注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

明清铜脚炉,即话旧社会的取暖[崔祥震/2016 2 6 腊月二十八]  

2016-02-06 08:34:46|  分类: 古薛无级收藏馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     明清铜脚炉,即话旧社会的取暖
[崔祥震/2016 2 6 腊月二十八]

明清铜脚炉,即话旧社会的取暖[崔祥震/2016 2 6 腊月二十八] - 喜上眉梢 - .
 
明清铜脚炉,即话旧社会的取暖[崔祥震/2016 2 6 腊月二十八] - 喜上眉梢 - .
        春花秋实,辛苦劳作,或者小麦的秋种结束仅待等来年夏季的收获,旧时一年的劳累,总该让老百姓在冬季歇一歇了。可就是冬天的寒冷让人很不舒服: 北风冽冽,冬日寒寒,雪花飞舞,抖抖瑟瑟。俗话说冬天来了,春天还会远吗?酷冷的冬季,但就是在什么年代,都总是让人感到很难熬。

      乡亲们只好巴望鞭炮声轰轰烈烈的春节后的来年,希翼着暖煦煦的春天,期盼着温和和的秋天。

      我们今天有了各色各样的取暖器械器具,大者有冷热皆生的空调、电热水暖器、电烘烤器、电热毯、燃煤水暖炉、燃气水暖炉、电水暖炉,小者还有热水包、电暖水包等等,多到无法一一枚举。

      然而在旧社会,没电没,没煤、有燃气的年代,在漫长的冬季,过去乡亲们如何取暖?这是一个我们祖祖辈辈谁也绕不过去的大话题。在东北地区,据说全家老少一天早晚都在同一个热炕上度过严酷的寒冬。炕,就是泥甓砌成的火道,就像人民公社时期炕烟叶的烟房似的。
     人们就在火道上铺床睡觉,甚至于吃饭,做小活计都在炕上。烧柴禾的炉口在西山墙外,火气通过炕道从东山墙烟囱出去。因为华北冬季盛行西北寒风,所以大多是炉口设在西,烟囱设在东。当然,也有反道行之的。


     那么在河南、苏北、山东、安徽等中部东部乡亲们如何取暖,那就是用火盆。老百姓穷的多,大多用泥条盘捏的泥火盆取暖,而一般不用薄薄的瓦盆取暖。因为前者厚重,不易破碎是一,更重要的是受热后冷得慢,而且脚手还可以放在泥盆边上靠暖。薄瓦盆就不行,热得快,冷得快。热的时候烫死人,根本就不可考手脚的,一烫就会掉皮的,完了。柴火选用麦穰、豆秸、高粱秆、干树枝,刚开始黑烟升起时呛得人直流眼泪,待热火腾起时常常把泥墙茅草屋熏得漆黑,屋顶墙角被烟灰粘重的蜘蛛网直向下兜坠。白天晚上老太太们就靠在泥火盆边,给一家老小缝缝补补,纳双千层鞋底,或者缝制双布袜子。黑夜怎么办,有办法,白昼着了一整天的灰烬,毕竟还有余热余火,在上面撒点灰土,可以在一定程度上阻挡余热得快速散尽。
      日子就这样一天天的过来了,这种用泥火盆烤火度冬的日子,据笔者根据考古材料稽证,在五千年至七千余年前的北辛文化时期、大汶口文化时期和龙山文化时期就早就存在了,那时不是用泥盆,而是在半地穴茅草屋的屋堂中间挖一个圆穴,作火盆取暖的,也可用于陶鼎、陶鬲等器物煮饭。
       考古发现,秦汉之际便有铜火炉等,但是那只是王侯贵族大地主等官宦人家和富裕阶层才有的奢侈品,一般的有二亩地的小农户和贫苦百姓根被就无法问津。

       从远古时期至人民公社时期,数千年甚至于成万年间的茅草屋时代,在屋内生火是引起火灾的根本原因之一,很多人都在这种在灾难中丧失了生命。

          然最令我们所记忆深刻的,村首屋后坑塘边的麦穰垛前,是一帮白胡冉冉的老头子,松松垮垮的蓝布棉袄用一根或黑或红的布条抿襟扎掖于腰间,一手托着两乍长的铜锅铜咀竹竿烟袋,一手捏搓着小黑布袋里的黄烟叶,猛地吸一口,又倏然的吐出一口烟气。怡然自得之间,众人又不停地八卦着山南海北道听途说来的奇闻异事,或者无厘头的海口着千年万年的古事。或许很多野史,就是由他们口口相传而来的。


明清铜脚炉,即话旧社会的取暖[崔祥震/2016 2 6 腊月二十八] - 喜上眉梢 - .
 

 

     在江南是如何取暖的呢,远古时期应该和北方类似。只是江南比北方富足,人们安居乐业。在近古代,取暖的火炉在富裕家庭和一般百姓家庭普遍存在。在明清之际,存在铁制的烤火炉,铁件容易烧锈损坏。用锻压法制造的黄铜质的烤火炉大量存在于民间。而且是一般作为媵器,同水盆、镜子、水壶等一样,即作为女儿出嫁,娘家所陪送的器物。

      江南松江府一带附近,即苏州、上海、浙江北部一带,称烤火炉为“火熜”,有称“脚炉”、“手炉”的,或“铜脚炉”、“铜手炉”的。脚炉、手炉,只是大小稍差别,外观没多大差别;脚炉稍大,手炉稍小。铜炉的下半部是炉身,上半部是炉盖,再加一只手提环。炉身里装大半炉稻糠草木灰,铜盖上雕有花纹图案的小孔洞。用时,主要用一小块一小块烧红的木炭,放在炉内稻糠草木灰上面,再盖紧盖子,火烫的热气从盖子小洞孔里便冉冉的冒出来,用来焐手焐脚。

    焐手的“铜手炉”,人坐时,一般放在双脚的脚膝上,两只手焐在炉盖上;焐脚的“铜脚炉”,人坐时,一般踩踏在脚下,鞋踏在脚炉盖上,一面手上干针线活。

   即将在这鞭炮声隆隆四起的除夕夜前,想象美丽的闺秀大小姐们,把缠得扭曲变形的三寸金莲小足放在铜脚炉上。两手不停地缝着迎春的香喷喷的荷香包,或者赤身红冠花尾巴大眼睛的布公鸡,却又冻得不得不把手贴近铜手炉上取会暖,那种百态媚生的怜悯相时,我们着实要狠狠地恨透这酷毙的年前苦寒了。

       明清铜脚炉,即话旧社会的取暖[崔祥震/2016 2 6 腊月二十八] - 喜上眉梢 - .
 

 
以上图片,脚炉,为笔者在今日[2016年2月6日],收购于上海古玩旧物市场,真品,时代明清,黄铜制,重五斤半,高18cm,径30cm。为介绍本“脚炉”,谨献该文,以飨好友。祝所有亲友春节快乐。有些挚友,虽未和您一起同度春节,但您无时不在我心中。

-----崔祥震 2016 2 6 除夕前 腊月二十八
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017