力国家的风土人情和其他重要轶事典籍。

今不少历史学家认为春秋末期孔子删改鲁国史书《春秋》,而成后世所见到的《春秋》本。但是《左传》解释《春秋》的,其中除主要引用鲁国史《春秋》外,补充史实的资料,另一个资料来源可能就是鲁国的《志》,或说《鲁志》。

在《春秋》删定,《左传》成书之后,《鲁志》原竹简卷,可能就慢慢的消失了。但是《鲁志》里面的内容,一定保存在《左传》中的字里行间了。

先秦时期《史》和《志》无大区别,可能偏重点不一样。按《周礼 地官 诵训》中:“掌道方志,以诏观事”的记载,注疏家认为,说的是四方久远之事,如同后世地方《志》一样。汉代出现偏重记载社会生活之“志书”,东晋常璩编的《华阳国志》记载陕西之部分地方风土人情,是“志书”之雏形。此后,地方《史》、《志》有区别又有密切联系,它们是相辅相成。《志》收入当地从远古至当时各种历史文化资料,因是分类编写的。


但有学者认为,西周末年各诸侯国各有各的史书,晋国的《乘》,郑国的《志》,楚国的《梼杌》,鲁国的《春秋》等,相对周朝国史来说就是地方志。那么《春秋》就是叔孙豹所言的《志》吗?存疑。

《春秋》记录了从鲁隐公元年(前722年)到鲁哀公十四年(前481年)共242年的大事。《左传》范围起自鲁隐公元年(前722年),迄于鲁哀公二十七年(前468年),稍晚于孔子死后二十余年(或说稍晚于《春秋》)。但它们大体相当。


那么春秋之前,从公元前十一世纪周公旦长子伯禽封于商奄故地曲阜建立鲁国之间,至前七世纪之间的这一段四百年的鲁国历史到底是去了哪里?

是在孔丘之前就丢失了?怎么丢失的?还是孔丘之际这一四百年的历史还存在,那么孔丘为何不记载这段历史,或者把其故意删掉了?四百年的西周时期鲁国的历史到底隐含着什么秘密?这都是个很大的问题。


有人认为叔孙豹所说的《志》,可能是《陋巷志》,或者《阙里志》。则此当为误说。

《陋巷志》是明代所始修颜氏谱志,以春秋时期鲁人颜回所居鲁国城内“陋巷”街地名命名的志书。在此谱志里,颜氏并追其孔子的高足弟子颜回人文始祖古本《陋巷志》始修于明朝正德二年(公元1507年),嘉靖二十九年(公元1550年)、万历二十九年(公元1601年)及以后多次重刊,除对宗子世表作了续录,增补了少量名人颂赞及墓志铭外,悉如旧本,对明代以后的历史基本无载。


《阙里志》也是明代所修的孔氏谱志,以春秋时期鲁国孔丘所居鲁国城内阙里”地名命名的志书。在此谱志里,孔氏并追其“大成至圣文宣王”-“大成至圣先师”孔圣人-孔子为人文始祖。原古本为明代浙江会稽人,成化二十三年进士,山东按察副使提督学校(提学副使陈镐(?-1511)所撰。清代浙江杭州大学者、藏书家汪启淑(故安徽歙人)所收藏。清 顺治咸丰年间,又为孔子第六十五世孙-衍圣公孔允植所重纂。

       
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017